🧵 Изолирующий трансформатор ALTAudio 5 кВт — папа, развяжись, и будь как @E320 — ЗАВЕРШЕН

Как сильно реагирует на кабель перед трансом?

туровый не знаю, а мой умеренно (скажем, на Denali это гораздо лучше слышно)

Просто во вселенной Миши E320 после применения трансов дорогие кабели уже не нужны, хочется отдельных впечатлений по этому вопросу.

2 Likes

Вы неправильно поняли. У Миши @E320 сменились приоритеты - с пром.кабелями результат более прогнозируемый - красивости оказались не нужны…

Вы подключите и послушайте, после примите решение - нужно оно Вам или нет. Мое мнение - кривого только могила исправит (Toyozumi очень шумные и недешевые), поэтому взял православный РТ у Альт Аудио

1 Like

Это нельзя понять за считанные дни тура… :blush:

И это да, трансы только помогли.

Пошуметь можно в теме про торус за 3 копейки Разные Torus и альтернативы - топовое питание систем., а тут слово участникам тура.

3 Likes

Самый тяжелый тур года

Ну, в прямом смысле :joy: . Но и не только. Это как раз тот случай, когда я бы прежде всего рекомендовал не читать про транс, а послушать. Конечно, это как бы ко всем компонентам применимо, однако же трансформатор - трансформирует. Прежде всего восприятие системы в целом, и такое не так просто объяснить словами.

Ключевые моменты:

  • Субъективный рост громкости при том же фактическом значении. Звука буквально становится больше, а “громче” в нашем деле = “лучше” :slight_smile:
  • Следствие предыдущего - улучшение звучания на низких уровнях. Меня совершенно умиляют обсуждения про акустику в том ключе, что “эта тихо играет, а эта не может”. Ребята, по сравнению с влиянием транса (и класса А усиления еще) она вся одинакова в этом смысле:) Т.е. транс это прям первая рекомендация, если хотите полноценно слушать ночью.
  • Из голосов уходит лишний “металл”. Я знаю, что вы считаете, что его и так там нет :slight_smile: И точно того же я добивался, внедряя в систему ламповый NOS-цап и однотактный усилитель. Однако именно транс стал той последней соломинкой, ломающей спину цифриту, голос буквально становится как живой, это важнейшая штука для реалистичности восприятия в целом.
  • Повышение толерантности системы к качеству записей. Собственно, я специально нагружал ее немного “трудными” дисками, Bowie - The man who sold the world, Natalia M.King - Soulblazz, Creedence и пр. Никаких проблем, вот эта граница между “качественными” записями и так себе становится гораздо более размытой.
  • Эффект, немного похожий на внедрение bi-wiring в акустических. Более “слаженная” подача материала, улучшенный тайминг и ритм.

Я начал вкладываться в питание своей системы относительно недавно, только этой осенью, сейчас состоит из транса Mudrakustik pms на 1000ВА с парой отдельных розеток и фильтра Shunyata Denali 2000T. Тур очень помог “расширить и углубить” понимание, спасибо Артему @Quatrro и Бармену @dmitre за организацию, а Михаилу @E320 за всепросвещение касательно вопросов питания. Получилось провести пару важных экспериментов. Как это устроено базово:

Что касается прямого сравнения ALTAudio и Мудры, то они делают одно и то же, но Alt идет чуть дальше во всех перечисленных эффектах. Еще больше глубины, осязаемости и реалистичности. Возможно, в системах с большим потреблением разница еще вырастет, у меня самый большой потребитель это Unison Simply Italy, знаете сколько? - 85Вт :grin:. Между прочим, это очень весомый аргумент в пользу выбора лампового или маломощного транзисторного усиления - оно и так-то лучше обычного, между нами говоря), а с трансом, который становится очень легко подобрать, разница космическая будет. Но конечно, интересно почитать, как там дальше в туре 5кВт ALT все раскачает. Ну и конечно Mudra несравнимо компактнее, прячется у меня внутри стойки незаметно:

Дальше, большая фишка заключается в разведении источника (транспорт/конвертер + ЦАП) и усилителя с помощью Шуньяты между собой. Кроме того, система становится “одной розеткой”, что вроде лучше с точки зрения паразитных токов по земляным проводам. Эксперимент 1 - выдергиваем ЦАП из турового транса и отправляем на мою систему - в Шуньяту и транс. Лучше? Лучше. Прежде всего растет разрешение, становятся более очерченными/иногда подчеркнутыми мелкие элементы, иногда послезвучия. Звук стал светлее, с дополнительными “искрами” (но не “бдзынями” ни в коем случае :slight_smile: ). В целом это можно сравнить с базовым блюдом в хорошем ресторане и при добавлении правильного соуса в него. Но все равно, 2 транса по сравнению с 1, это меньше, чем 1 по сравнению с его отсутствием. Эксперимент 2 - все в туровый транс, т.е. к цапу и усилителю еще добавляется Беркли (все в розетках без земли). Ух какой хороший прирост! Получается, что даже если один компонент питается из обычной розетки, он вполне может нагадить всем остальным. Короче, не жалейте розеток при заказе трансов. Аналог не проверял, только цифру, но в целом питание аналога наметил для себя в качестве развития системы в следующем году.

Про кабели. Животрепещущая, как обычно, тема. Не сходит с первых полос, пока на одну коробку все не переедем видимо. Так вот, удаленные от транса кабели (цифровые, акустические) становится слышно намного лучше. Это похоже на многим известный эффект, когда usb, в частности, лучше сравнивать после замены сетевиков, а не до. Только еще более выраженный. С самими сетевиками может быть сложнее и интереснее. Я по ходу тура устроил баттл на усилителе между Vovox Excelsus и в 2 раза более дорогим Sablon Gran Corona. Sablon уверенно выиграл и … был немедленно продан :joy:. Затрудняюсь объяснить. Но суть где-то в том, что при полноценном питании (включая источник), система уже так круто играет даже на младшем кабеле, что ты начинаешь непроизвольно анализировать, куда б эти бабки можно пристроить)). Пристроил снова на кабель, правда :ok_man:. Питайте ваши источники, короче).

Есть ли во всей этой истории негативные моменты по звуку? С моей точки зрения все-таки да, но опять же это непросто объяснить. Дело в том, что с трансом музыка немного “успокаивается”, из нее уходит лишний “психоз” и “невроз”. Как ни странно, исполнители кажутся более профессиональными (какими они и являются в действительности:) ), играют более слаженно. Но в то же время это меняет привычное восприятие музыки Patti Smith или той же Нирваны, для кого-то может быть значимо.

Есть конечно еще и тонкие нюансы WAF-фактора:

-Что это?
-Трансформатор, зай)
-Я надеюсь, ты просто в туре послушаешь и дальше передашь?
-А что если прорыв большой будет?
-Ну что, пойдешь жить в трансформаторную будку…

:slight_smile:

Система: Definitive Technology D11, UR Simply Italy, SW1X 3, 47 labs Flatfish, Berkeley usb

69 Likes

Главное чтоб он не гудел, а то именно ночью это и слышно лучше всего…

4 Likes

Да, кстати, забыл про гудение: максимальное у меня было всегда утром ( :man_shrugging: ), были моменты, когда практически полностью исчезало (т.е. ухо надо подносить близко, чтоб услышать, :man_shrugging:), в среднем вечером небольшой фон, не мешающий особо слушать.

8 Likes

Странно, у меня и звук утром/днем хуже чем вечером. Тоже этот факт удивляет

C Denali сравнивали?Оно конечно пончтно, что разные штуки, но работают с сетью что одна , что другая.

На мой взгляд, транс и Denali - немного про разное, поэтому я предпочитаю объединять их в одной системе. Если транс - это макро-изменения, ту Шуньята - микро, не в том смысле, что они не важные, а просто более тонкие - работа с послезвучиями, акценты, нюансы и пр.

Владимир, а что можете сказать о влиянии силового кабеля перед трансом (т.е. прямо из розетки в стене), были ли сравнения и каково влияние на транс и звук системы в итоге?

На туровом я не менял, но по рекомендации поставил хороший (Fifth Element), на моем влияние умеренное, т.е. это не самый важный кабель в системе (самым важным я по-прежнему считаю то, как обвязан ЦАП)

1 Like

Последний раз трогал кабель цапа года 2 назад))

2 Likes

Я правильно понимаю, что в звуке появляется сглаживание? Чрезмерная мягкость и расслабленность? И чуть больше жира, чем нужно?

Не, я не сказал бы, что речь идет о каком-то избыточном жире или медлительности… не это, хотя от транса выигрывают больше низкие частоты, и баланс кажется чуть более темным. Эм…, это сложно :slight_smile: - я бы сказал, что разница немного похожа на то, как описывают пассиковые проигрыватели винила и роликовые. Транс - это как бы пассик (хороший, совсем не значит, что есть какие-то проблемы с ритмом и пр.), а ролик может играть, как будто все музыканты «накинули» :slight_smile:, в некоторых ситуациях это привлекательный звук

5 Likes

Классный отзыв. Представляю как тяжело автору описать все происходящее словами.

Все нижесказанное собственные впечатления от системы Михаила @E320, да и у себя после последних манипуляций по питанию.

Громкость - она мне кажется не возрастает, начинаешь слышать чётче и разборчивее (вч тут вообще не причём), такое ощущение как-будто пересел с заднего ряда в первые ряды.

Про жир - это не жир, это как скелет, который оброс мясом, и жирок там есть, но ожирение отсутствует.

Про невроз и психоз - у всех бывало, когда волнуешься, голос начинает дрожать, а когда ты спокоен и нет никакого волнения, то звуки льются легко и речь плавная.

8 Likes

Это до момента, пока не попробуешь сетевик из премиум сегмента :slight_smile: потом начинаешь пристраивать транс :upside_down_face:

1 Like

Нет, вырастает реальное разрешение и динамические способности системы без ограничений на пиках, ранее сопровождавшиеся ростом искажений разного рода.

Тут хочется заметить, что все кабели были выбраны в условиях “того” питания, прежнего, а после того, как РТ приживётся, выбор естественным образом изменится.
Особенно забавно поменяется отношение к продукции… ммм… топ-класса.

4 Likes