Второй день с удовольствием слушаю.
Ибо "0 слушателей за месяц , на 1 меньше, чем за предыдущие 28 дней"![]()
Но мне прям попало .
Жаль всего 2 альбома.
Спасибо! Понравились ребята!
Интересно, что в джазовом трио вместо типичного контрабаса тут виолончель!
Пишут, что на них повлияло творчество таких музыкантов, как
E.S.T., Чик Кориа, Ануар Брахем, а также таких композиторов, как Равель, Дж. Барток или даже Шостакович.
Рад за вас. Меня обычно просят выключить.
Дело в инструменте, видимо. Кроме общей слащавости.
Новый альбом Palle Mikkelborg — Light выходит 30 января.
Работаем ![]()
Когда-то довольно давно, лет сорок+ назад, на горнолыжном курорте (хотя в те года это, пожалуй, так не называлось; впрочем, не уверен – речь о Чегете), меня, шестнадцатилетнего тогда пацана, пригласила на “интимный белый танец” супруга одного из туристов. Играло что-то весёлое и бодрое. Я удивился. Но её муж, суровый водитель “Совтрансавто”, ответственно заявил: “медляк можно танцевать под любое музло”. Так оно и вышло. С тех пор у меня сильно изменилось отношение к стереотипам в оценках. Вот и сейчас: звучит рекомендованный Вами The Beans и я думаю о том, что это тоже вполне себе предновогодняя. По крайней мере если слушать её в одиночестве. На закате дней.
Сорри за оффтоп.
От сладкого портятся зубы. Один из первых free jazz альбомов, запись 1966 года. Пять импровизационных пьес. Интенсивность варьируется, но обмен остаётся неизменно немелодичным и неметричным. Несладко.
Milford Graves & Don Pullen - Nommo
Тоже его слушаю с пятницы оторваться не могу ![]()
магия! как это работает?!
Корни отмороженного ECM и Jan Garbarek+Bobo Stenson. Первый 1971 явно реагирует на Майлза, второй 1974 сладостный спиричуел. Оба глыбы!
Clifford Thornton — Ketchaoua (1969)
Интересный позабытый фриджазовый альбом переиздали в прошлом году. Альбом записан в августе 1969 года за недельную сессию записи в студии BYG Actuel в Париже, где также создавались альбомы Арчи Шеппа, Art Ensemble of Chicago, Грачана Монкура III и других ключевых фигур авангардного джаза. Название Ketchaoua отсылает к району в Алжире, где Торнтон вместе с группой Арчи Шеппа выступал на Панафриканском фестивале незадолго до записи.
Мрачная созерцательность и психоделический пост-боп, импровизация и африканские ритмы.
Вкуснятина!
Ладно-ладно, добавляем мелодии
Roy Brooks — The Free Slave (Live At The Left Bank Jazz Society, Baltimore, MD / April 26, 1970)
Свинги и живое веселье. Брукс энергично разгоняет, а Вуди Шоу на трубе вставляет свои фразочки. Зал тоже слышно. Вечеринка не должна заканчиваться.
Брукс
дает такого бита, что DJ Shadow завидует.
Панки, хой!
У меня есть версии, но нет доказательств.
Если одним словом, то “совпадение”. Совпадение музыки и настроения.
Вот, например: Седьмая песня наших вниз-головами-ходящих сопланетников («Alister Spence Trio»). Слушаем этот трек вечером 31/12/2025 и вспоминаем уходящий, угрюмо представляем прогнозы на 2026-й… Чем не предновогодняя? Вполне. Если начали слушать именно в таких мыслях. Не обязательно политика. Можно что угодно и даже про личное. Главное – “совпадение”.
Очень несладкое. В конце даже с горчинкой. Кстати, композиций в альбоме «Live 2015» – шесть. Что намекает.
«Трио Алистера Спенса, один из самых самобытных и завораживающих коллективов в современной [австралийской] музыке, получил всемирное признание за свои оригинальные композиции и магнетическое взаимодействие на живых выступлениях. Вместе они создают сияющие звуковые ландшафты, мрачные, лиричные, многогранные и бесконечно удивительные».
P. S. Фотография взята со страницы группы в “Мордокниге”. Ребята – молодцы. Выбрали лучшую. Полностью согласен с ними.
P. P. S. Вам не показалось, что они слямзили настроение у «The Beans»? ![]()
Julian Lage - Scenes From Above (2026)
Виртуоз гитары Джулиан Лэйдж возвращается со своим пятым релизом на лейбле Blue Note, альбомом Scenes From Above, который является продолжением номинированного на премию GRAMMY альбома Speak To Me, и который снова спродюсировал Джо Генри. В записи альбома Лэйдж выступает в новой группе с Джоном Медески на органе и фортепиано, Хорхе Родером на басу и Кенни Воллесеном на барабанах. В альбом вошли новые оригинальные композиции Лэйджа, которые переосмысливают классический гитарно-органный соул-джаз через призму фирменного звучания Лэйджа.
Было бы круто хотя-бы на cd
Йоу!!!
REX — это интимный, атмосферный соло-альбом виолончели, где джаз и авангард превращаются в медитативный портрет тишины и пространства.