У бурсон есть прикольная фишка, возможность использовать микрофон)
Наверное ее стоит отключить, вдруг улучшит ситуацию на 3.5
Пардон, 3.5 мм выход вообще не для наушников, а для гарнитуры с микрофоном.
Используйте выход 6.3 через переходник.
В идеале вообще использовать сбалансированный выход на наушники.
Спасибо за идею, послушаю его с Nail 2. То что мощности там более, чем достаточно - это факт. “Вуаль” получалась из-за настройки DPLL Bandwidth - Hi. Переключение в Low кардинально меняет звук. Но об этом в полном обзоре.
Это было всего лишь фото в ночи. Как по мне выходы 3.5 и 6.3 играют абсолютно одинаково. И да, баланс и Burson вполне себе рабочий - звук с него интереснее.
Она отключена там.
Подошло время написать первые впечатления. Слушал пока только с мобильного источника IPad с плеером Neutron, подключенного по USB.
Слушал 3 пары наушников, а именно: динамические Beyerdynamic DT 770 Pro Limited edition, планарные Takstar HF580 и недавно приобретенные планарные Kennerton Wodan MK2. Первые впечатления можно написать в одном предложении:
Я понял, что раньше не слышал своих наушников (в хорошем смысле этого слова :-)).
Ну а подробности напишу в полном обзоре.
Burson Conductor Voyager. First impressions.
Как только Алексей объявил о проведении тура, я не сразу проголосовал за участие в нем. Как бывший владелец Burson Soloist 3XGT и участник прошлых туров Burson Conductor GT4 + Fusion Core и Burson Soloist Voyager, думал, ну чем еще Burson может меня удивить?
Теперь, распаковав и подключив устройство к источнику, с первых треков стало понятно, что это совсем другое устройство, с другой настройкой и отличным от других устройств звучанием. Продолжив прослушивание хорошо знакомых композиций, ловил себя на мыли, ну какие же все-таки Burson молодцы, читают форумы и дорабатывают устройства в соответствии с пожеланиями / рекомендациями пользователей. В чем особенность этого устройства и какую хитрость Burson реализовали в нем, мы обсудим с вами в рамках итогового отчета.
Обстоятельства сложились так, что 3 тура, в которые я записался, практически наложились друг на друга, плюс командировки внесли корректировки в личное расписание. Но назвался груздем, залезай в кузов, то есть записался в тур, пиши отзыв ![]()
Интерес: Я по прежнему оцениваю себя на уровне «новичок» в наушниковых системах, но уже сформулировал для себя ТЗ и пустился во все тяжкие. Мне интересен относительно мобильный сетап, который позволил бы с комфортом для меня слушать музыку в будни в утренние и вечерние часы (в выходные есть возможность слушать большую систему). Музыку я слушаю разную, но именно в будни часто вдохновляюсь чем-то экстремальным. Мой портативный сетап для прослушивания наушников IPad (+NeutronMP) + ЦАПоусь IFI iDSD Diablo + наушники Takstar HF 580 после московской выставки пополнился еще одной парой наушников Kennerton Wodan MK2. Я много читал, что портативный цапоусь не в состоянии раскачать серьезные наушники. C желанием попробовать что-то серьезное на усилении я записался в этот тур без особой надежды, но попал ![]()
Экстерьер: Название гостевого комбайна Conductor Voyager навевает одновременно и что-то космическое и намекает, что вот он я, твой проводник в мир музыки. Внешность комбайна такая же ромбовидная и футуристическая, серо-синий металл с приятными моему глазу оранжевыми вставками. Прочтение предыдущих впечатлений об эргономике прибора слегка насторожило, что он окажется сложным в настройке. Погрев комбайн 2 часа в комнатной температуре, я начал пытаться получить из него звук. Подключил по USB свой IPad (+NeutronMP), выбрал нужный вход, подключил наушники, и … Звука нет(( Начал проверять настройки NeutronMP, вижу, что Neutron распознал подключенное устройство, на экранчике отображается правильный битрейт включаемых композиций, но звука нет(( Методом научного тыка выяснилось, что для проводника в мир музыки важна установка звука на IPad в максимальное значение. Интересно, но мой Diablo, когда подключен, совсем не реагирует на эти кнопки. Музыка полилась и остальное как-то перестало волновать. Меню прибора с множеством настроек и все их я не успел попробовать, но как что менять и подключать в принципе достаточно быстро становится понятно. И да, у меня тоже аппарат потрескивал нагреваясь и остывая, но я к такому поведению техники давно привык, поживя с Gryphon Diablo, и посчитал это нормальным.
О музыке, фаза 1 (вечер первого рабочего дня): Начал осторожно с динамических Beyerdynamic DT770 Pro LE. Поставил альбом Thalia Zedek Band “The Boat Outside Your Window”. Ух ты, появилось пространство, вторые планы и много подробностей в середине. Залип на песне “Aliyah”. Раза 2 послушал и переключился на Takstar HF580 и еще несколько раз прокрутил эту композицию. Событий в музыке стало еще больше, в голове построилось что-то типа виртуальной сцены. Переключился на Jacintha “Fire And Rain” (DSD). Слышно очень много звуков, которым ранее не придавал значение: движение губ певицы, касание струн гитары итд. Рука сама потянулась сделать погромче. Переключился на Kennerton Wodan MK2. Здесь звучание еще обросло нюансами, но уже не было такого сильного отрыва от Takstar. Количество звуков, музыкальных событий и характеристики звукового пространства были сопоставимы, отличия есть, но они в почерке наушников. Итог первого вечера: поймал вау эффект. Записал комбайн в виш-лист и лихорадочно придумываю этажерку на колесах, чтобы разместить это устройство в жизненном пространстве в отсутствии собственного кабинета и при этом соблюсти мобильность наушниковой системы в пределах одной квартиры.
О музыке, фаза 2 (утро второго и третьего рабочего дня): 2 утра подряд гонял на Kennerton Wodan MK2 альбомы End “The Sin of Human Frailty” и The Breeders “Pod”. Первый лютый современный hardcore, второй широко известный инди-рок из 90х. И был я в эти дни доволен звуком и казалось мне что ничего лучше я ранее не слышал. Хлестко, подробно и агрессивно на hardcore. Слышны все подробности этого адского варева. Рок из 90-х звучал также подробно и музыкально. Казалось, что баланс звуков и музыки идеально скроен и ничего больше не нужно. Вечер второго дня был занят работой, вечер третьего дня также был занят работой. Плюс вечером третьего дня забрал наушники ЭДО 2023АКС из следующего тура и, далее ждали 2 выходных дня для расширенных исследований.
О музыке, фаза 3 (2 выходных дня): Появился новый участник забега ЭДО 2023АКС, нужно было и его послушать на Burson Conductor Voyager. Вместе с ЭДО было 2 основных кабеля (толстая косичка и моножила). Слушать стал на альбоме End “The Sin of Human Frailty”, с косичкой показалось ярковато и остановился на моножиле. ЭДО показали себя с очень хорошей стороны и звучали где-то даже подробнее моих Kennerton. Любой материал им был по плечу и с Burson вроде бы отлично спелись. Но почему вроде? Поясню. Что-то сломалось в этот день в моей голове, толи я привык к звуку и стал его сильнее анализировать, толи погода поменялась, но стал я слышать и с ЭДО и с Kennerton какую-то навязчивую гармонику в верхней середине, которая мешала слушать музыку, отключив мозг. Я поменял источник и подключил по коаксиалу свой основной CD транспорт Accustic Arts Drive-1, послушал на нем композиции с дисков The Rolling Stones “Aftermath”, The Black Keys “El Camino”, Dhafer Youssef “Street Of Minarets”, Kakothanasy “Metagonism”, но лучше не стало. На следующий день продолжил тестирование, слушая стилистически различные экстремальные банды God’s Funeral, Cenotaph, Heretoir, но эффекта, который был на фазе 1 и 2 уже не вернул. Пробовал играть фильтрами, но тоже ничего радикально отличного по звуку не получил. Нюансы менялись, но характер оставался неизменным. Немного разочарованный я передал комбайн следующему участнику и стал слушать ЭДО 2023АКС со своим IFI Diablo и тут неожиданно вдруг опять наступила эйфория.
Итого: Комбайн интересный и заслуживает самого пристального внимания. Я удовлетворил свое любопытство, но думаю что для того, чтобы раскрыть его на все 100 % мне не хватило времени и опыта. Большое спасибо организаторам тура Алексею @qsk78 и Дмитрию @dmitre за возможность познакомиться с Conductor Voyager
Календарь говорит, что пора писать первое впечатление, а я всё ещё борюсь с подключением к устройству.
Начал с попытки подключить свой BlueSound Node N130 к туровому комбайну по USB, но не смог добиться звука. Node сделал вид, что не видит подключенного по USB ЦАПа.
При подключении по коаксиалу в момент переключения между композициями с разной частотой дискретизации сначала на доли секунды проскакивает шум, и только потом начинается воспроизведение. На некоторых композициях шум вместо музыки был постоянно. Закономерность выявить не удалось. Если частота дискретизации у треков одинаковая, играет гладко.
Попробовал подключение по оптике, все равно в начале проигрывания проскакивает помеха. Немного покрутил настройки комбайна, но избавиться от помехи не смог.
Звук показался каким-то странным, словно немного придавленным.
Решил еще раз переключиться на USB, но опять безуспешно.
Тут я вспомнил, что у меня уже довольно долго пылится без дела LuckFox. Подключил его к USB входу, включил Qobuz connect - и тут появился звук, и пропали помехи в начале трека. И даже, вроде бы, звук задышал полной грудью (но это пока неточно).
Такое вот пока первое впечатление.
Впереди ещё пара дней, послушаю.
Относительно фильтров.
Есть THD compensation в меню фильтров. Я лично каких-то гармонических искажений не слышал, и с этим не игрался, но вдруг кому понадобится.
“Компенсация THD (полный коэффициент гармонических искажений) предназначена для устранения незначительных гармонических искажений, возникающих при цифро-аналоговом преобразовании. Включение этой функции обеспечивает более чистый и точный звук. Отключение этой функции может сделать звучание немного более тёплым или расслабленным.”
Затянул я с отзывом. Каюсь, стыдно. Но поймал себя на мысле, что тяжело писать про идеальный в целом девайс.
Остановился я на том, что аппарат стоял ночь и грелся как в прямом так и переносном смысле. Класс А горяч - яичницу не приготовишь, но руки погреешь. Скажу честно за ночь звук не поменялся. “Синтепон” между наушниками и ушами остался. Очередной подход к станку был уже вечером, и в один момент звук поменялся - синтепон стал тоньше, гитары злее (хотя жужжание ещё осталось). Данный факт меня очень воодушевил и я решил поковырять настройки. Самой главной настройкой оказалась DPLL BW - переключение в LOW кардинально изменило звук - никакого синтепона и максимальная прозрачнось. дальше на слух поставил следующее: FIR FILT: MPSROLD; THD COMP: C2 C3 ON; IIR BW BW; DAC PATH: BP IIR. Замечу, что меню не самое удобное, но не сложнее меню компьютерного монитора. Один раз настроил и забыл.
Далее, тестировал Burson в паре с туровыми ЭДО с балансного выхода. На балансе в паре с ЭДО усь играл с 1-2 делений громкости. На джеках - ручку выкручивал вправо. Но при сравнимой громкости на всех выходах качество сопоставимое.
Схема подключения была следующей: MBP Pro 14” → Туровый Burson→ Туровые ЭДО 2023АКС
Прослушано было много и разного, отмечу следующие моменты:
- Tarja - Innocence. После переключения режима цифрового фильтра DPLL BW звук стал быстрым, прозрачным, гитары - злые без жужжания, пианино - натуральное, как будто ты сам на нем играешь, барабаны с хорошей атакой и без фальши, вокал - стандартно подвывает (как и на любом сольном альбоме Tarja)
- Henry Mancini - Pink Panther - духовые вступают резко, без запозданий, отличная атака. настроение трека передается абсолютно.
- Jacques Loussier Trio - The Four Seasons, Concerto No. 1 In E Major - ломанный ритм, быстрые атаки, никакой каши.
- The White Stripes - 7 Nation Army - Очень вкусно звучала вибрация бас-гитары в послезвучиях, 1866 OCU так внимание на ней не акцентировал.
- Arch Enemy - Nemesis - отличное разделение инструментов, скорость, слитность, никакой каши
- Ne Obliviscaris - Exul - пушечные ударные, инфернальные скрипки и настроение
- Nightwish - An Ocean Of Strange Islands. Как по мне здесь слишком замудреный микс, и очень часто звук может сваливаться в кашу. В случае с Burson все инструменты и оркестры на месте, нет даже намека на кашу. И в целом когда много инструментов Burson их отлично раскладывает, но при этом они звучат слитно и цельно.
- The Prodigy - Omen (Noisia Remix) - максимально низкочастотный трек, но Burson c ЭДО 2023АКС вывезли без каши и отличной атакой.
- AC-DC - Highway to Hell - здорово, но на верхах показалось чуть резковато.
- Def Leppard - Rock of Ages. Обычно заостряю внимание, как звучит вступление. У Burson отлично. Изящное “Цы-Цы” в начале, хлёсткие ударные, отлично читающийся бас и с гитарой все хорошо =)
Стоит отметить, что в процессе прослушивания переодически переключался на референсный для меня Myst DAC 1866 OCU. И когда слушал последний релиз Гилмора “Luck and Strange Concerts” после очередного переключения я хотел подкрутить ручку громкости у DAC 1866, а оказалось что играет Burson. И тут я понял, что звук очень похож и в разницу нужно вслушиваться.
Пробовал аппарат в качестве источника сигнала на RCA. Оконечником в данном случае выступал MyST DAC2702U AMP. Понравилась возможность регулировать уровень выходного сигнала. По звуку неплохо, но показалось, что баса маловато. Возможно звук был бы лучше без цифрового регулятора, но я не понял есть ли возможность пустить сигнал в обход.
И конечно я протестировал аппарат в качестве оконечника.
На этот случай приехал ко мне американский первопресс Def Leppard - Hysteria.
Схема была следующей - Technics SL1600 + Ortofon 2M Black → реплика PS Audio PS-IIa → 44Lab v4 → Burson (в режиме усилителя) → Туровые ЭДО 2023АКС. Прослушал первую сторону - ровно, хорошо, но без искорки. Burson’у не хватило скорости на низах и прозрачночти на ВЧ. Подключаю вместо Burson MyST DAC2702U AMP, запускаю те же треки и вот тут пошла жара - ударные буквально качали перепонки, на ВЧ чуть интереснее. По СЧ в обоих случаях паритет.
На этом сравнение я закончил, отключил и запаковал “австралийца”
Как итог, взял бы я себе такой комбайн? Если бы не было у меня комбайнов от MyST, то взял бы. Интересный дизайн и хороший звук. И хочу выразить благодарность Алексею @qsk78 за предоставленный аппарат, Глав Бармену за предоставленную площадку и @Gimmy за волшебный пендель с написанием финального отзыва.
П.C: Совсем забыл. Я слушал Burson и c затычками - MyST Nail2. HP Level выставлял на HI, низкий уровень для них не подходит - играют совсем тихо. По звуку - все хорошо, с DAC 1866 паритет.
Туровые Эдо 2023АКС.
Просто уточнение, для исключения путанницы.
Ну что же, теперь будем ждать отчет Дмитрия о результатах работы аппарата с “тяжелой артиллерией” в лице Abyss 1266 и DCA ![]()
Итак, первое включение, первые впечатления.
Внешний вид на фоне именитых соперников конечно скромный, тоненькая фасадная железная панель, загнутая сверху и снизу, сам корпус-из алюминиевого профиля, контрастные “золотые” кнопки, более чем скромно.
Подключение штатным (лежал в коробке) черным usb-c/usb-c с мака с аудиорваной- никаких проблем с воспроизведением, аудиорвана сразу “узнала” Burson audio.
По рукой альбом
Первое впечатление- достаточно благоприятное, порадовала прежде всего сцена-хорошие, сильно выраженные трехмерные образы, все широко и достаточно глубоко. Из других плюсов -звуковое полотно равномерное, ничего не выпирает, все очень ровно, можно сказать бесшовно.
Все неплохо но… тембры, тембры, тембры, их богатство так скажем сразу после Msb заметно просаживается, и это мягко говоря, ну и почти пропадает главное “5-е измерение”, трансцедентальность так сказать, уходит) Еще один вариант подключения есть - через паровозики краксиалом - будем пробовать варианты - но это уже в развернутом тесте через пару дней. В целом интересный крепкий аппарат, погоняю, посравниваю, дам более развернутую картину.
У меня была дилемма - давать в тур вместе с аппаратом и БП Fusion Core, который весит как сам аппарат, или нет. В итоге, дабы упростить логистику и иметь возможность отправить в тот же Питер, решил от этой затеи отказаться.
Fusion Core, помимо “зачернения фона”, заметно прибавляет “натуральности / аналоговости” звучанию, если так можно сказать.
Участники мини-тура по GT4 в прошлом году (где был и Fusion Core) могли ощутить разницу между двумя БП.
К сожалению, все не охватишь)