✏ Кассетная культура — добрая!

Один вопрос только…
А что писа́ть-то на кассету на 9-ой скорости? Тот же винил или CD?
Да, винил до́рог, если он “первопресс” из времён аналога. И да, возни с ним много. Проще, действительно, записывать на кассету. Но, тактильные ощущения от прикосновения к обложке, “ко времени, к эпохе” - кассетой не заменишь. К сожалению.
Кассета хороша лишь тем, что она - аналоговый носитель, в отличие от CD-R.
У меня получилось так, что пройдя все возможные форматы, в конце концов я осознал, что, как когда-то в юности, мне важна музыка, а не носитель.
Вот и слушаю теперь стриминг сервисы и интернет радио.
:hugs:

5 лайков

У меня Dragon. С обычной скоростью. И кассет штук 100 еще из времен,когда звук был нормальным. Не с цифры. То есть тот самый аналоговый. Бегали друг к другу записывали кассеты с пластинок. Так вот никая 9,5 скорость мне не нужна…Зачем? На такой деке и 4,75 прекрасно…И очень удобно…Взял любимую запись и слушаешь.Красота!:blush:

8 лайков

кмк если не устраивает качествл записи на обычной скорости, но очень хочется - то надо покупать или DAT или бобинник. Меня лично тоже, как и Андрея абсолютно устраивает качество которое выдает кассета. В моем случае это просто такая маленькая ностальгия. Есть и винил. Но слушаю 99% - цап.

3 лайка

DAT это цыфирь. А бобинник роскошь, почище винила.
Не хватает кассеты, надо пробовать видик.

оу, видак это имхо прыжок в сторону ))) а DAT то какая разница - как раз то что надо же!!! и чистый звук и все атрибуты кассетника и время записи соответствует. Все ж хотят получить качество “как с СД” - покупают 4 тип или как тут - увеличивают скорость, а тут вот оно все в руках - DAT! Как я вижу - нужно избавиться от признаков сатурации, и получить как можно близкую запись к цифре. Зачем ее тогда чураться? :upside_down_face:

2 лайка

ДАТ кассеты дохнут.
Даже “вечный” CD-R.
Уже столкнулся с этим.
Да, катушечник - очень дорогое удовольствие, а без “личного” мастера, вообще - гиблое дело.
Про винил уже написал выше.
Я не против 9-ки. Это здорово.
Но, во-первых - что писа́ть? Я писал с копий мастер-лент. Это логично. Можно и с винила, который не купить.
(Во-вторых: ) Но, все эти исходники ещё поискать…
Так что - ностальгия, это да. Но мне её хватало и на 4-ке. Была бы дека получше.
Драгон - не совсем по нраву зашёл. А вот 700zxl, CR-7.
Тоже уже об этом было уже.

4 лайка

Я это называю “аудио-фетишизмом”, в самом лучшем понимании такого понятия. С самого раннего детства вырос в окружении пластинок и магнитной ленты обильно “удобренных” лампой, отец любил джаз. Даже первые сказки я слушал с винила, до сих пор какие-то особо теплые ощущения. Когда несколько лет назад принял решение о расставании с винилом, был уверен, что буду сильно скучать и будет сильно не хватать. Но вот уже третий год и как-то все спокойно у меня прошло, а сейчас смотрю на винил с “любовью”, но о возврате совсем мыслей и желания нет. Для меня самого это несколько удивительно, но тем не менее это так. Видно я пресытился за многие-многие годы, уже давно не было тех ярких ощущений от “общения” с винилом и слушал все реже и реже. Основная причина это конечно моя “цифра”, я много времени, сил и средств потратил на её “допиливание” под мой вкус выращенный на чистом аналоге и лампе, должен сказать у меня получилось. “Моя” цифра звучит близко к аналоговому звуку, полностью в моем вкусе и во многом по разрешению лучше того винилового тракта, который у меня был. Вот как то так и определился с итоговым выбором. Но конечно полностью расстаться с аналогом я не могу, а кассеты и именно деки люблю с молодых лет, когда еще слушал у себя маяк и романтику, а к крестному ходил слушать сказочные деки пионер, а потом и айву, у него весь комплект вместе с акустикой был японский.
А записываю на кассеты сейчас цифру с качественных файлов, это моя основная система музыки, стриминга нет (я выбрал другой “цифровой путь”).
С CD не пишу, слушаю кружочки сами по себе со своих транспортов и плееров.

Просто золотые слова :+1:
Вот примерно так же у меня получилось - основная музыка файлы и кружочки, а кассеты как частица аналога в системе. Пребывал некоторое время в безмятежном меломанском состоянии. Но при этом экспериментировал со второй декой на 9,5 скорости, цель была - простой интерес, раньше деки были разные и слышал еще больше разных дек, но как-то повышенная скорость прошла мимо, вот и решил утолить интерес. Утолил - уже пару десятков кассет записал и заметил за собой, что в основном их только и слушаю, а на стандартной скорости уже нет желания. Так и втянулся в этот новый для меня формат, а вот теперь решил немного расширить свой высокоскоростной “потенциал”.
Мне кассеты удобно слушать по вечерам, когда мало времени, быстро включил, пол часа прогрева и вперед к музыке. А цифру мою долго запускать и тракт весь греть желательно пару часов, большой цифро-паровозный состав получился.
Да и визуально для меня это особый кайф смотреть как работает дека, где-то даже чуть больше удовольствия чем от винила.
Но все это очень индивидуальная штука.

Так я и не спорю, каждому своё. Меня вот на 4,7 скорости уже так не цепляет звуком, как на 9,5.
Разница в тонких нюансах и общем восприятии, но она весома и тут ни какой нак не поможет ее преодолеть на 4,7 скорости.
Кстати наки тоже переделывают на 9,5 скорость, даже где-то встречал форум таких энтузиастов по переделке определенных моделей наков на “турбо-наддув” :grinning_face_with_smiling_eyes:

Самое главное в нашем деле - чтобы звук нравился, а все остальное мелочи, типа разных скоростей записи и т.п.

7 лайков

компакт кассеты тоже дохнут только в путь!
Бабиннег вообще я лично рассматриваю как камин. Крутится и на этом все. Записал бы туда пару сборников попсени какой нибудь и несколько альбомов с серьезной музыкой. Сидишь, попиваешь коньячок и смотришь на катушки.
А что там с винилов писать - уже давно все рипы чего то интересного сделаны, а вторая половина и с цифры прекрасно играет. У меня винил еще ни разу не переплюнул мой цап, и его винил - тоже рассматриваю как коллекционирование. Приятно мне конверт в руках держать. А вот переворачивать пластинку - вообще не приятно в процессе. И с алкоголем винил не дружит.

1 лайк

Это я понял.
Позже выскажу мысли вслух, с телефона на бегу неудобно.

Стоит у меня топовая модель видика Thomson hi-fi, вроде бы подходит полностью под аудио применение. Все думал пора доставать и пробовать. А вот теперь думаю - не надо, я азартный. 9,5 скорость распробовал и пришлось 3-ю деку брать, а если видеокассеты распробую - “во все тяжкие” называется.

1 лайк

Да…Было дело:joy::grin:В 1976 году залил …портвейном первопрес Dack Side of the Moon..Ну и нормально! Без всякой модной сегодня лабудени,как мойки для винила,отмыли под краном ,просушили и снова слушать. И прекрасно все играло! Эх!Было время…Молодость и эмоции!:blush::grin:

6 лайков

Очень неудобно слушать музыку. На кассету в 180 мин. помещается примерно 4 альбома.
Что и как писа́ть?
Одну группу/исполнителя?
Подбирать по жанрам?
А на бо́льшие по времени кассеты…
Когда я писал на кассеты, то, подобрать 2 альбома проще, чем 4 или 6.
И. Прослушал одну сторону с Yes (например), а вторую с их альбомом слушать неохота. Так вынул кассету - все дела.
А с видеокассетой… Надо помечать хронометраж фонограмм, искать, перематывая, нужный альбом (скажем, из 6 записанных на кассету VHS).
Меня это неудобство в своё время и отвратило от использования VHS как носителя.
Там ещё есть какая-то “засада” с аудиодорожкой и вращающейся головкой. Я не помню - лет 35 уже прошло, наверное. Может, специалисты подскажут.
И потом. 3 компакт кассеты по физическому объему, по-моему, меньше одной VHS. Примерно, в 1,5-2 раза.

5 лайков

я метлу 83 которая стоила сотку выронил из рук и она упала на острую спинку стула. ладно хоть не разбилась, но царапина была на полторы песни!

2 лайка

Все в жизни в конечном итоге дохнет. И собственно пользователь том числе. Никто не будет отрицать, что качество записи на 9-ке лучше, чем на 4-ке? Со всеми вытекающими неудобствами - послушать только на ней же и тд..Что писать? Да мало ли что - у человека есть выбор. Запишет, что хочет и потом получит удовольствие от содеянного. Я всегда поддерживаю таких людей, делает, что считает нужным. Потому что сам такой…

3 лайка

А если ГВ или УВ полное г…, девятая скорость спасет? :shushing_face:

Тут и 4-я не спасет. Не надо полное г покупать…

считаю надо довести скорость до того, чтобы одна сторона была 10 минут. вот там будет КАЧЕСТВО!!! или писать на всю ширину ленты!

кассета лучше винила тем что не надо стороны переворачивать как на пластинке чтобы послушать альбом. ну или хотя бы в 2 раза меньше. при двойной скорости никаких плюсов не вижу. Хочется качества - то… ну я уже писал выше.

С четвертой немало отлично звучащих дек, там с головками и усилителями воспроизведения все в порядке.

А с 9-кой все не звучащие? Это просто редкость и не каждый примет волевое решение такую приобрести. Вот Вы не приняли? И я тоже..А кто-то пошел на это.

а расскажите пожалуйста какие у вас кабели - спикерные, межблочные и силовые? какое усиление и акустика?