☕ Кофе и кофеманы (часть 1)

У Вас же K-Utra? Не подскажете, на каком делении молоть для Вакаки, ну чтобы получалось.)
Пробовал два раза, 3.2 и около 4-х где то… То горечь, то кислятина…)))
Пока опыт неудачный.

33-35, кофе на выходе как сливки 10% и очень вкусный. 18 грамм/ на выходе 35 грамм
кофе вот такой

и с этим тоже вкусный напиток получается

1 лайк

Спасибо.
Будем дальше тренироваться.
Кофе взял на заметку.)

Бомбером пользуетесь?

вот таким

1 лайк

Я вот такой и думаю прикупить. Поэтому и спросил.) Иголкой что то совсем никак…)))

иголкой тоже надо. Иголка разбивает комочки, потом этим бомбером Вы выравниваете поверхность, потом темпером прессуете нажимая по центру, тогда таблетка идеально ровненькая

1 лайк

Почему никак, найдите мое сообщение, 10 дней назад, там подробная инструкция ))

Дмитрий, не каждый без тренировки сможет ровно стемперировать таблетку,ну вот я не могу, а после выравнивателя темпер ровненько встает и остается толь в центе прижать

Так, первый раз не снимая воронки, второй просто нажать, без воронки. Получается надо делать за 2 захода.Все очень удобно и просто.
Если что, темпер с выравнивателем есть.
Один раз попробовал и понял, что он даром не нужен.

1 лайк

Кстати, вот хотел поспрашивать о всяких прибамбасах и их использовании.
Немного сейчас изменил процесс - купил дозирующее кольцо, но не фирменное от бомбера, а обычное китайское за 350р.
Понял, что штука очень удобная, но… после его использования, когда его снимаешь - по краям холдера остается коемка без порошка шириной в почти милиметр. Насчет глубины не уверен, но тоже пара милиметров есть точно. Вопросов 2 : что с этим делать и оставляют ли фирменные кольца такие же коемки? Делать то примерно представляю - как раз тот разравниватель о котором говорят, что он то нужен, то не нужен - по идее прекрасно должен с этим справится…Но может на самом деле никакой проблемы и нет и надо просто придавить темпером?

И еще один момент - по поводу WDT инструмента.Чтобы потренироваться и понять, что и как - я воткнул тонкую иголку в пробку от шампусика и пробую “разбивать комочки” и "вспушивать консистенцую "
В принципе - получается. И даже одной иглой - неплохо. Настолько неплохо, что не уверен, что 8 будет делать это лучше. Возможно быстрее, но вот насчет лучше - вопрос.
А сомнения у меня такие - когда орудую иголкой, временами цепляю корзину. И она, судя по всему, сделана из достаточно мягкого металла и следы остаются. Насколько это вообще критично? Сейчас вообще все равно, так как корзина та, что шла в комплекте с холдером и стоит где то рублей 300, наверное. Но вот хочу приобрести корзину поинтересней. И ее уже будет жалко…
Я зря беспокоюсь? Или есть такая проблема?

Вы бы фото сделали, было бы понятней.

Вы в кофейнях много видели всяких причиндалов у бариста, помимо темпера?

Перед смалыванием пшикните водичкой на зерно, комочков от статики не будет.

Иглой вы как бы распределяете помол по корзине, за одно разбивая комочки.

1 лайк

Не много, но из этого я не могу сделал вывод, что причиндалы - это плохо. Не эффективно -
100%. А вот плохо - здесь не уверен У бариста и времени особо нету всякой фигнёй заниматься. И он этих чашек, возможно по сотне делает, каждый день, на протяжении многих лет и эти костыли ему просто не нужны.

По поводу фото - завтра постараюсь сфотографировать, чтобы было понятнее о чем говорю.

Мне игла чем понравилась - если раньше я пересыпал кофе в холдер и у меня горка получалась… И постукивание - ей не сильно помогало… Все равно приходилось распределять пальцем.
После иголки - я постукиваю - и уровень порошка становится примерно на уровне краев холдера. Т. Е. в принципе - штука полезная.

1 лайк

Стандартный сет :slight_smile:
Кения ,обычно центральная провинция . Эту не пробовал еще

2 лайка

Малина, щавель, лайм.
Ух, вот это Кения !

я кислые люблю,
но к моему стыду , то что на этикетках наисано ,
не могу определить

1 лайк

Первое фото - горка кофе на холдере и мой самодельный WDT инструмент.
Второе - царапины от моей иглы на корзине.
Хотел узнать - может в устройства за 1,5 т.р. ставят более мягкие иглы, которые не царапают корзину при любом неосторожном движении?
Уже заказал себе корзину от IKAPE. И её будет жалко(((

Последнее фото - после того, как снимаю воронку - остаются вот такие зазоры по краям холдера. Не парится и просто темперовать? Или от них как то надо избавиться?

Отвечу я- такие зазоры перед темперовкой это крайне плохо. И- такие весы для кофе не подойдут. Нужна точность 0.1 гр, как минимум. Иглу следует закруглить напильником, тогда царапать не будет

2 лайка

Весы уже купил. Едут. Надеюсь через недельку будут у меня.
С зазорами - Вы используете какие либо кольца/воронки, которые надеваются сверху холдера, чтобы кофе не просыпался? Если да, то у Вас зазоры не образуются или Вы их как то устаняете?
Иглу обработаю, Спасибо. Сам, я к сожалению, не догадался до такого простого решения.Но хотелось бы узнать - специальный устройства, предназначенный для этого - вообще не царапают холдер ? Просто самоделку делал, чтобы в принципе попробовать как оно работает. А так то - ничто не мешает купить что-то специальное.