Александр,
благодарю за душевный отзыв и фотографии.
Учитывая, что там еще стоят Блэк Гейты и танталовые резисторы, а механизм подвергся ревизии и настройке серво, проигрыватель должен звучать отменно. Дайте только время прииграться новой лампе и другим компонентам и тогда аппарат раскроется в полной мере.
Надеюсь, он проживёт у вас долго и счастливо.
Потрясающая работа…
Хочу выразить свою личную благодарность нашему уважаемому Главврачу и ,вообще, Мастеру с Большой буквы…То,как он реанимировал и подарил вторую жизнь моему усилителю Conqueror low gain просто не могу найти слов благодарности…Усилитель заиграл всеми красками и полутонами,присущими AN.Михаил провел колоссальную работу после вмешательства одного " мастера" , который даже в прошлом стажировался на фирме АN UK…Усилителю еще греться и греться,но даже сейчас результат превосходит все мои ожидания! Большое спасибо Вам,Мастер…
Предсказуемо! Отличная работа!
Иногда я сильно жалею что не являюсь адептом AN или Кondo …. и Михаил не живёт в моём городе и стране ! Прекрасно и как всегда перфекциозно !
Док Вам не надо , живите и работайте в Радости
Андрей,
благодарю за высокую оценку и теплые слова!
Коли такое дело, постараюсь в ближайшее время подробнее осветить тут этот выдающийся случай.
Я догадываюсь про кого речь идёт.
Не удивительно!
И снова о лампах
Всё же мне удалось найти идеальную (для меня) лампу для освещения проигрывателя.
Она лучше даже той, фирменной, которая выше упоминалась. Да еще и стоит нормальных денег, а не как та, ну и доступна к покупке без мытарств.
Что в ней прекрасно (вкратце):
- светит не сбоку, а по всей ширине стола. Т.е. теперь хорошо освещена самая важная зона - тонарм и картридж.
- цветовая температура регулируется либо фикcированными ступенями 3000К - 4500К - 6000К, либо плавно от 3000К до 6000К
- яркая! Это новое ощущение пользования винилом. Праздник!
Визуально винил теперь стал центром маленького аудио мироздания - яркость тоже регулируется
- есть таймер отключения
Но самая прикольная фишка, у нее есть пульт дистанционного управления, с которого можно управлять всеми режимами и настройками.
Пульт очень аккуратный, тонкий, кнопки с отчетливыми щелчками. Работает далеко и в любом положении, на лампу направлять не надо.
Audio Note Meishu Phono, которому повезло во второй раз
Некоторые из вас ещё помнят историю с довольно уникальным экземпляром, который был у нашего уважаемого Сергея, @simpleart.
Пару-тройку лет Сергей радовался исправленному и налаженному усилителю, хотя оставались еще кое-какие нужные работы, которые стоило сделать. Но… дело до них так и не дошло, зато усилитель, с малопонятными целями, был отдан другому человеку, чтобы он в нём покопался. Одной из целей была «сделать апгрейдовый даунгрейд», поставив серебряные межкаскадные конденсаторы, но совершенно непотребного номинала. Сделано всё было довольно тяп-ляп, но терпимо.
Достаточно скоро усилитель был кому-то продан и было жаль, что он мог попасть к человеку, не способному оценить это сокровище, а то и вовсе пойдет по рукам и сгинет.
Однако, выяснилось, что усилитель попал к доброму хозяину и нашему собарнику, который и обратился ко мне с просьбой закопать то, что накопали и доделать те вещи, до которых у предыдущего хозяина не дошли руки.
Прежде всего надо было вернуть усилителю голос.
Серебряные конденсаторы после предусилителя были непомерно маленькой ёмкости, но отказываться от них совершенно не хотелось, да и не было нужды.
Как и известный г-н «Фунтик» в Англии, я считаю возможным и даже полезным сочетать медную и серебряную фольгу. Поэтому были добавлены новые аудионотовские «бочонки», с тем, чтобы общая ёмкость вернулась к положенному значению. Само собой разумеется, всё это было аккуратно и тщательно закреплено и припаяно.
Общая ёмкость и медная фольга вернули звучанию «тело» и теплоту, а серебряная фольга обеспечила точность атаки, тонкий, прозрачный, трепетный верх.
С прошлых времен оставалось вот это безобразие во всём питании усилителя.
И дело не только в неэстетичности, но и в плохом качестве монтажа, некоторых ошибках и выброшенных деталях, а также в том, что в таком виде невозможно было устанавливать некоторые кенотроны с нестандартными колбами.
Вся рукожопная непотребщина была разобрана…
… и были изготовлены основания для установки новых тефлоновых ламповых панелек и Black Gate WKZ.
Убраны всякие нарощенные провода, добавлены отсутствовавшие RC цепочки предотвращающие паразитную ВЧ генерацию у кенотронов. Пара мощных резисторов неизвестного происхождения и потасканного вида тоже были заменены правильными.
Площадки установлены на новые латунные стойки.
Теперь можно одновременно устанавливать кенотроны с колбами любых форм и размеров.
Регулятор громкости
Прошлый владелец менял регулятор громкости на подуставший потенциометр Noble. Приделан он был, прямо скажем, неискусно. Более того, оплётка сигнальных кабелей вообще не была заземлена. (Привет, наводки и шумы!
)
Как говорили и говорят ленивые и криворукие авторемонтники во всяких «сервисах» - «на скорость не влияет ».
Ну что тут добавишь?
К счастью, нового владельца всё это не устраивало, к тому же хотелось иметь возможность регулировать громкость с пульта, как это сделано в моём Meishu.
В качестве нового регулятора использован прекрасный японский моторизированный потенциометр KO-ON (TKD). Добавлена плата дистанционного управления.
Для того, чтобы установить РГ большего размера пришлось опять изменять форму и расположение стального экрана, отделяющего силовой трансформатор, чоки и кенотроны от сигнальной части усилителя.
Перед РГ добавлены танталовые резисторы Audio Note, устраняющие проблему «первых градусов поворота ручки РГ».
Ну а непревзойдённое удобство – пульт. Вот он:
Будем надеяться, что теперь-то этот чудесный Meishu обрёл постоянный дом, где его будут ценить и с удовольствием слушать.
2024
Москва
Отличная работа.
А вот с аттенюатором интересно. Почему не ступенчатый на родных танталовых резисторах? Учитывая вложения в лампы и тд которые делают, почему потенциометр за 100 фунтов?
Потому что ступенчатый с ДУ стоит космических денег.
Да и ступени не всем нравятся.
Каждый раз смотрю на ваши работы,и радуюсь что очередной пациент поправился,и поправился надолго!
Это очень здорово.
Мне совсем не нравится тенденция последних лет,сломалось куплю новое,ведь это совсем неразумное потребление,ведь починив то что есть,мы сохраняем свою планету для будущих поколений.
Это конечно моë сугубое мнение,но вы подтверждаете что есть люди для кого это не пустой звук,и они это поддерживают делом!
Мой огромный респект,как теперь говорят!
Ясно. то что родной космос не удивлюсь конечно.
На hificollective собирают с анот тантала.
Даже 47 ступеней можно заказть на Elma блоке, 770 фунтов.
и мотобок к elme за 370, пульт от apple
24 ступени в 300 фунтов наверно будут.
Не уверен, что 1000 фунтов за РГ - разумная трата даже для очень прокачанного Мейшу. Да и для предов/усилителей более высокого полёта.
И потом, бюджет определяется тем, кто заказывает ужин. Мне-то что, я хоть РГ от Илона Маска поставлю.
Мне собственно это и интересно было.
Является ли РГ “бутылочным горлышком” в АН для разных не дешевых апгрейдов. Типа ламп WE, серебряных деталей разных, трансов, проводов и все это дороже тысячи фунтов. А сигнал идёт через условный alps.
В топы АН же ступенчатые устанавливает. У них были 23 ступени, потом 36 с 18го, не знаю есть ли 48 уже. Вроде номенклатуру номиналов резисторов должны были наращивать.
У них тоже есть свои нюансы и проблемы.
Ну, теперяшний китайский синий Альпс за три доллара (про который все думают, что он японский) и КО-ОN, всё же на разных полюсах планеты находятся.
И опять же, Мастер Кондо, везде использовал эти ко-оны. (А уж как придирчиво он отслушивал каждый компонент (в смысле, деталь), каждый проводок - вам и не снилось).
В исключительных случаях ставил ALPS RK50.
Так что нет, правильные японские потенциометры не являются узким местом.
Стало интересно, полез посмотреть.
Так же использовали в Кондо ступенчатые.
И сейчас в верхних моделях стоит 50 ступенчатый
В нижних - ALPS HQ PRO.
В разное время могли ставить конечно что угодно.
Но на сегодня что у АН, что у Кондо топ решение - ступенчатый аттенютор.
При жизни Мастера это были редкие, исключительные случаи.
Сейчас уже Масаки Ашизава. У него немного другое видение вопроса.