🎭 Китайские ламповые ЦАПы на AD1865 NOS — замени фейки на оригиналы и ЦАП заиграет (или нет), это тайваньское удовлетворение

МЛТ для “звука” это пожалуй самый компромиссный вариант, который можно придумать. Если из отечественных, то тогда хотя бы ВС. Если не отпугнут монструозные размеры (резистор этот прилично греется, поэтому он должен быть мощным). Из наиболее доступного импорта хорошо подойдут углеродистве Allen Bradley, AMRG, Takman на свой вкус. Можно так же поэкспериментировать с проволочными.

1 лайк

номинал балластного резистора в каких пределах может варьироваться в стабе на германии?

Опять в продаже!

А перепаяю наверно я китайские резисторы на пару МЛТ-2 130 ом. 65 ом в номинал укладывается. И думается тепловой шум будет меньше на 4-х ваттах.

Да, они вроде всякие разные уже даано вывалили. И дешевле были пока доллар вниз летел.

1 лайк

Я бы не рекомендовал этого делать. При таком номинале ток через транзистор будет в два раза выше тока нагрузки что приведёт к повышенному нагреву транзистора а германий этого не любит. В параллельном стабилизаторе ток транзистора обычно выставляют равным току нагрузки. При номинале 100 Ом на резисторе рассеивается четверть ватта тепловой мощности, у вас похоже резистор на 0,5-1 Вт судя по внешнему виду, так что всё в порядке с этим.

2 лайка

То есть 100 ом оптимально? А мощность чем больше тем лучше? Ограничена размерами резистора? Я просто начинающий радиолюбитель)

Я рассчитывал данный стаб для работы с входным напряжением 10-12В на нагрузку 20-30мА, поэтому выбран номинал 100 Ом.

В пределах разумного :slight_smile: в данном случае резистор выбран с запасом по мощности в 4 раза, с оглядкой на тепловой режим внутри корпуса ЦАПа
И да, Китайские резисторы нужно применять с осторожностью, т.к. китайские трёхваттные уже при 1Вт начинают темнеть и вонять жжёным лаком. Да и по габаритам они как наши МЛТ на 1Вт. Вобщем для МЛТ запас в 4 раза, для Китая в 12 раз.

3 лайка

Приехала плата. Уточните пжста какой резистор оставляем на сетку лампы после АД?

Владимир, не совсем понял про какой резистор речь? Если про сеточные R11 и R10 по 100кОм то их можно не ставить т. к. они параллельно резисторам i/u R2 и R3 220Ом. Если речь про антизвонные R9 и R8 по 1кОм то вместо них можно впаять перемычки.

Вы где то писали что оставили только резистор I\U

Короче я понял…оставляем R2 и R3. ФНЧ убираем. Спасибо.

Да, я убрал полностью фильтр НЧ после ЦАПа оставив только резисторы i /u 180 Ом намотанные манганиновым проводом. И я выкладывал осциллограммы синуса после удаления фильтра НЧ, это уже чистый меандр. Не всякому усилителю мощности это понравится. Я использую этот ЦАП с ламповым усилителем на триодах без ООС поэтому удаление фильтра НЧ пошло на пользу звучанию, как отнесëтся к этому Ваш усилитель пока не попробуете не узнаете :slight_smile:

Да, спасибо. Я Просто пока подниму ножки с одной стороны

1 лайк

Обзавёлся стабами на германиевых транзисторах, которые любезно согласился изготовить Константин (качество изготовления плат, сборка, всё безупречное) звук меняется разительно, он становится одновременно лёгким, воздушным и жирным, даже жирнючим, при этом сцена становится сильно шире, глубина похоже тоже выросла (тут сложно сказать, у меня ещё выходные конденсаторы приигрываются им пару дней всего). Вообщем звук стал светлее, это хорошо компенсирует спад ВЧ мультибита.
(Про звук это не совсем субъективизм, сравниваю быстрым переключением с дельта-сигмой, которую хорошо знаю)

Для любителей замеров, шум:
(всё остальное не поменялось, гармоник стало чуть меньше)

Это с родными LM7805

Это с германиевыми стабами:

Замеры проводились на E-MU 0404|USB

1 лайк

Фотки в довесок)

От себя ещё хочу сказать, что конденсаторы 1000 мкФ в катоде очень благоприятно влияют на НЧ, их количественно становится больше (подтверждается измерениями) и низ становится прям быстрым.

4 лайка

Пошла масть)) спасибо за 1000 в катод. Сегодня приехла плата, было все подготовлено. Играет, пока на дешманском усилителе с ДВД плеера. Аманеро едет ещё. Про звук ничего не скажу пока.

1 лайк

Никогда не думал, что буду еще и ЦАП собирать…казалось это такие бигуди нераскручиваемые)) Спасибо нашим братьям меньшим за новое направление в аудиохобби

3 часа - полет нормальный, 605 еле теплые

А как вы ее туда собрались подключить? У платы нет i2s входа, у аманеры нет spdif выхода. Даже если подключиться прямо к чипу цап проводками, то ad1865 не понимает формат данных i2s который выдает аманера. Нужна переходная плата, готовую в продаже я не видел, многие делают сами на шести микросхемах