💿 Компакт-диск культура — добрая! Блестящие кружочки всем еще покажут!

А я в принципе новые и не беру. Стараюсь найти первопрессы, ну или Японию, Штаты, Германию

2 лайка

Я в теме сиди всего ничего. Около года. Восполняю аудиотеку на CD с полного нуля. Пока покупал только на “Мешке”, и наоборот, не знаком с забугорными сайтами.
На мешке можно зачастую очень выгодно взять нужные позиции, есть аукционы с рубля. Я так брал буквально за 300р отличные немецкие издания мэнсона и другой тяж в состоянии Mint.

Со временем формируется список продавцов к которым есть доверие, в том числе и по отзывам и по оценкам.
Зачастую беру интересующие диски скопом у одного продавца, так доставка дешевле.

Как правило у продаванов с хорошим рейтингом описание соответствует действительности - фирма значит фирма, VG+ значит VG+.

Можно удобно настроить и сохранить поиски для мониторинга появления нужных дисков, которых пока нет в продаже.

Относительно страны-производителя дисков есть разные мнения - Павел в своей ветке хвалит USA, я пока не имею особых предпочтений - беру то что подешевле. Не брезгую EU, Holland и пр. Япония более интересная в плане оформления с Obi и буклетами, плюс зачастую есть бонус-треки.
USA штамповка пожалуй и впрямь имеет самое сбалансированное звучание, однако напрямую 2 версии одного альбома не сравнивал. Главное - чтобы была фирма, это несомненно. Отличия между лицензией и фирмой на моей системе слышны - они хоть и не критичны, но после их “расслушивания” есть желание брать только фирму.

Что касается вопроса первая запись vs ремастер, это личное дело каждого. Я для себя решил что только в оригиналах есть душа и настрой именно того времени, когда группа трудилась над альбомом и записывала его. Ремастеры это когда лейбл или группа решили ещё поднять денег на уже выпущенном материале. Да, он зачастую звучит “лучше” с точки зрения аудиофилии - чище, ярче, объёмнее и вылизаннее. Но имхо, это уже не то. Нет той атмосферы и звука первоначального материала. Я готов мириться с некоторыми недостатками звучания оригиналов, зато погружение и даже некая “сопричастность” ощущается. Даже когда это касается тяжмета, который местами писался очень посредственно (но ито лучше чем многое пишется сейчас).

Конкретно первопрессы это зачастую дорого и не думаю что сильно стоит того, если только не поднимает личное ЧСВ - типа “да у меня вся коллекция первопрессов”. Зачастую беру печатку более поздних лет, которая не кусается по цене. Лишь бы не ремастер, а допечатка оригинального материала.

15 лайков

А как допечатка обозначается?

Это remaster. Понятно

12 сообщений было перемещено в эту тему: :pirate_flag: Пиратка или лицензия или фирменный CD — как отличить и слышно ли разницу?

Ifpi c 94г введён,но еще не поголовно ставился.

3 лайка

Добрый день!
Буду признателен за разъяснения.
Есть такой формат CД дисков - SHM - Super High Material, *** Japan-Import - японские, так понимаю.
Отличаются ли от обычных американских СД? Оправдана ли разница в стоимости? Конечно, лучше купить и попробовать самому, но может кто изучил этот вопрос.
Раньше японские диски никогда не нравились - задранными шершавыми СЧ-ВЧ, американские любил, как наиболее “басовые” по записи, сорри за туфтологию.

Тут больше маркетинга. От конкретного ремастера зависит.

1 лайк

Понял, спасибо, так и думал.

SHM - это всего лишь типа “продвинутый” поликарбонат - более прозрачный,прочный и тд ,и к звуковым характеристикам самой записи на СD отношения не имеет.Может быть плохо записано , а может хорошо, как писали выше -от ремастера зависит. По мне, американские СД звучат интереснее японских ,но всё также зависит от записи.

6 лайков

Обычный,качественный ремастер,со всеми вытекающими…
Японцы в не конкуренции это 80е и начало 90ых…

1 лайк

Дискоманы, подскажите, на какие-нибудь лицензионные компакты стоит обратить внимание или ну его?

Всё дело вкуса.
Как лично я делаю: сначала слушаю файлы, или с тидал и если мне заходит альбом, тогда покупаю. А советовать кому-то музыку- дело не благодарное. Мне вот подавай сегодня Сандру, А завтра драм-н-бейс. А потом вообще Ванессу Парадиз)

4 лайка

Я про другое. Покупаю фирменные, может и лицензия есть неплохая.

1 лайк

Как-то озаботился данной темой, сейчас в магазинах как правило одновременно есть и фирменные релизы и их лицензионные издания, купил то и то, послушал.
Как говорится невооружённым ухом :nerd_face: слышна разница…
Думается специально проводят деградацию качества при передаче лицензионного файла.

5 лайков

Как и в любом деле,если хочешь добиться качества,то подходить к этому нужно избирательно и со знанием темы.
CD диски здесь не исключение.
Не забываем,что подавляющее большинство,слушают музыку в автомобилях и муз центрах,потому и к качеству такого контента, производителями дисков отводится последнее место,главное посильнее скомпресовать и поддать громкости. И понятно,что такие диски в хифи системах производут эффект отвержения и ненависти к формату.
Качественные записи,на качественных болванках,равнолушными оставить не смогут никого.
Мораль-изучаем тему cd,хлам не покупаем.

7 лайков

Была отличная лицензия -примеров много,была -так себе. Пишу -была, так как давненько не покупал.

1 лайк

А как понять что болванка/запись качественная?
Типа диски в РФ шляпа, а в US отлично?

Ведь каждая группа имеет свой почерк в мастеринги и он может отличаться от альбома к альбому к тому же.

Ясное дело что можно скупить всё к примеру 100 изданий пин флоида и выбрать самое лучшее для своего уха) но, мне кажется на такой подвиг ни кто не готов.

В какой стране самый лучшие завод?)

А в машинах давно всё слушают с файлов. А муз. центр в целом атавизм) я не помню когда видел у кого-то дома)
И обратно там тоже слушают с флешки

Как бы Ещё научиться отделять, мух от котлет?

Было бы желание.
Инфы полно.

Зачастую бывает она и противоречивая и обманчивая. Это таки довольно не простой вопрос, в него надо с головой погружаться.