Не вижу в 9001 никаких проблем по звуку после прогрева - динамичный, прозрачный, точный звук. Бас очень хорошо проработан. Но с новья “закрывайте уши” - метровый кусок, что остался для внутренний разводки, сразу поставил на беззвучный прогрев, чтобы не мучиться далее
И еще намекну про силовой - пока идет очередная распродажа, советую взять Monosaudio P905. По мне лучший силовой на отрез, который можно взять на Али (не считая чистого серебра за кучу денех). Очень прозрачный и динамичный кабель. Только т-ссс, боюсь как бы ценник за него не начали ломить
Но слуховая оценка подтвердила пропорциональную зависимость от емкости кабеля. Не могу утверждать сама емкость влияет или она просто показывает взаимодействие проводников, но почти все кабели, которые имеют большую емкость, играют мутно и зажато, “музыкально” как некоторые любят говорить . С другой стороны низкая емкость не является гарантом хорошего качества, но любой кабель с низкой емкостью всегда показывает большую прозрачность, лучшее построение сцены, лучшую динамику.
Я ради эксперимента распотрошил кабель Аудиомека и развел проводники на значительное расстояние. Емкость упала с 100 пФ/м до 53 пФ/м. Прирост в звуке был значительным!
У этого Yarbo, как и у P902, массивные жилы, которые расположены довольно близко друг другу, отчего емкость составляет 160 пФ/м. У P905 другая геометрия, более правильная на мой взгляд, что позволяет получить почти трехкратное преимущество в емкости - 60 пФ/м.
Плюсом припишем полированные до блеска жилы у P905
И на мой слух этот кабель играет лучше в моей системе. Впрочем это не важно, просто поделился своим опытом, а каждый сам уже решит, что для него лучше звучит
Для чистоты эксперимента неплохо было бы припаять к новому кабелю конденсатор недостающей ёмкости и опять сравнить прежде чем делать вывод о прямой зависимости ёмкости со звуком
Так я не говорю, что зависимость прямая, она минимум пропорциональная. Может дело не в самой емкости, но емкость показывает взаимодействие проводников между собой.
Это взаимодействие можно уменьшить разведя проводники на расстоянии и/или применив сложные диэлектрики.
Многие силовые кабели в руку толщиной как-раз для для минимизация влияния проводников между собой. И это коррелируется с их емкостью.
Разводка по квартире идёт как правило кабелем с весьма высокой ёмкостью и там десятки метров, а с учётом подвода к дому то может и сотни. На фоне этого снижение ёмкости на последнем метре на 100пФ выглядит не впечатляюще и тем не менее кабель слышно.
Отсюда и делаю вывод что ёмкость если и влияет на звук, то не кардинально.
К тому же длинный хороший сетевик звучит лучше, чем огрызок в 0.5 метра это тоже идёт в разрез о важности снижения емкости
Давайте не вспоминать сотни километров от электростанции до квартиры
Я уловил довольно значимую зависимость. Экспериментов было много и еще много планируется. Не хотел особо начинать эту тему, но так получилось
Все началось с того, что я экспериментировал с экранированием кабеля. У меня есть кабель, звук которого нравился, но огорчало что он не экранирован. Когда я одел сверху него экран, звук развалился. Я долго не мог понять в чем проблема. Игрался с диаметром экрана, экранировал наполовину и т.д. И когда дошли руки до замера емкости, то обнаружил, что экран увеличивает емкость в 1.5 раза. Возможно поэтому многие не любят экранирование в аудио. А чтобы оно так не влияло, то стараются между проводниками и экраном проложить дополнительные диэлектрики.
P905 тем и хорош, что заявленную емкость имеет с экраном! И слух подтверждает - звучит он много лучше всех других китайцев. Впрочем каждый может сам проверить, или не поверить. Дискуссию дальше продолжать смысл не вижу, по крайней мере в этой ветке
Есть пара моносов P902 на родных же разъемах и впечатления так себе. Они у меня какие-то блеклые, невыразительные и недостаточно прозрачные в сравнении с 1501
Сергей, все ваши выводы совпадают с моими и на счёт разноса проводников , и на счёт экрана. Если снять всю изоляцию, чтобы в качестве изоляции был воздух, то будет ещё лучше. Но медь окисляется. Поэтому, для этих целей подходит или серебро или другие не окисляющиеся на воздухе металлы. Купил , ради интереса , провод серебряный по вашему отзыву.