KEF LS50- 8 лет хайпа или лучшие за свою стоимость?

Саб хорош для качественного баса в “домашнем кинотеатре”, но только не для качественного прослушивания музыки, в любой квартире.

3 Симпатий

Вы пришли к этому мнению через собственный опыт? Слышали хорошо отстроенный и интегрированный с основной системой саб от приличной фирмы типа REL?

4 Симпатий

У меня правило - пока все нравится ничего не менять )
Так что желания пробовать пока нет.

1 Симпатия

Именно такая же модель REL как у Вас уже второй год работает просто тумбочкой. Не включал с тех пор как появились Neat.

2 Симпатий

Гм, вы серьезно сравниваете LS50 и 3i ? У них категорически разные ценовые группы, разница в 3 раза примерно.

Насчет баса у LS50 опять же - да, там нет таких басов как у акустики с 18" НЧ драйвером и даже как у акустики с 12" драйвером, но до своих 45-50 герц они играют вполне честно. И низов там достаточно, было слепое равнение двух систем в одной комнате, есть под рукой Dynaudio Contour 1,4S на родный стойках + мощник PS Audio 200cx, чтобы динам точно мощи хватило, это такой честный АВ 200 ватт на 8 ом мощник, где то около 300 Вт на Диновские 4 Ома. Ну и LS50 с I15, который тоже под руку подвернулся. Далее по разным жанрам мнения разошлись, но например композиция Yello “You better hide” (вторая с альбома “Touch”) - лучше и басистее звучала как раз на LS50 - и это не мое мнение, а человека фаната Динов как раз.

Так что ей ей, сдается мне что вокруг LS50, как и собственно вокруг KEF - полно предрассудков, именно в РФ причем больше негативных. LS серия, если что, это примерно 30% в обороте KEF. Столько людей не могут ошибаться, ну никак )))

3 Симпатий

Вот продают 3i за 90. SX3i после тура продавали за 120. Я б их сам купил, не будь у меня уже других АС не хуже. Вряд ли это дороже, чем LS50 + 2 саба и возня с их согласованием.

Классная логика, конечно. Тогда Microlab, Genius, SVEN вообще лучшие в мире колонки. Ведь их покупателей несоизмеримо больше, чем покупателей KEF

4 Симпатий

Microlab и Genius - отличные колонки в своей ценовой нише, что вы еще купите за 5-8 тысяч рублей активного?

Это раз. Далее - LS50, как там кто то выше говорил, тоже на вторичке продал за полцены, то есть опять же, если сравнивать вторичку - то LS50 будут минимум в три раза дешевле чем 3i (при этом LS50 - актуальная модель, 3i - снята с производства, судя по тому, что ее нет на сайте), а SX3i - в четыре раза дороже. Все как бы остается на своих местах.

Ну а еще добавлю, например, что многие предубеждения возникают изза недостатка информации - вот опять же есть распространенное мнение что мол 85 - низкая чувствительность у KEF и поэтому они дескать сложная нагрузка. Окей, идем смотреть тот же ваш Neat SX3i - на сайте заявлена чувствительность в 87 дБ, в инструкции уже написано поточнее - оказывается чувствительность 86,5 дБ. А вот дальше, если внимательно посмотреть на то, что написано у Neat черным по белому, возникает вопрос следующего рода:

“SENSITIVITY (2.83v/1m): 86.5 dB/1 watt” - вот так написано в мануале на SX3i. Но (я тут могу ошибаться, давно это было) позвольте, при сопротивлении в 6 Ом так нельзя писать. Почему указывают 2.83v ? Потому что Мощность = Квадрату Напряжения / Сопростивление, то есть 1 Вт = 2.83В^2 / 8 Ом = 8/8 = 1 Вт, однако сопротивление Neat - 6 ом, итого получается что при подаче тех самых 2,83В на 6 ом мы получим не 1 Вт а 8/6 = 1,33Вт, то есть на 30% больше. Иными словами говоря - либо надо писать вот так - SENSITIVITY - 85dB (2.83V/1m), либо так: SENSITIVITY - 85dB (1W/1m). Но никак нельзя ставить знак равенства между этими способами указывания чувствительности для колонок, номинальное сопротивление которых не равно 8 Ом. И да, можно говорить бесконечно о том, что сопротивление не одинаково по частотному диапазону и тп - но все равно, номинал есть номинал и от него отталкиваются.

И тут вот, особенно учитывая почти полное отсутствие каких то дополнительных технических данных на сайте производителя - лично у меня складывается мнение что либо это несовсем профессионализм, либо некий хирый умысел. КЕФ же, при всех его массовых тиражах и так далее - указывает данные максимально подробно, я крайне редко видел производителей первого эшелона (которые делают все сами, от динамиков до корпусов, от кроссоверов до плат для активных колонок) - которые бы так тщательно указывали все нужные дилеру для рассчета данные. Идите найдите например данные по диаграмме направленности на встройку у кого нибудь типа Monitor Audio или еще у кого из масс маркета. Ну или данные по минимальному сопротивлению у кого нибудь типа DALI - нет, нет их. И вот начинается - у LS50 низкая чувствительность, сопротивление в минимуме 3.6 Ом, это сложная нагрузка, ах, как же так.

Да такая же там чувствительность, для любой подобного класса колонки будет чувствительность около 85-86-87 дБ и то, надо смотреть на сопротивление колонки, пересчитывать и будет много сюрпризов после осмысления расчетов. Такие дела.

5 Симпатий

Не смог удержаться! Абсолютно согласен. :grinning:
Дополнение - не только масс-маркет страдает полным отсутствием данных измерений АС.

ОК, а когда вы саб включаете с Neat что слышно? Появляется эффект избыточного баса или REL сливается с основными колонками, пересекаясь по частотам? Просто интересно.

3i висят за 90. LS50 30 тыс. в продаже не видел. Разницы минимум в три раза не будет. Максимум в два и на эту разницу купить и главное, разместить, настроить и согласовать два приличных саба вряд ли получится.

Я об этом ничего не говорил, но эта тема всплыла как раз в связи с тем, что человек сначала их “не раскрыл”, в его случае, как я понял, понадобился более мощный и дорогой усилитель.

1 Симпатия

Может быть дело в том, что LS50 более популярны и более востребованы? Я вот вообще не видел особо на вторичке LS50, при том что я совершенно точно знаю сколько их прошло через нас (напомню, я работаю в ММС, дистрибьюторе KEF) - я уверен что это в разы больше чем той же NEAT 3i.

Может быть дело в том, что 3i не такие уж и огонь колонки, раз они висят с 6 июня, упали в цене на 10% и не продаются даже за полцены от новых и за треть цены от новой модели? Может быть, не уверен.

Против Neat ничего не имею, кроме того, что к довольно дорогим колонкам ребята даже не потрудились на сайте выложить измерения АЧХ в безэховой камере. Не исключено что и нет у них камеры, довольно дорогое это удовольствие, не всем по карману. Нет, это не значит что они плохие, просто как бы получается что они рассчитали корпус и кроссовер под чужие динамики, собрали, на слух потестировали - и все, готово.

Так, впрочем, делают практически все, кто собирается из чужих комплектующих. А если производитель динамиков накосячит? Как быть уверенным что вы купите колонку, которая соответствует заявленным параметрам или расчетным, кроме как проверки каждого экземпляра в камере или использования полностью своих комплектующих с тестированием электрических параметров на каждом этапе?

Резюмируя вышесказанное - и позволю себе еще раз перейти на аналогии с машинами. KEF безусловно не кенигсегг, не ламборджини и даже не форд шелби. LS50 это скорее Honda Civic, машина надежная, сделанная с привлечением серьезной инженерии (все модели KEF, например, перед началом каких либо прослушиваний и тестов, сначала просчитываются на компьютере с применением метода конечных элементов - поведение корпуса, поведение диафрагм драйверов, подвесов и так далее). Так что не стоит удивляться, что да, KEF - массовый бренд. Но не скатывающийся в крупноузловую сборку из чужих комплектующих и не стремящийся в low-end сегмент, например самую бюджетную серию C (наследницу Coda) - они решили так и не возобновлять, со словами (лично я это слышал от топов компании) “мы не можем за такие деньги сделать приличные колонки - слишком подорожали материалы и комплектующие”.

8 Симпатий

:grinning: Дык я с Neat и не включал ни разу REL 5. Не возникало такого желания.
Мне хватает.
сорри за небольшой оффтоп: У Neat Iota Alpha басовая секция отделена и герметична от основной колонки. Фактически два отдельных небольших саба, но идеально согласованных с ВЧ/СЧ секцией. В случае с внешним сабом пришлось бы долго искать подходящее усиление, частоту среза и положение в комнате.

Павел, сорри конечно за оффтоп. Но по Neat Iota Alpha с инженерной точки зрения (качество проектирования, изготовления) есть замечания у John Atkinson.
Можно обратить внимание на

  1. АЧХ в НЧ и в диапазоне 2-4 КГц. В первом случае - горб на 10 dB (поэтому и баса хватает). Во втором - сильная неравномерность (окно 7 dB) == окрасу звучания.
  2. Направленность - сильный завал на 2 кГц, это тоже окрас в очень важном диапазоне.

Звучание может нравиться, но это точно на любителя.

1 Симпатия

Все так говорят поначалу :slight_smile:

А вот что думает на эту тему сооснователь уважаемой компании PS Audio Paul McGowan:

Я не знаю ни одной модели колонок без встроенного активного саба, которые бы могли воспроизвести полный звуковой спектр в обычной комнате. Если у вас нет сабвуфера, вы не слышите музыку в том полном виде, в котором ее задумывали музыканты.
У меня всегда вызывает улыбку чтение тех. паспорта той или иной пассивной модели колонок, которые якобы могут сыграть “полный диапазон частот” до 20Гц. На самом деле, эти колонки возможно и показывают плоскую АЧХ в нижнем диапазоне при замере в безэховой камере с расстояния 1 метр. Все это имеет мало отношения к реальным комнатам, где люди слушают музыку.
Идеальная позиция колонок в комнате для воспроизведения средних и высоких частот почти никогда не совпадает с идеальной позицией для воспроизведения баса. Отдельная коробка сабвуфера позволяет разместить его в любом месте комнаты, где АЧХ в нижнем диапазоне будет наиболее плоской при замере с позиции слушателя.
Если при прослушивании на вашей системе хорошо записанного органа у вас не отваливается челюсть - вам вне всяких сомнений необходим сабвуфер.

2 Симпатий

А я и есть любитель!:grin:
Виталий, далеко не всегда можно судить о добротности звука по параметрам и измерениям.
У LS50 по замерам всё значительно лучше, но жизни в их звуке нет. Они хороши для Hi-End шоу, где решающим фактором является ВАУ эффект.
А вот жить я предпочитаю именно с Neat. В них нет фальши.
Да что говорить! Всех всегда отправляю консерваторию :slightly_smiling_face:
А потом сравните какая акустика будет звучать ближе к реальной жизни.
У меня такой случай сравнить подвернулся, и поэтому я остаюсь со своими Neat.

3 Симпатий

Он сильно лукавит. Расстановка саба в комнати имеет большее значение чем самих колонок. Резонансы (ака стоячие волны помещения) могут колоссально всё изгадить.

4 Симпатий

У меня другая точка зрения. :grinning: Но в АС, действительно, типичных измерений совершенно не достаточно для оценки. Достаточно для определения “слабых” мест.
Свою точку зрения никому не навязываю.
Далее легкая ирония.
Поэтому и не называю не понравившиеся мне модели говном. По крайней мере публично. :grinning:

4 Симпатий

Вы совершенно справедливо заметили. Более того, и в безэховой камере это невозможно. Я бы добавил пожалуй только что не только модели с активной НЧ секцией могут это сделать, но 3-4 полосные модели БЕЗ пассивного кроссовера, но с поканальным усилением через активный кроссовер. Вот тогда - тогда, при наличии головы, ушей и прямых рук, можно получить относительно ровную АЧХ 20-20к ±3дБ. Совсем ровную получить в принципе невозможно, даже в безэховой камере, и тем более в бытовых условиях, даже при наличии подготовленной КДП. Всегда будут комнатные моды, всегда будут переотражения и так далее.

Но производители народ не всегда честный, особенно маркетологи, ну и так вот и появляются полочники с 6,5" НЧ с АЧХ типа 38-20к, правда как начинаешь разбираться, то там измерения не в камере а в комнате и ±6дБ и вообще мы совсем не то имели в виду, чего вы до нас докопались.

А разве не лучше иметь опцию этой расстановки? Если без отдельного саба низкие частоты жестко привязаны к колонкам, то тут только на везение можно надеяться.

Читайте внимательней ветку. От меня такого не было. Напротив, пытался для себя даже чуть чуть Кефы оправдать.