Качественная запись CD в наше время

У меня тоже сделан в Китае.

1 лайк

Я же написал выше, если кто-то считает нужным так делать, занимайтесь, почему нет. А я останусь при своем мнении.

:man_shrugging:

Возьмите три одинаковые болванки и запишите их разными способами. Первый - с оригинального диска на компе, второй - скачанный из инета флак с этого варианта диска на болванку, третий - стационарные транспорт и рекордер (бытовой или проф какой-нибудь) через коаксиальный кабель, например. Разумеется, берите какие-нибудь приличные болванки, которые можно писать хотя бы на 4й скорости, не нужно грузить в стационарные рекордеры всякий высокоскоростной мусор. Затем прослушайте результаты, вы будете очень удивлены когда побитово идеальные болванки из двух первых вариантов вчистую сольют по качеству звука болванке из третьего варианта с произвольным набором битов. А заодно и первые два варианта сравните между собой.

Flac - это WinRAR для музыкальных файлов. Может так будет понятнее Юрию. Откуда там “фарш” совершенно непонятно. Просто их воспроизведение накладывает доп нагрузку на проц (контроллер). Файл ведь надо распаковать “на лету”. Если это для него тяжело, то тогда надо кормить его wav. А по содержимому это одно и тоже.

3 лайка

А если коаксиальный кабель тыщ за 300, то и воздуха прибавится.

2 лайка

" …А Баба-Яга против." Оставайтесь конечно.

2 лайка

Но ведь эта запись будет уже далека от оригинала,как можно таким образом сравнивать?
Если ваш рекордер красиво,и приятно для вашего уха раскрашивает запись,то это вовсе не значит,что этот вариант единствено правильный,и не даёт повода для того,чтобы делать такие глобальные обобщения

1 лайк

Они все далеки от оригинала и даже внешне на него не похожи, это всего лишь три разными способами записанные болванки. Но качество звука на третьем варианте будет гораздо ближе к звуку оригинала , чем звук на первых двух. Разумеется, любая аппаратура дает свой окрас, и если вы думаете что копирование на компьютере не дает окраса, то ошибаетесь. Скопируйте диск на копьютере с помощью разных приводов - Плестора Премиум, Ямахи Ф1 и какого-нибудь Асуса или Бэнка, например, и каждый из вариантов копирования даст свой окрас звука на болванке. Хотите оригинал - оставляйте оригинальный CD, если нет возможности - оставляйте наиболее подходящую вам по звуку болванку.

2 лайка

Ну,во-первых,окрас будет не на самой болванке,а на устройстве воспроизведения.
Ну,а во-вторых,можно же следуя вашей методике,взять разные плееры или транспорты,и с их цифрового выхода пустить сигнал прямиком не в рекордер,а в компьютер,сохранить запись в виде файла,сравнивать,и найти среди них наиболее благозвучный вариант,и сделать такие же обобщающие,но,увы,не соответствующие действительности,выводы.

Не даст

1 лайк

Создайте пожалуйста, а мы пока тут про запись “файлов” на CD-R говорим и почему нам это нравится делать :wink:

2 лайка

Развеиваю потихоньку для себя мифы.

Один из разоблаченных мифов — легендарность Plextor Premium. Выше в теме писал (можно потом найти ссылки на посты) про купленный в нулевом состоянии Premium, у которого, впрочем, была дохлая гоолова. Я ее впоследствии заменил (тоже писал об этом здесь же) на голову, купленную на аликэспрессе. И увидел результаты:

Сделал для себя вывод: Если есть 760, гоняться за 1-м премиумом не надо.
(В теме здесь говорили, что, может, головка с Алика какая-то “не такая”, держал это в уме все это время и вот на прошлой неделе заменил заново головку на преимуме на такую же головку с вполне рабочего и работавшего нормально Plextor PX-W4824TA (кстати, кажется эта информация не сильно распространена в сети, что головы от Plextor PX-W4824 подходят для Premium-1. Подходят и выглядят идентично. Проверено). Так вот, после и этой замены, Premium показывает ровно те же результаты в сравнении с 760. Минус один миф для меня)

Сегодня и вчера экспериментировал с болванками из эры 1х записи.

Миф о том, что на 1х надо писать только на ранних болванках, которые уже не выпускаются, и которые предназначались для записи на 1x

Раздобыл несколько вот таких болванок 8x:
(правда, этот эксперимент, вероятно, не совсем корректен для 1х, так как на самой болванке написано, что поддерживает скорости 2х, 4х, 6х и 8х, скорость 1х не упомянута.)

И вот результаты записи:

Feurio Yamaha CRW-3200 скорость 1х (на 30 минуте брак, но не на него смотрим):

EAC Plextor 760A скорость 4x :

И самое интересное, хотя на болванке и НЕ написано про 16х (тогда еще таких скоростей не существовало), 760 позволил ее записать на 16х (говорил и 48х доступна), и вот результаты (EAC Plextor 760A скорость 16x) :

Я выбираю 16х, глядя на джиттер

3 лайка

А вот с двумя дисками, которые явно “правильные старые” с 1х явного сравнения получить не удалось, так как было у меня из всего 2 экземпляра.

Да, запись на 1x лучше по цифрам, чем на 4х с AMQR, но с более скоростными дисками на 16х на Premium 760 я получал гораздо более красивые цифры.

Feurio Yamaha 3200 Pioneer-1x :

Feurio Yamaha 3200Pioneer AMQR-4x :

Разницы при прослушивании не слышу.
Еще один миф, который я развеял для себя (блин, однако, это дорогое дело, оказывается! :wink: ): Привод с 1х (f1 или 3200) с дисками на 1х мне не нужны. “Жирных питов” на 1х я не слышу.

Прослушивание производилось на трактах:

1. Philips CD-100 — ламповый усилитель @DanFi однотакт А-класса с трансформаторным выхлопом — наушники AKG-K812
  2. Denon DCD-3560 — Denon PMA-970 — наушники AKG-K812

P.S. Ну, или я глухой. Не исключено :wink:

2 лайка

Гоняться нужно за Premium II. А так да, хорошо быть глухим, столько денег сэкономить можно. Завидую.

3 лайка

Вы не развеяли миф, Вы просто не услышали разницу…Вам стало чуточку легче (я даже рад за Вас,чесслово) - не надо гнаться за AMQR…А эти резаки достаточно редкие и дорогие..

3 лайка

Главное вовремя забить на писанину и порчу болванок для “измерений”, обрести спокойствие и писать только CD-R с нужной музыкой :grin:

5 лайков

Так это и цель.
Подхожу к ней потихоньку: Оставить 760 (их у меня 2, купить еще про запас, пока не пругнули по цене до Premium2), писать на 16х на нормальных болванках. Перестать грезить о 1х, AMQR, F1 и Premium2
И слушать музыку, а не аппаратуру и дисководы

2 лайка

Кстати, а вот в 2022 году записывал тот же самый диск, хоть и на плексторе, но на каком-то 4012, кажется. О проверке на Бенке тогда еще ничего не слышал. Сегодня перепроверил его:

Выбросил, конечно. Так что прогресс в целом, конечно, есть за 3 года.
Да, и по звуку ЭТОТ диск я сейчас отличаю. Но не “тарелочки глуше” и не “басы пожиже”, а какое-то дрожание звука и призвуки на верхах. Все-таки не глухой вконец :wink:

2 лайка

Рад, что Вы находите 760 отличной альтернативой, но от премиума 1, или 2 не отказался-бы. Да и от Ямахи тоже.

Дохлая голова объясняется просто, он лежал в неподходящих условиях, или продали из брака, поэтому был и новый. Мне один товарищ с ебей когда-то давно продал 4824 под соусом “типа премиум”. Приехал читатель, писать не мог от слова совсем, умерло у него писало. Более никакой инфы, даже на известной ветке ixbt я не находил о том, что у этих приводов головы идентичны. Но то, что взаимозаменяемы это тоже полезная информация. С али как кому везет приходят головы. Могут быть с накрученной мощностью и прочим. Поэтому лучшей способ развеять миф-найти живой премиум, заведомо не копанный. Возможно, разница будет и невелика. Про то что 712-760 не сильно уступали по c1, c2,
я слышал. Но говорят эстеты, что по звуку таки отличия были. не знаю. У меня нет премиума… Я думаю, китайцы освоили замену лазера в головках. Кстати, об этом было и в одной нашей ремонтной ветке. Сделать реально прямыми руками, но будет ли результат абсолютно схож с заводской настройкой, сказать сложно. Довольно кропотливая микрогинекология.

Кстати, я когда-то писал, что материнка от привода LG по виду идентичная премиуму. Но микропрограмма видимо разная и не подошла она к моему дохлому премиуму со сгоревшей из-за паршивого бокса платой. Но я не пробовал ту плату перепрошить. Может, там были еще какие-то мелкие отличия. И думаю, что это знание ничего нам не даст.

1 лайк