Это я про США. т.к. статейка про них. Я от бывших наших соотечественников слышал “байки” про кризис доткома. Наверняка они скоро столкнутся с похожими вещами, т.к. рынок падает. Про всякие стартапы наверняка сейчас можно забыть, да и крупные компании будут резать убыточные направления.
Ааа, про США тоже такое слышал. У них было слишком много IT стартапов, на рискованных нишах, сейчас все, конечно, соптимизируют.
У нас много что закрылось после “событий которые нельзя называть вслух”. Несколько моих друзей поначалу лишились работы, но оч быстро нашли другие и даже с прибавкой в зп.
Сегодня весь день новости пишут что нехватка ITшников 170к штук!
Помимо стартапов у крупных компаний есть балласт, который придется резать. Иногда это приходится делать для отчетности перед инвесторами. Если направление стагнирует, то просто избавляются от него. Наши акции пока не падают
но боюсь это тоже временно.
Это айтишникам как раз этих 170к штук и не хватает….
Когда это такое было? Или айтишниками вы называете операторов бэсм-6 ?
Чуть больше 20 лет назад, когда лопнул пузырь доткома. Тогда многие лишились работы и не смогли найти новую, а жизнь на что-то надо было.
Что будет сейчас – посмотрим, но уже начинает пахнуть жаренным. Инфляция бьет рекорды, а это скоро аукнется на спросе и потребительских предпочтениях. Уже сейчас можно говорить о падении уровня жизни населения. Все это рано или поздно очень больно ударит по рекламщикам. Meta уже в падении, но если смотреть на все это как не на временное явление, то судьба их очень печальная.
А айтишники то тут причем?! Айтишники (кодеры, аналитики, архитекторы и тд.) всегда в дефиците и были и есть, а вот менеджерская и пр. «обвязка» они да «первые на выход», только к ит они никаким боком (кроме записи в резюме названия компании работодателя).
Тот же гугл
Аналитики компании GroupM отметили, что Google заработала на рекламе $53,13 млрд. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года показатель составил $37,1 млрд. Реклама на YouTube принесла $7,21 млрд ($5,04 млрд годом ранее).
Видеохостинг YouTube стал ещё одним источником для роста рекламы Google. Продажи видеосервиса выросли на 43%, до $7,21 млрд за квартал.
Они-то выживут, т.к. не только рекламой занимаются, но им придется тоже трансформировать бизнес.
Финансовый сектор тоже столкнется с проблемами. а там тоже не все радужно. Бывшие коллеги как раз в основном сбежали в Deutsche Bank и UBS, т.к там у них деньги текли рекой…
И что гугл сокращает кодеров? Или все таки медиа-манагеров и прочий «балласт» (с точки зрения ИТ конечно;)
«Обвязка» - а вот сейчас обидно было:(
Менеджменту в айти, без понимания процессов, технологии и методологии успешно не работать. У «обвязки» в айти есть своя специфика, отличающаяся от других областей бизнеса. Говорю это как «обвязка» с 20+ лет опыта:))
Пока все спокойно, т.к. все тешат себя надеждой, что это временно “Я беременна, но это временно”
Я пару месяцев назад смеялся над своими коллегами в Европе, что скоро к ним придут их арендодатели, но сейчас для них это уже свершившийся факт. Цены растут на все, а зп никто поднимать не собирается. Скоро и им придется экономить, а кто-то уже начал экономить.
Реклама бедным не особо нужна
С позиции специалиста бежать нужно от узкой специфики, это имеет последствия. Примеров среди окружения примерно 20 человек. Кто-то занимался микроконтроллерами и вакансии штучные, да и платят не особо много. У кого-то самописные фреймворки в организации, в которых 2 человека хорошо разбираются и не знают куда с этим опытом уволиться. У меня и товарищей был опыт с low-code, тоже специфическая хрень (дрянь ), которая ничего не дала, только потраченное время, из резюме поскорее убрал, чтобы неадекваты всякие не звонили.
Вобщем: рынок решает. Классический стек (фронт js/ts+react и бэк java, php) и популярные вещи как python и никаких проблем. Будет и глубина рынка, и разнообразие вакансий, и возможность выбить себе зп побольше и переходить легко.
Не обращайте внимания…
Много я наблюдал “гениев” с подобным, как у @andy108, мнением… Только без менеджеров ничего путного у них не получалось…
Да, «ремесла всякие нужны», не выдирайте из контекста - никто «тру ит» (кодеров итп) не сокрашает, донт паник, никакой переквалификации программеров в дальнобоев не происходит, не происходило и не ожидается (на моей памяти).
При том, что живут и работают они как часть общей экономики, а не на сказочном острове, где всем и всегда нужен код.
Это ваше “всегда” на самом деле короткий отрезок времени. Еще лет 20 и даже 15 назад “программистов” (так тогда чаще называли) было пруд пруди на рынке и эникейщики (сисадмины широкого профиля) ценились выше программистов
Еще через 10-15 лет, которые пролетят очень быстро, это “всегда” может легко превратиться в “а вот были времена” и в тренде будут уже другие специальности.
Типичное заблуждение девелопера последних лет, что код нужен кому-то сам по себе и способен продать сам себя. Розовые очки пока индустрия в тренде и много ручного, не автоматизированного труда.
Вы вернитесь к своему посылу пож «ит в дальнобойщики» - те кто ит в хрестоматийном смысле - сия чаша их миновала, всё прочее «терка ни о чем», мало ли каких сотрудников сокращают «ит компании» бывает целые сапплаймент дивизионы закрывают - это тоже кризис ит?
И решенных проблем в свободном коде. Но пространство быстро покрывается и zero-код для старта уже очень возможен.
Рынок правит любые перекосы
Кто «обвязка», а кто нет, показывает уровень зарплаты. И результат почти всегда зависит от правильной «обвязки», т.к., их задача найти клиента, организовать процесс и найти грамотных реализаторов.
Тем не менее уже тогда к нам в МГУ и в МГТУ Баумана приезжали западные вербовщики из Microsoft, Amadeus и прочих компаний. Я сам в Данию и Францию на собеседования скатался за счет потенциальных работодателей, как раз 20 с хвостиком лет назад ))
Просто кодеры часто воспринимаются внизу пищевой цепочки, каждому нужен менеджер (а лучше несколько). При этом кодер учился 5 лет, а менеджер часто пару месяцев, на дистанционных курсах )))