✏ Кассетная культура — добрая!

Самый главный недостаток 9 - быстрый износ головок и пленки, ну и совместимость.
Но если слушать нечасто, как десерт, почему бы и нет.
Если решитесь на деку с 9 ск, поделитесь потом впечатлениями и опытом эксплуатации.

1 лайк

Лучше как диджестив!
:partying_face:

1 лайк

Из топовых наков слышал 1000 и 700 модели (не zxl), все гуд по звуку, но чего то особенного не могу для себя выделить, у меня есть дека на 4,7 скорости, которая на мой взгляд звучит явно не хуже этих моделей.
Но я не ищу деку на “стандартной” скорости, мой интерес именно к 9,5.

Зачем ждать год?, я уже использую 9,5 скорость около двух лет. Именно с этим и связан мой интерес в приобретении еще одной двух-скоростной деки. Потихоньку распробовал 9,5 и мне нравится.
То что я слышу на 9,5 у Marantz на обычной normal, даже записывая на старые кассеты, которые не всегда хорошо подмагничиваются, вызывает удивление по качеству звука, а на “новых” кассетах тем более.
Разница в тонких нюансах, микродеталях, послезвучиях, которые на 4,7 скорости не передаются явно со всей своей глубиной, а на 9,5 слышны отчетливо даже на самой простой ленте. Чувствительно различима разница “ширины” динамического диапазона, но опять таки в тонких нюансах, а в целом восприятие музыки более полноценное.

Из ощутимых недостатков пока только один - в два раза чаще переворачивать кассету.
В плане износа головки и механических частей понимаю, что он идет в несколько ускоренном темпе по сравнению с 4,7 скоростью, но пока я его ни как не ощутил. Это как раз и является одной из причин, почему я решил купить еще одну деку с такой скоростью, мои многолетние эксперименты с винтажной техникой приучили меня к правилу резервирования всех аппаратов, когда один в ремонте или на профилактике, его место занимает другой и процесс аудио-погружения не прерывается.
Тем более, что на Marantz пермаллоевая головка (за что я и выбрал эту модель) и надо думать о ее ресурсе. С этой целью уже приобрел запасную голову (nos).
Будет вторая дека с 9,5 скоростью и время срабатывания ресурса механических частей уменьшится в двое.
Но при не очень интенсивном использовании за эти два года я пока не ощутил каких либо проблем в технической части деки. После покупки она была полностью обслужена и настроена мастером, пока полет нормальный.

Последний год заметил, что больше слушаю Marantz и именно на 9,5 скорости, да и записывать желание именно на этой скорости.
Конечно не могу не отметить и явный положительный момент - не надо особенно заморачиваться с подбором качественных и дорогих кассет, на 4,7 скорости старался в основном записывать на хорошем хроме.

А зачем себя ограничивать в регулярном “вкусном десерте”?
Для меня кассеты это как приятная альтернатива для разнообразия звуковосприятия, основным “звуком” все равно остается цифра. Думаю двух дек на 9,5 мне хватит на очень очень долго, да я и на 4,7 скорости с удовольствием слушаю свою A&D, небольшая коллекция хороших записей, в том числе фирменных и именно исходно аналоговых имеется в наличии.

Каждый разумеется сделает выбор исходя из своих потребностей и запросов, мой основной запрос это качество звука, а оно на 9,5 скорости явно лучше, в этом я уже убедился.

А вот почему массово этот скоростной “формат” не прижился, думаю основная причина в экономии, т.е. в стоимости носителей - на этой скорости расход в 2 раза больше, а разница по качеству конечно не в 2 раза, да ее отчетливо услышать еще и не всякий тракт позволит. Наверное 9,5 это все таки для тех у кого “афильский синдром” явно выражен, а таких не большинство.

10 лайков

Вот такой перечень дек с 9,5 скоростью у меня получился.
Кто сможет дополняйте пожалуйста.

BIC T-3 /M
BIC T-4 /M
Braun / ADS C-3 Atelier
Dual C-844
Dual C-846
Dual CC-1482 (клон C-844)
Fisher CR-4029
Marantz SD-7 Esotec
Marantz SD-3000 (permalloy)
Marantz SD-4000
Marantz SD-4020
Marantz SD-6000 /DBX
Marantz SD-6020
Marantz SD-8000 /DBX
Marantz SD-8020
Marantz SD-9000 /DBX
Marantz SD-9020
Teac C-2x
Teac C-3X
Tascam 122 /B
Tascam 133 /B
Tascam 234
Tascam 238

1 лайк

С днем космонавтики!

4 лайка

3 лайка

«Единичка» то куда из списка отвалилась?

Marantz прямо в отрыве. Рыл землю не по детски!
Неужели расчет был таким образом лидировать в декостроении? :thinking:

Что за единичка?
Если Teac, то она вроде бы без 9,5

Наверное они больше других компаний верили в “будущее” 9,5 скорости.

1 лайк

Супер!
Ну, тогда, исходя из Вашего опыта общения с 9-ой скоростью, следует поискать такую же деку и головки - можно сразу парочку и дек и головок. :wink:
И наслаждаться звуком.
:+1:

3 лайка

А лучше 3 одинаковые деки и 3 запасные головки. Тогда надолго хватит. "Магнитофон отечественный - 3, пиджак замшевый - 3 ".

6 лайков

А если говорить серьезно, то 9-я скорость - тема интересная. Alex , держите нас в курсе своих экспериментов.

3 лайка

Вега МП-122с)

18 лайков

Кстати да, отличный аппарат, у меня даже есть в коллекции. Могу поменять на накамичи одно скоростной.

2 лайка

:blush::+1:t4:
Спасибо, у меня в 80-х была такая, хорошо помню. Были еще Маяк и Романтика.

2 лайка

Я вчера восстанавливал Pioneer CT-S730, в нем моторчик привода пришлось заменить, на двухскоростной, и вывести внешний резистор, для регулировки скорости.
Так вот, при установке скорости по тестовой ленте, заметил, что можно и 9-ую скорость сделать и даже выше. Цена вопроса 500 рублей.
Правда постоянными времени цепей коррекции не заморачивался, их видимо тоже надо поменять.
Так что, кто хочет 9-ую скорость дерзайте!!!
:rofl: :+1:

3 лайка

Кто в здравом уме будет менять Нак, даже самый простой, на этот “отличный аппарат” ?

3 лайка

Ну мало ли. Всяко бывает. Я даже готов без доплаты если нак в хорошем состоянии.

9 лайков

Кассеты разные важны, кассеты разные нужны. )

14 лайков

13 лайков

8 лайков