☕ Кофе и кофеманы (часть 2)

Честно говоря, не вижу смысла в 2025 брать Анну. Она была актуальна в 21-22, но сейчас китайцы сильно подтянулись. Хочешь Gemilai https://www.ozon.ru/product/gemilai-kofevarka-rozhkovaya-g3007z-belyy-2030018775/?at=vQtrV3oLvug2yxkLIB496L3U9rz6lysBqwKXrFBXpM5z
Хочешь Hibrew https://www.ozon.ru/product/gemilai-kofevarka-rozhkovaya-g3007z-belyy-2030018775/?at=vQtrV3oLvug2yxkLIB496L3U9rz6lysBqwKXrFBXpM5z
Все-равно на Анне никто не останавливается, на 10 лет их редко берут, а китайцы с 58 группой и получше функционал в целом. Больно уж у Анны пар слабый.

Ниш отличная молка под свои задачи, мало кто может перебить ее в средне-темной обжарке с молоком.

Можно и китайца конечно, если человек не брезгует. Anna была вполне хороша. Потом взял самый бюджетный двухбойлер после неё VBM Domobar Junior 2b и ещё пару лет жил счастливо.

И у меня она была, сейчас Мара. Следующая будет китаец скорее всего, или WPM Primus или новое что выйдет. На Марзокку не планирую раскошеливаться, а от е61 устал. Думал еще над Profitec Move, но вряд ли соберусь.

1 лайк

Пробовал когда-нибудь эспрессо с мазеровской коники 83 мм или SSP 98 High?

Не, не пробовал в Ниш 63мм Mazzer Kony стоят. Для дома single dose только рассматривал. Weber сейчас модный вроде)

Сейчас есть из чего выбирать, главное Версалаб не купить.

Кофемолка должна быть отдельным устройством, чем меньше остатков старого зерна внутри, тем лучше. Я бы по первой взял бы ручную Timemore c5esp, все легко вычищается, никаких остатков старого зерна. Или другие автоматические Single dose кофемолки. А машину бы взял первую Lelit Anna с pid и латунным бойлером, если однобойлерную, за эти деньги отличный вариант.

1 лайк

Честно говоря бренд не на слуху, но по характеристикам очень скромно. Кофемолка это скорее плохо, чем хорошо. Потом всегда можно сменить, как разберешься.
Анна хорошая тачка, но молочка на ней просто боль. И отдельная боль менять 57мм девайсы на 58мм, при смене кофемашины.

1 лайк

У меня был бездонник для 57мм и темпер) Боли особо не чувствовал, потом продал вместе с машиной) Молоко тоже взбивать вполне научился на стимере с одинарным соплом, было даже проще чем на двойном.

Холдер 57 мм, легко перетачивается под корзину 58 мм.

Почему даже?
Кофеварка это замыкающее звено. Ее роль не испортить предыдущие этапы. И платим мы не за то что варка что то вывозит своей уникальностью, а за минимум несовершенных ошибок. Допустим Lellit Anna совершает мало ошибок. Разву она достойна приставки “даже”?

1 лайк

На младших машинах без ПИДа гуляет температура, термостабильность неважная, нет возможности предсмачивать и управлять потоком, нет постоянного пара, но для задачи приготовить один шот, такая сгодится, если к ней хорошо приноровиться. Главное в эспрессо на молке не экономить.

2 лайка

Потому что начальный уровень, один бойлер для пара и эспрессо, пар не силён, термостабильность относительно неплохая но далеко не идеальная. По сравнению с автоматами это очень хороший прирост, там сравнивать нечего. Но по сравнению с более старшими машинами это все ещё начальный уровень.

1 лайк

Anna я бы поставил выше Gaggia, но схожи. Двухбойлер начальный - VBM Junior 2b. Я со всеми этими тачками прожил достаточно долго, по несколько лет.

1 лайк

Вместо двух бойлеров можно поискать SAMA Export и пойти по теме леверов, с паром там проблем нет.

2 лайка

С латунным бойлером не так и плохо. И не только для начала. Это не Anna. Это уже почти Silvia.

2 лайка

Гуляет начальная температура пролива. Во время пролива пид бессилен и не только в начальных машинах.

Не бессилен пид в кофеварках с термоблоком. Там это спасение.

2 лайка

Разница Gagiga Classic Evo и Pro E24 в бойлерах, или я что-то важное упускаю? Разница в цене около 150-200$ :thinking:

Pro и E24 да, бойлеры разные: алюминий 100мл и латунь 130мл (примерно), соответственно. Последняя будет получше. Но для чашки-двух эспрессо в день хватает и первой.
Тактильно и визуально очень классные. Из дешевых мне больше всего нравятся. У самого прошка.
ЗЫ Эво лучше не брать, она шла с покрытием внутри бойлера, которое облезало и попадало в чашку. Эта версия между Про и Е24

1 лайк

У вас в посте обе ссылки на Gemiai. Какой Hibrew рекомендуете?