Чего только не сделаешь для успокоения аудиофильского зуда. Можно и спиной рискнуть, затаскивая в квартиру 40 килограммов немецкого отожженного железа. Не скрою, в этом туре я решил поучаствовать не оттого, что меня не устраивает звук или организация питания. Отдаю себе отчет в том, что у меня с этим не все хорошо, но и не все потеряно. Выделенки нет, дом многоквартирный, разводка по нему старая, шумящие приборы есть в большом количестве. Но при этом по квартире все разведено неплохо, автомат на розетки в каждой комнате свой. Все приборы в аудиоуголке на момент тестирования были подключены к хорошему, на мой скромный взгляд, фильтру Audioquest Niagara 1200.
В общем, задача у трансформатора от ALTAudio была не из простых — продемонстрировать, что есть место для улучшений. Что звук может стать чище, натуральнее, слаженнее. По крайней мере, такую задачу я перед ним поставил. Иначе, простите, зачем вообще нужен этот массивный гудящий прибор.
Поначалу каких-то специальных тестов не проводил. Включил в транс усилитель Accuphase E-307, проигрыватель CD Accuphase DP-70v, который вместе с этим играет роль ЦАП, проигрыватель винила от Luxman, стример Bluesound Node 2i, ну и Apple TV 3 до кучи. На несколько дней, как обычно поступаю в последних турах, оставил все подключенным и не трогал. Эффект не заставил себя ждать — звук действительно изменился, но как именно, сразу понять было непросто. Все-таки с тонкими материями дело имеем.
Чуть позже, через пару-тройку дней, особенно днем, подтвердились первые наблюдения — что динамический диапазон стал пошире. Особенно на низкой громкости это ощущалось — паузы почернее, тихие звуки как-то увереннее звучат (или слышатся). Громкие стали не то чтобы громче, но разборчивее.
Музыку ставил разную:
Небесную Spotify
Меланхоличную Spotify
Качающую https://open.spotify.com/track/0YveezON7jpiaHA8fnUHxN?si=4242f76b05a84721
Заслушанную до дыр Spotify
Старую Spotify
И (условно) новую Spotify
Задумка была, как обычно, — вернуть свою привычную аппаратуру на место и услышать, в чем, собственно, смысл упражнений последних дней. Столкнуться опять с этой сетевой грязью, пачкающей наши берега, услышать, как прежде, шумы от импульсников и led. Но, к моему удивлению, этого не произошло. Слепой тест я бы точно провалил. Ок, подумал, я. Настало время сравнительного тестирования.
Ради разнообразия подключил Luxman. Как раз недавно приобрел хорошее издание моих излюбленных Tales of Mystery and Imagination Spotify. Ставил Элтона Джона, The Who, Alphaville, Мамонова. То, что в последнее время слушал не раз и что запомнилось, в общем. Много раз подключал все через транс, после через фильтр, после через бытовой распределитель от Belkin (усилитель в стену, единственное, напрямую).
Выводы следующие: избавление от постоянного тока, которое обеспечивает транс, работает. На звуке сказывается положительно, без потери динамики и напора. Но вот степень того, как этот прибор чистит электричество, у меня в системе оказалась не так велика. Возможно, моя система не самая разрешающая. Но и то, что она прячет часть музыкального наполнения, меня, как выясняется, устраивает вполне. Хорошо, в общем слышать и видеть всё возможное. Но и радоваться незнанию тоже можно. Все мы балансируем на грани между качеством и удобством. Как оказалось, я сейчас для себя этот баланс нашел. И трансформатор для его соблюдения не требуется.
Тем не менее, спасибо создателям устройства и организаторам тура за возможность познакомиться с таким крутым, внушительным прибором. Всех с наступающим!