🎭 Китайские ламповые ЦАПы на AD1865 NOS — замени фейки на оригиналы и ЦАП заиграет (или нет), это тайваньское удовлетворение

Не мало важно согласованность сигнала с ЦАП на Усилитель .

С ЦАП идет 3 V (AC, при 1 kHz 0 dBFS)(Vrms) Я так слушал достаточно долго подавая на вход который предназначен в 2 раза меньше вольтаж . Было динамично , искажений особо не слышал но не радовала естественность инструментов , на разных записях по разному . Есть разница когда подправил в усилителе , , хм то же некий апгрейд , все стало более чистенько , более естественно .

2 лайка

Еще один апгрейд можно применить . Я пока не делал на ЦАП но сделал на усилке ламповом. Подаче анодного через делитель в накал для уменьшения фона сети : Берется с B+ через делитель сопротивлений кидается на среднюю 0 точку выхода с транса 6.3в , короче легче показать .

Там где тетя или дядя (оказался дядя ) красной трубочкой от коктейля тычет туда где ставятся последовательно между проводами от транса два по 100ом резистора , между ними будет 0 (ноль) и на ноль подводим 50в как в схеме или сколько там получится пока не знаю надо расчитывать, где идет проводок к трубочке на центр транса , а так как нет у нас вывода центрального с транса там уже вы поставили 2х100ом и сажаем между резисторами . Посчитать какие номиналы резисторов поможет ИИ или ждите кто нибудь рассчитает .

Я в теме про это писал. Но это актуально тем у кого фон есть. Обычно его нет.

Странно , читал много раз наверно пропустил . Иногда когда не знаешь , не ведаешь то информация может проскочить мимо . Про светодиоды в катод то же не знал но на картинке огоньки заприметил :slight_smile: . Сейчас буду пробовать ставить батарею светодиодов в катод выходной лампы в УМ , в входном каскаде ыуюе светится . Понравилосъ . .

В выходные нельзя, там токи другие

Володь все верно , но можно сделать батарею .

1 лайк

Собираю батарею светодиодов на катод выходной лампы и возник вопрос на сколько критично подбор светодиодов по напряжению ?

получил ответ : 1. Последовательные светодиоды (цепочка)

• В последовательной цепи через все диоды идёт один и тот же ток.
  • Поэтому критично, чтобы суммарное прямое напряжение Vf всей цепочки совпадало с расчётом для катодного смещения.
  • Разброс Vf между диодами в одной цепочке не играет особой роли — ток одинаковый, и они “поделят” напряжение в соответствии со своими характеристиками.

2. Параллельные ряды (несколько цепочек последовательно соединённых диодов в параллель)

• Тут важно, чтобы **каждая цепочка имела одинаковое суммарное Vf
  • Если один ряд имеет на 0.2–0.3 В меньше, через него пойдёт больший ток → перегрузка и разбалансировка.
  • Поэтому для параллельных рядов нужно подбирать диоды так, чтобы суммарный Vf​ в каждом ряду был максимально близок.

3. На практике

• Обычно в аудиокатодах токи не огромные, поэтому можно обойтись без сверхстрогого подбора — просто использовать светодиоды из одной партии.
  • Если делаешь несколько параллельных рядов, можно поставить по маленькому уравнительному резистору (например, 5–10 Ω) в каждый ряд → они выравнивают токи и снимают проблему разброса.

:backhand_index_pointing_right: Итог:

• Важен подбор между рядами (параллель).
  • Внутри одного ряда — не критично.
  • Для надёжности параллельные цепочки лучше «подстраховать» малыми резисторами.

Люди пожалуйста выложите схему нашего ЦАП в хорошем качестве . :folded_hands:

Давайте тут ИИ не цитировать, прошу

5 лайков

Здесь уже выкладывали, кто-то с платы срисовал. Топология вроде правильная, в номиналах точно есть ошибки. Но Вам уже 100 раз повторили, что ИИ в данном случае не помощник. В лучшем качестве ее не существует. Только если сами в редакторе перерисуете.

Да и что там анализировать? Даташитные схемы. Spdif приемник настроенный на выходной формат который понимает AD, обвязка по документации. Сам чип AD, токовый выход нагружен на резистор, дальше стандартный триодный резистивный каскад. Пути модификации которые повлияют точно, работа с питанием, другие типы выпрямителей, фильтрации, стабилизаторов; ещё преобразователь ток/напряжение на выходе Цап, уменьшение резистора, применение повышающего трансформатора, модификация примитивного фильтра или его удаление; ещё работа с ламповым каскадом, поиск других рабочих точек, возможно применение других типов ламп; ну и путь замены деталей на более красиво звучащие, только без изменения схемы это даст мало.

4 лайка

Ну всё, переводчиков заменил, юристов заменил, программистов заменил, теперь и радиоинженеры без работы остались.

3 лайка

Теперь вы знаете про галлюцинации ИИ.

9 лайков

Спасибо Володь .
Чувак увидел и прочитал схему , уже раздаёт советы пока простые . Да согласен, где то так и есть .
Пару дней, добью усилитель и начну ковырять ЦАП. Еще раз спасибо за схему .

На практике, не надо ничего параллелить, нужно взять более мощные диоды например на 0,5 Вт. Ток примерно 150 мА. Если этого мало то можно и на 1 вт.

В более мощных диодах уже запараллелены обычные, только на одном кристалле

Светодиоды конечно рулят . В ЦАП я убрал все из катода лампы, там это и не нужно , можно поставить последовательно маленький резистор , но маленький но я этого не делал и не надо . Звучит все слитно и музыкально , ни каких шумов и песка или еще чего , сцена не развалилась а локация и разделение больше стало похоже на положение инструментов в пространстве если акустика позволяет .

Когда поставил в этот ЦАП светодиоды , разница была колоссальная в сцене , немного все стало шире,  ну и ладно , пуска что раздвинулась, это скорей не должно быть так , но музыканты  лучше зависли в воздухе , колонок стало еще меньше слышно , размытости не прибавилось скорей на оборот лучше стала глубина . По звуку нет ни какой резкости пиано стало чище , это главный показатель есть гадость в выхлопе или нет , звук более живой , а раз так   сразу воткнул светодиоды в усилитель в входной каскад лампы , лучше , но  пока еще не супер , супер это когда сцена сдвигается вперед и ты в первом ряду .  Вечером на малой громкости стало все четко слышно , музыканты распределились по глубине . 

Поставил сейчас в катоде выходной лампы ,пока только на усилитель СЧ (это на усилителе) сейчас вечер н громко слушать не могу . Стало более музыкально и певучи, больше деталей нюансов, сцена скорей стала более конкретной , лучше определяется положение инструментов не придумывая и угадывая . Ставят в катод выхлопной на западе и VAOS SP4W4 .

Друг подскажи а почему именно 8,5 мА, ты какие-то проводил прослушивание на других величинах,может исследования делал по гармоникам??

Кстати, туда кроме красных светодиодов можно попробовать поставить и инфракрасный , падение непряжения будет ниже около 1,2В и ток катода соответственно чуть выше. Возможно по звуку будет предпочтительней, инфракрасные не плохо звучат. Нужно пробовать, у меня под рукой не оказалось таких…

Я наоборот на желто-зелёные ушёл, чтобы 2 вольта было, какое-то время на синих слушал с 3 вольтами - аналитично играло. Чем выше смещение, тем линейнее звучит, но и напряжение до 240 поднял.

С красными и напряжением 180 мягкий мелодичный, но и более размазанный звук.

Светодиоды Vishay отлично звучат, понравились :+1:

1 лайк

Получил прирост качества звука заменой стоковых диодов выпрямителя на шотки 1N5819, Каждый диод зашунтирован, прирост небольшой но общая благо приятная картинка запомнила уже существующей Положительный контекст, Анодный резистор собрал из за параллельных соответствующего

сопротивления

Звук стал Как из детства, когда слушал ламповые передачи на соответствующих телевизорах, с Ламповой теплотой, Ясностью, насыщенностью подачи