🧵 Изолирующий трансформатор ALTAudio 5 кВт — папа, развяжись, и будь как @E320 — ЗАВЕРШЕН

Правильно понимаю, что продолжения за пределами Москвы не будет?

Спешишь, еще отзыв с Владимира @BigDanceMouse

Тяжелая форма аудиофилии

Подключаю powergreep и все провода к нему, пара минут пока загрузится NDX и подходящая композиция в Tidal и вот он - привычный острый звук сново царапает мои барабанные перепонки. Трансфрматор запаковн в икеевский плед, поставлен на тележку и привязан двумя транспортировочными ремнями, выдерживающими по 200кг каждый. В таком виде он более сговорчев на “релокацию”. Последствия его визита будут проявлятся не только в вывихнутых пальцах и неразгибающейся спине, но в первую очередь в восприятии моей системы. Главный итог для меня - РТ категорически необходим.
Всю неделю я внемательно и ответственно отслушивал этого титана, и знаю что у многих РТ показал себя по разному, по этому советовать или не советовать его кому-то не стану.

Какая у тебя сеть? Выделенки нет, но, по косвенным признакам, хорошая общедомовая сеть. У меня достаточно новый дом, из тех, которые, по словам дедов, “делали на совесть”. Электрики, не раз восхищались ей: количеством фаз и чем-то еще. Однажды даже сказалали “да с такой сетью можно бетон мешать”. Заземление тоже есть, и с ним система точно звучит лучше - уходит каша, уменьшается бубнение и тд. По этому пологаю, что и с землей все ОК.

Кто сейчас раздает электричество? Сравнивать планировал с дистребьютером питания Powergrip. От него эфект, по сравнению с просто дыркой в стене - очень существенный.

Давай теперь про транс. Гудит? Да, трансформатор действительно гудел и делал это по разному в разное время суток: утром (обычно мое любимое время для прослушивания) гудел меньше, слышно этот гул в полуметре от его источника и только в тишене. Тоесть включаешь усилитель - сначала возникает сильный гул, затем он резко снижается до почти неслышного, отходишь - и гула нет.
Вечером (когда приходится выключать систему “до лучших времен”) гудел посильнее. Примерно как инверторный холодильник с кухни. Оба железных ящика сговаривались и делали это в унисон, да так, что иногда приходилось подходить то к одному то к другому, что бы понять - чья же именно сейчас партия.
Добавляет гудению смена кабеля с толстого QED Reference Qonduit 3.3 квадрта на тоненький Fisch Performance-1 с “всего” 2.5.

Как ощущения в целом? Звук сразу стал очень мягким. При этом детальность и микродинамика не просела, а даже на оборот. Можете представить это как будто 2 поделки из дерева - такие когда берут простую доску и на ней вырезают разные узоры. Так вот - звук без трансформатора - грубые узоры на неотшлифованной доске, проведите по ней рукой и почувствуете все грани, но вместе с ними и занозы. А звук с РТ - мелкие узоры на хорошо отшлифованной доске - много деталий, они изящные и утонченные, можно безопасно гладить такое изделие, вам не понадобятся защитные перчатки, но грани не острые, а как бы зашлифованные.
Мягкость звука, как мне показалась, очень похожа на влияние золотых разъемов, но Артем сказал что из презренного метала там только инлет. Возможно его влияние достаточно, что бы придать устройству такой почерк, а возможно это принципиальное отличие всех РТ, но, заказывай я себе такой компонент - ни за что не допустил бы ни какой позолоты.

Мягкость всегда одинаковая? Эфект смягчения усиливается в одном положений вилки (той что в стене) и уменьшается - в другом. Помимо “шлифовки” звука, смена фазы показывает и другие свои харрактерные атрибуты - сжатие/расширение динамического диапазона, повышение тонального баланса НЧ, и добавление/уменьшение обертонов. Если поворачивать вилку в powergrip - все эфекты проявляются сильнее. На РТ - заметно меньше и примерно равносильно между сменой фазировки в стене и непосредственно от самих компонентов в трансформаторе.

Динамика просела? Макродинамика ни то что не пострадала, она точно возросла. Проявляется легкость при внезапных раскатах литавр, смена тихих партитур громкими происходит мгновенно и без напряжения. Нижние частоты одновременно гибкие и сильные. В среднем - чуть тише чем с PG но несравнимо ровнее и увереннее.

А микро? Если брать аспект тихих звуков, также система получила хороший буст - такие звуки не стали громче, но получились чуть более очерченными, при этом став более легкими.

Что с цельностью? Только положительные впечатления - все партии играют слитно, но отличимы под пристольным взором.

Расскажи про сцену. Давно заметил что в моей системе с ней нет проблем. И с эшелонированием и с расстановкой, и с локализацией и телесностью, по этому, вероятнее всего, трансформатор никак на нее не повлиял - ни добавил ни убавил.

Что ждал от трансформатора в первую очередь? Главное, это влияние на эфект “день/ночь” или, в моем случае, “утро/вечер”. РТ великолепно с этим справился.

Есть цифры какие нибудь? К концу моего лимита на прослушивание, китайские дядьки, прислали хайповый ЭМИ-метр. Хоть и оказалось что моя сеть вполне неплоха, но и не идеальна - рост показателя милливольтов (или в чем там эту помеху мерюют) точно совпал с моментами ухудшения субъективного качества звука. Дополнительно к фото выше, еще раз расскажу общую сводку:

  • утром в сети (в той же розетке, куда втыкается РТ и PG) ~120 помехометров;
  • верчером ~270 (максимум 300);
    В трансформаторе всегда - 44-49, в независимости от времени;
    в powergrip - совпадало с показаниями в стене.
    С устройством эфект “день/ночь” ни разу не проявился!!! Для меня - это победа.

А мегавольты? Еще один момент, но возможно мне показалось - в трансформаторе частота тока была на несколько вольт меньше чем в сети. Не стану на этом настаивать, но каждый замер показал именно такую ситуацию.

Какой вывод? Субъективный - с РТ моя система мне нравилась больше, ее значительно приятнее слушать. Звук реально не напрягал и не царапал, я уж не говорю о том, что можно не думать, при включении - будет ли она играть или опять что-то с сетью.
РТ, для мощного транзистора - только плюс. Точнее и плюс и минус и заземление. В общем очень нужная вещь.

Огромное спасибо Артему, за ценный опыт, и Дмитрию - за отличный бар и концепцию туров.

37 Likes

PS, забыл описать это в отзыве. Обычно spotify у меня отвратительно играет - звук плоский, ВЧ как ножем отрезаны, нч неразборчиво бубнящие, СЧ - тоже маловырозительные, но с трансформатором, благодаря его смягчению, мп3 стало намного приятнее слушать. Не лосслесс конечно, но и выключать не хочется.

3 Likes

Напряжение?

Отличный отзыв! Очень подробный…и даже с измерениями.

Один момент бы хотел прояснить - про позолоту, которую вы бы никогда не поставили себе. И “смягчение” - эффект, который вам понравился, но который похож на позолоту. Можно ли подробнее?

Да, напряжение, точно!
Рад что вам понравилось!
Мой предидущий опыт с вилками/ложками, рца и акустическими бананами создал ощущение размягчения звука. То-есть как будто страдает атака, но не за счет снижения разборчивости, а за счет как бы плавного нарастания звука. Как бы масляного. Чаще всего проявляется, конечно, при замене такого разъема на родий или еще лучше платину/палладий. Тогда в звуке добавляется острота и прозрачность.

А эффект от смягчения мне не понравился пока я его слушал, но когда вернулся на PG точно чувствую что с ним были комфортнее. Сейчас бы предпочел некую середину. Но золотые разъемы помимо этого смягчения удалят еще и кристаллическую прозрачность звука, по крайней мере - те что я пробовал.

1 Like

Владимир, большое спасибо за отзыв!
Сам сейчас в процессе отслушивания влияния мощного РТ на звук системы, подпишусь под каждым словом!

3 Likes

Очень похожие впечатления от позолоты и у меня. Она слизывает нюансы на ВЧ. Звук становится очень гладким, что поначалу даже вызывает эффект Вау, но потом - понимаешь, что с водой (всеми шероховатостями) выплеснули и ребёнка (полезные и нужные микронюансы в звуке). Поэтому позолоты у меня нигде нет.

Но мне непонятно, почему “размягчение” от позолоты вам не подходит, а мягкость от РТ вам очень зашла? Почему острота от родия вам нравится, а острота без РТ “царапает барабанные перепонки”?
В чём состоит разница?

2 Likes

С трансом просто не пропала чистота звука, то-есть я все также готов его называть «прозрачным, воздушным», но при этом он как бы еще и комфортнее стал. Нет каких то заноз, если это длинная нота - она начинается мягко, но набирает полноту, с просто с золотыми разъёмами она как будто притуплена.
Может это как удар в боксерских перчатках и без. И там и там панч что надо, но в перчатках комфортнее для обоих участников )))

3 Likes

Володя @BigDanceMouse спасибо за обстоятельный и внятный отзыв. Ты смог описать ту мысль и смысл словами, который был заложен в тур РТ. Так сказать поставил жирную точку. На собственном опыте понял, как влияют на звук сетевые ВЧ искажения и смог их правильно трактовать, опять же на контрасте. Поэтому я и настаивал на неделе прослушивания в системе КАЖДОГО участника тура - это тот минимум, когда голова привыкает к звуку без искажений и происходит переоценка ценностей.

Все, как в учебниках “Отрицание - Гнев - Торг - Депрессия - Принятие”.

4 Likes

Кстати вот точно замечено про «отрицание-торг…» 100% проходил все стадии, ну кроме депрессии может )

1 Like

Кажется никто не упоминал влияние РТ в зависимости от расстояния от системы. У меня в системе любой РТ если поставить рядом с компонентами портил звук, похоже на сетевые помехи - звук грязнее. В 2см и в 30см от компонентов - заметно разный звук.

1 Like

Проблема не столько в привыкании, а в том, что звук всех систем выстроен с учетом сетевых помех. Подбор кабелей, вилок и ложек для них, виброразвязок, да и самих компонентов в сравнительном прослушивании сделан на основе присутствия этих помех. Они как микробы, присутствующие в нашем организме, создают единое целое.

И вот человек выстроил баланс в звуке, добился некого воздуха и детальности, скомпенсировал резкость, в общем получил то что хотел. И тут его части звука просто лишают, отнимают воздух, детальность и разрешение, которое было выстроено с учетом дополнения помех из сети. К этому тяжело привыкнуть, если не суметь скомпенсировать. Если в заначках есть инструменты для коррекции, то это может вернуть потерянное, но уже на совсем другом уровне.

Сетевой кабель, который показался когда-то резким, вдруг оказывается очень детальным и открытым. Или избавившись от резиновых виброподставок вдруг понимаешь, что очень много терялось в них. Без перебалансировки системы понять РТ не выйдет, а что-то изменить нечем, т.к. все уже было продано.

У самого был долгий период любви, потом ненависти, а теперь опять обрел любовь. Причем при первом заходе мне нравилось что добавляет РТ при определенном включении. Тогда системе не хватало разрешения и детальности, и РТ тут привнес необходимой жизни. С ростом уровня системы привносимое вдруг начало раздражать и пришлось отказаться от РТ, даже подумывал его продать. Но шел дальше и уперся в другую крайность - не удавалось одновременно совместить тембральную насыщенность с комфортом. Либо одно, либо другое. И тут РТ стал той палочкой выручалочкой, которая помогла решить ребус. РТ выступил уже в другой роли.

Много что поменялось в окружении - другая фазировка, другой подводящий кабель, другая выходная розетка. И эффект уже тоже другой. Не теряя динамики и объема сцены, ушла нервозность в звуке, а главное каша на сложных произведениях. Металлика на большой громкости на одном дыхании, когда гитары дерзкие, удары барабанов четкие, поражаешься как хорошо оказывается записан альбом, испытываешь мурашки, при этом никакой боли в ушах и одна композиция сменяет другую.

Возможно, Торус как готовое изделие лучший вариант, а вот РТ от ALTAudio - это всего лишь основной ингредиент, который каждый должен приготовить для своей системы самостоятельно.

23 Likes

@rsergio соглашусь. Емко и по делу.

1 Like

По этой логике у вас просто сложилась небольшая острота и дискретность в системе и вы её зашлифовали РТ. Ну, нет, товарищи, всё-таки большие трансформаторы - это вещь в себе. Да, они чистят, но и своё я вносят… По сути они - костыль. Конечно же, имхо. Я по бывшему у меня Торусу уже давно не скучаю…

8 Likes

На какой “чистилке” остановились в итоге?

Все может быть, что будет через месяц или год неизвестно, но будущее рассудит.

Любой инструмент хорош к месту, костыль когда ногу вывихнул, кроссовки когда побегать хочется, мягкая кровать когда нужно выспаться. Кроссовки плохо сочетаются с вывихом, мягкая кровать не побуждает к бегу, а костыль не нужен для сна. Часто мы делаем неверные выводы, продаем эти инструменты и это клеймо наших впечатлений надолго зависает в мозгу.

По хорошему нужно оставлять такие вещи и проверить их со временем. Иногда, после некоторых изменений, они раскрываются с другой стороны. И то что относили на их счет, оказывается вызывало совсем другое в системе.

То что от силовой сети зависит качество звука неоспоримо. И то что наша сеть не является образцом чистоты тоже думаю не стоит доказывать. Волшебной таблетки, полностью чистящей сеть, увы не существует. Простые фильтры и регенераторы также вносят что-то своё. Что я заметил с РТ - злые фильтры до него не сильно бьют по звуку, а простые после него очень хорошо снижают помеху по китайскому приборчику. Пока так и подключено.

В аудио вообще все очень относительно. Кто за золото на вилках, а кто за родий. Кто за шелк в твиттерах, а кто за бериллий. Кто за бумагу, а кто за металлические диффузоры. Кто за ламповые усилители, а кто за транзисторные. Кто за цифру, а кто за аналог. Любой выбор можно подвергнуть сомнению и найти основания. Но любой выбор решает какую-то поставленную владельцем задачу. Пусть здесь и сейчас, но если задача решена - значит завтра музыка будет радовать.

Кто-то “полирует” звук ламповыми усилителями с мягким звуком, кто-то подставками, кто-то кабелями, а кто-то деталями в кроссоверах АС. Кстати, почти везде, чуть ли не до топовых линеек, стоят МОХ резисторы или еще проще, которые прилично так сжирают разрешение, а вот поставь хорошие резисторы и все воспринимается совсем в другом ракурсе.

Я РТ у себя оставил, но в ходе апгрейдов буду периодически проверять его на вшивость. Может и будут найдены более верные связки, а может и нет, посмотрим.

15 Likes

Я после установки РТ перепроверил кучку имеющихся кабелей, так их отличие стало больше заметно, вероятно из-за пропавших помех из сети. Что говорит о большем разрешении системы с РТ.

Тур-то закончился! А обсуждать РТ в целом можно тут
Разные Torus и альтернативы - топовое питание систем.

И этот тур подошел к концу. Отзывы в первом сообщении.
@Quatrro уважение на смелость, участникам — за силу :slight_smile:

8 Likes