☕ Кофе и кофеманы (часть 2)

Голосую против всех, и присоединюсь к совету пропустить автомат.

Хотя, конечно, зависит от сценария использования. (Никто почему-то не спросил). Например, если для гостей покупается, сделать 6 чашек в рожке с ручной молкой такое себе занятие. А одновременно вообще невозможно.

Большинство гостей, у меня, например, привыкли кофе пить из лохани, и когда им приносишь двойной эспрессо (максимум, что может рожок), смотрят с удивлением. Второй пролив двойной порции делать через тот же рожок у меня рука не поднимается. А автомат с лёгкостью нальёт 220 ml - уже не стыдно подавать :grin:

2 лайка

Я не приветствую автоматы. Но в защиту сего устройства могу сказать, что лично видел как автомат в приготовленный им эспрессо (назовем это так), добавлял горячую воду доведя до американо.

1 лайк

Ну да. Некоторые так умеют.

Насчет сценария согласен. С этого надо начинать.
Но ТС спрашивал выбора только из нескольких моделей АКМ.
Можно, конечно, вместо этого рассказать ему о прелестях правильного питания и вреде кофе (я утрирую), но я решил, что человек уже определился с классом аппаратуры, и вопрос стоял только в выборе модели.

PS: если принять за аксиому, что АКМ не делает эспрессо в принципе, а делает некие другие кофейные напитки, выбирать, имхо, будет проще.

PPS: ну и для любителей (но не ценителей) молочки возможность приготовить “капучино” одной кнопкой может перемешивать любые прелести ручных способов приготовления.

2 лайка

Сценарий - 1, 2 чашки кофе утром. Гостей не бывает. Кофе только с молоком (капучино, жена пару раз в месяц просит латте). Все просто и незатейливо. Еще раз прошу совета о La Pavoni Mini Celini, запал на нее :star_struck: Автоматы планировал, но лучше оставить в прошлом. Спасибо ребят.

1 лайк

С молоком надо или двухбойлерник, или двойной термоблок. Можно и хороший теплообменник. Эта ла павони выглядит круто, но по сути простой однобойлерник, значит чтобы приготовить молоко нужно будет делать несколько дополнительных действий. Если нравится внешность е61 группы и нужен компактный дизайн, то Lelit MaraX в эти деньги.

1 лайк

В Питере, в Брусницын-холле на выхах идет кофейный фестиваль (типа)) куча неизвестных мне обжарщиков, все наливают разный кофе заваренный как фильтр, в трех-четырех местах варят эспрессо, в одном из них из двух на выбор угадал эфиопию, чем удивил баристу))
в целом интересно провели пару часов

4 лайка

По фото не увидел куда в нее воду заливать (La Pavoni Mini Celini), в тех. спецификации танк для воды есть. Куда его спрятали? По опыту владения кофемашиной из нержавейки могу сказать, что это не самое практичное решение. Мелкие царапки появляются со временем магическим образом. Нержавейка еще и маркая и поддерживать ее в состоянии “кошачьих яиц” не самое простое занятия ) Есть еще мнение, что такое исполнение отдает медицинским холодом, но это вкусовщина, нет смысла обсуждать ). Я к тому, что стоит подумать, может взять крашенную :)))?

2 лайка

Да уж, нравится нержавейка и заварочная группа - о практичности согласен, приму во внимание :+1:
Основное сейчас с чего начать…и чем закончить :wink:

Anna | Lelit (US) - PID, латунный бойлер - 560$
New Gaggia Classic E24 - латунный бойлер, PID нет (поправьте если ошибся) - 490$
Minima - Acs - 2 бойлера нержавейка, E61, 2 PID - 1600$
MaraX PL62X V2 - LELIT - бойлер нержавейка, предсмачивание, 2 PID - 1395$

С учетом того, что изначально думал о автоматах Nivona & Melitta :man_facepalming: В общем озадачился не по доброму :exploding_head: Разумно и фунционально Lelit Anna. Дальше если захочется, обновляться. Залетать выше 1000-1500$ с ходу…даже не знаю :thinking:

PID есть, даже два

1 лайк

у меня Мара V2, все просто супер!!!

1 лайк

24 минуты. Сидеть и ждать возле нее не надо. Это самая мелкая проблема, которая может существовать у кофемашины.

2 лайка

Ммм… Ethiopia Yirgacheffe. :ok_hand:

14 лайков

Очень красиво :heart_eyes:.

1 лайк

Если пьешь один, то можно сделать эспрессо, а затем молоко. И все на одном бойлере. Сложности будут только со второй чашкой подряд. Но и тут можно сделать сначала 2 эспрессо, либо один в большой корзине, а затем молока на две порции. Проблема начальных однобойлерных скорее в количестве и качестве пара. У моей Гагги это недоразумение какое-то, зато прогревается мгновенно и весь бойлер за 10 секунд можно слить)) Но для молочки я бы что-то другое посмотрел. Хотя, может у Е24 с этим получше..

@cRAZyFroG
Profitec Go еще можно посмотреть, он покрашенный и бойлер там 400мл, @Gibalok на нем латте-арт осваивает)) Это если на однобойлерник все же решитесь

На счет молки все правильно пишут, минимум из автоматов это китайская DF-серия, во всяком случае владельцев и опыта по ним много.

1 лайк

Согласен. 24 минуты это очень незаметно. Особенно с годами, эти 24-х минутки просто мелькают. Но достоинство 61 группы, что даже откровенный недогрев способен выдать отличнй эспрессо. Группа прощает очень много.

3 лайка

Все можно, только зачем?
Конечно в случае жестко ограниченного бюджета и непрятия к китайским машинам придется взять однобойлерник. Но тут надо выбирать. Я никогда к однобойлернику возвращаться больше бы не хотел.

Для 1-2 чашек в день покупать 2 бойлера и мариновать в них воду, по-моему перебор, тем более как первый рожок. Может вообще это дело не пойдет. Но если вопрос цены не стоит, почему нет

1 лайк

А что это за модели, можете уточнить? Хочу на дачу взять рожок. В квартире автомат Miele, а на даче в выходные времени побольше, можно и с рожком поупражняться.

Вот поэтому и разумно брать тачку с термоблоком (лучше двумя) для начала. Если уж совсем неохота китайскую Hibrew H10, H13, H21, то проверенную десятилетием Sage (Breville) Bambino https://ozon.ru/t/if4GuoC. И для эспрессо, особенно с такими кофемашинами, не больно нужны плоские жернова, лучше взять конику: Hibrew G5, Timemore Bricks. Стоят мало, кофе вкусный, проще попасть в помол.
Серия DF кроме 64V или 83V не особо удобна дома. Она нужна, как самый дешевый способ поиграть с SSP жерновами, это совсем не для начинающих, переставлять и фольгой их ровнять.

edit. Самый близкий вариант к автомату, но с качеством рожка это полуавтомат от Ninja https://ozon.ru/t/39HdPVC . Олег @nod62 такую приобрел, вроде был всем доволен. Единственный момент, у них нестабильное качество и попадается брак, а в Россию официально они не поставляются.

1 лайк