Как изменилось аудио за 10 лет (2009-2019)? А что будет дальше?

Мы перестали покупать CD и даже скачивать музыку на торрентах, вместо этого мы переходим на музыкальные стриминг-сервисы. Чтобы слушать стриминг или файлы мы накупили USB-конвертеров, сетевых плееров, сетевых стримеров, систем все-в-одном, ну или просто смартфонов :).

Стала ли от этого бесплатная музыка звучать лучше? Скорее, нет, чем да. Изменилось ли прослушивание музыки с доступностью стриминга? Да, изменилось очень сильно. Теперь альбом любимой группы можно слушать через пару минут после релиза в стриминг-сервисе, ну а стримить произвольный альбом можно везде, где есть скоростной интернет.

Изменение в прослушивании музыки определяется изменениями формата носителя и самими устройствами для проигрывания. В эти годы устройства часто следовали за форматом! За 10 лет произошли революционные изменения! А дальше, несомненно, будет больше!

Стриминг выместил CD и даже придушил торренты

Коллекция любого меломана или аудиофила состоит из «золотой полки» (самых любимых альбомов) и тех новых-неизвестных альбомов и треков, которые меломан еще жаждет услышать.

1. Компакт-диск умер

Если посмотреть, что случилось с продажей компакт-дисков с 2000 по 2017 год, то легко заметить, что компакт-диски просто исчезли из нашей жизни.

Производство качественных CD-плееров, очевидно следует за носителями, и тоже схлопнулось. В 2020 году производителей CD-плееров уровня Hi-Fi и High-End можно пересчитать по пальцам.

2. Расцвели и завяли торренты (и файлы с ними)

В 2007 году ракетой стартовал и набрал аудиторию Torrents.ru (теперь RuTracker.org). Россияне дорвались до бесплатных фильмов, музыки и книг. Раньше проигрывание музыки с компьютера было уделом маргиналов, теперь же меломаны и аудиофилы начали искать пути качестванного воспроизведения файлов. По данным нашего опроса файлы стали основным носителем в системах меломанов с большим отрывом.

В районе 2007 года также появилась и плеяда подпольных музыкальных треккеров с файлами в lossless-форматах — What.cd, Waffles.fm, Apollo.rip, Redacted.ch. Если ты был достаточно изобратателен, то ты мог скачать бесплатно любые альбомы с CD-качеством. Ну ко всем этим файлам прилагалось приятное времяпрепровождение — раскладывание альбомов по папкам, прописывание тэгов и прочие файловые заботы.

В 2015-2016 годах в России начались блокировки торрентов, ну а в мире тоже взялись и заблокировали What.cd. На этом фоне, бурное развитие стриминг сервисов Spotify, Apple Music, Tidal, Qobuz очень сильно подкосило торренты. Зачем рыться в файлах непонятного происхождения, править тэги в файлах, раскладывать по папкам, если можно просто сесть и слушать любой альбом за пару секунд (и заплатить за это 150-200 рублей в месяц)?

3. Стриминг сервисы музыки всех победили

Россия и россияне стояли впереди прогресса! Когда на западе с начала в 2007 году пытался раскрутиться стриминг-сервис Spotify, у нас уже с 2007 года был свой VKontakte с бесплатным стримингом от Павла Дурова :). Возможно, именно поэтому сегодня российские пользователи почти перестали скачивать музыку, мы просто стримим то, что хотим услышать!

В России музыкальными сервисами пользуются 87% слушателей музыки, в то время как общемировой показатель составляет 61%. При этом, доля платящих пользователей остается относительно низкой и имеет существенный потенциал для роста.

Музыкальные сервисы сегодня представлены в изобилии — Яндекс.Музыка, Spotify, Apple Music, Tidal Hi-Fi, Qobuz, Deezer, Soundcloud, Mixcloud, Bandcamp, Amazon Music. А вы каким пользуетесь?

Что будет дальше, в 2020-2030 годы?

Вангую, что дальше будет вот что!

  1. Музыкальные сервисы все полнее и точнее будут анализировать ваши музыкальные предпочтения и контекст, в котором вы находитесь (спорт, прогулка, сконцентированная работа, прогулка, общение) и подстраивать проигрывание.

  2. Музыканты тоже видят статистику от музыкального сервиса об их треках и поведении пользователей при прослушивании: они могут посмотреть, сколько раз они ставили песню, на какой секунде переключали на другую, когда увеличивали громкость трека по мере прослушивания. Все это повлияет на то, какой будем сама музыка.

  3. Альбомы навсегда уступят место умным плейлистам, в которых треки собраны исходя из предпочтений пользователя или настроения.

  4. Роль и значимость личности музыкантов тоже уменьшатся. Люди перестанут интересоваться фигурой музыканта, его позицией и подходом. Будет появляться все больше музыки сгенерированной автоматическими методами!

  5. Значимость, глубина погружения в музыку, серъезность музыки будет уменьшаться. Музыка станет фоном для вашей текущей деятельности.

Такова жизнь наша!

23 Симпатий

Кстати хотел написать небольшой обзор на эту тему. Интересно?

3 Симпатий

Конечно, сам такую музыку слушаю :wink:

1 Симпатия

Знакомые меломаны,которым за 60 все слушают только фирменные диски и винил.

6 Симпатий

Недолго осталось :frowning:

3 Симпатий

Просто у них уже есть очень большие коллекции. Подкупают что-то свежее и ничего менять не хотят.

3 Симпатий

В смысле скоро отправятся в мир иной, вместе со всей своей коллекцией?

Коллекция живёт пока жив коллекционер .

15 Симпатий

а я подумываю опять начать пополнять коллекцию CD
про стриминг даже не думаю

6 Симпатий

Ввиду того,что в семейном бюджете брешь, качаю всё с торрентов.

6 Симпатий

Потом станет частью другой коллекции.

Артур, интересно!

1 Симпатия

Не уверен. Много ли до нас дошло пластинок из, скажем, 60-x годов?
Если что, я провёл детство в квартире, которая была доверху забита такими пластинками. И где они сейчас? Потеряли актуальность, стали никому не нужны и растворились в тумане времён.

Ценность материальных носителей, на мой взгляд, несколько преувеличена в Баре. Понятно, что это такая доступная форма протеста и фрондёрства для мужчин в расцвете сил, но тем не менее…

8 Симпатий

Да, все точно описал. Нахер такое будущее.

9 Симпатий

По разному, у товарища от отца досталась комната винила, но вы правы его детям это уже будет скорее всего не нужно.

1 Симпатия

Компакт диск умер для массового пользователя в категории Hi-Fi и недорогих CD плееров. Для Hi-End ничего не умерло. Если говорить про малое количество продаваемых и проихводимых дорогих КД транспортов, то это общая тенденция для всего Hi-End -следствие глобального кризиса.

Ну вот например. Транспорт за 5800$ ушёл за месяц.

Второй пример - набиваем в поиске раздела ПРОДАМ-КУПЛЮ - ЦИФРОВЫЕ ИСТОЧНИКИ
CD транспорт и получаем 95% закрытых обьявлений

Третий пример:
DCS Bridge 450000р MSRP, играющий на уровне CD транспорта за 50 000р

Пока не сделают нормальные сетевые плееры со звуком, конкурирующем кружкам - CD не умрёт.

6 Симпатий

Таких эстетов 10–40 человек на всем форуме.

4 Симпатий

Ну может чуть больше, но это ничего не меняет. Печально…
Удобство перевешивает качество, чем дальше - тем сильнее. Кружки уже немногочисленная ниша

5 Симпатий

Любой носитель, по сути, живёт, пока на нём в значимых количествах и ассортименте издают музыку. К сожалению, наши коллекции умрут вместе с нами.

2 Симпатий

Эх…всё тлен… :pensive:

3 Симпатий