ИТ наизнанку. Посторонним В!

Это я про США. т.к. статейка про них. Я от бывших наших соотечественников слышал “байки” про кризис доткома. Наверняка они скоро столкнутся с похожими вещами, т.к. рынок падает. Про всякие стартапы наверняка сейчас можно забыть, да и крупные компании будут резать убыточные направления.

Ааа, про США тоже такое слышал. У них было слишком много IT стартапов, на рискованных нишах, сейчас все, конечно, соптимизируют.
У нас много что закрылось после “событий которые нельзя называть вслух”. Несколько моих друзей поначалу лишились работы, но оч быстро нашли другие и даже с прибавкой в зп.
Сегодня весь день новости пишут что нехватка ITшников 170к штук!

Помимо стартапов у крупных компаний есть балласт, который придется резать. Иногда это приходится делать для отчетности перед инвесторами. Если направление стагнирует, то просто избавляются от него. Наши акции пока не падают
1
но боюсь это тоже временно.

Это айтишникам как раз этих 170к штук и не хватает….

5 симпатий

Когда это такое было? Или айтишниками вы называете операторов бэсм-6 ?

Чуть больше 20 лет назад, когда лопнул пузырь доткома. Тогда многие лишились работы и не смогли найти новую, а жизнь на что-то надо было.

Что будет сейчас – посмотрим, но уже начинает пахнуть жаренным. Инфляция бьет рекорды, а это скоро аукнется на спросе и потребительских предпочтениях. Уже сейчас можно говорить о падении уровня жизни населения. Все это рано или поздно очень больно ударит по рекламщикам. Meta уже в падении, но если смотреть на все это как не на временное явление, то судьба их очень печальная.

2 симпатии

А айтишники то тут причем?! Айтишники (кодеры, аналитики, архитекторы и тд.) всегда в дефиците и были и есть, а вот менеджерская и пр. «обвязка» они да «первые на выход», только к ит они никаким боком (кроме записи в резюме названия компании работодателя).

2 симпатии

Тот же гугл

Аналитики компании GroupM отметили, что Google заработала на рекламе $53,13 млрд. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года показатель составил $37,1 млрд. Реклама на YouTube принесла $7,21 млрд ($5,04 млрд годом ранее).
Видеохостинг YouTube стал ещё одним источником для роста рекламы Google. Продажи видеосервиса выросли на 43%, до $7,21 млрд за квартал.

Они-то выживут, т.к. не только рекламой занимаются, но им придется тоже трансформировать бизнес.

Финансовый сектор тоже столкнется с проблемами. а там тоже не все радужно. Бывшие коллеги как раз в основном сбежали в Deutsche Bank и UBS, т.к там у них деньги текли рекой…

И что гугл сокращает кодеров? Или все таки медиа-манагеров и прочий «балласт» (с точки зрения ИТ конечно;)

«Обвязка» - а вот сейчас обидно было:(
Менеджменту в айти, без понимания процессов, технологии и методологии успешно не работать. У «обвязки» в айти есть своя специфика, отличающаяся от других областей бизнеса. Говорю это как «обвязка» с 20+ лет опыта:))

5 симпатий

Пока все спокойно, т.к. все тешат себя надеждой, что это временно :wink: “Я беременна, но это временно” :wink:

Я пару месяцев назад смеялся над своими коллегами в Европе, что скоро к ним придут их арендодатели, но сейчас для них это уже свершившийся факт. Цены растут на все, а зп никто поднимать не собирается. Скоро и им придется экономить, а кто-то уже начал экономить.
Реклама бедным не особо нужна :wink:

С позиции специалиста бежать нужно от узкой специфики, это имеет последствия. Примеров среди окружения примерно 20 человек. Кто-то занимался микроконтроллерами и вакансии штучные, да и платят не особо много. У кого-то самописные фреймворки в организации, в которых 2 человека хорошо разбираются и не знают куда с этим опытом уволиться. У меня и товарищей был опыт с low-code, тоже специфическая хрень (дрянь :grin:), которая ничего не дала, только потраченное время, из резюме поскорее убрал, чтобы неадекваты всякие не звонили. :grimacing: Вобщем: рынок решает. Классический стек (фронт js/ts+react и бэк java, php) и популярные вещи как python и никаких проблем. Будет и глубина рынка, и разнообразие вакансий, и возможность выбить себе зп побольше и переходить легко.:point_up:t5:

2 симпатии

Не обращайте внимания…
Много я наблюдал “гениев” с подобным, как у @andy108, мнением… Только без менеджеров ничего путного у них не получалось… :face_with_hand_over_mouth:

5 симпатий

Да, «ремесла всякие нужны», не выдирайте из контекста - никто «тру ит» (кодеров итп) не сокрашает, донт паник, никакой переквалификации программеров в дальнобоев не происходит, не происходило и не ожидается (на моей памяти).

При том, что живут и работают они как часть общей экономики, а не на сказочном острове, где всем и всегда нужен код.

Это ваше “всегда” на самом деле короткий отрезок времени. Еще лет 20 и даже 15 назад “программистов” (так тогда чаще называли) было пруд пруди на рынке и эникейщики (сисадмины широкого профиля) ценились выше программистов :slight_smile:
Еще через 10-15 лет, которые пролетят очень быстро, это “всегда” может легко превратиться в “а вот были времена” и в тренде будут уже другие специальности.

Типичное заблуждение девелопера последних лет, что код нужен кому-то сам по себе и способен продать сам себя. Розовые очки пока индустрия в тренде и много ручного, не автоматизированного труда.

3 симпатии

Вы вернитесь к своему посылу пож «ит в дальнобойщики» - те кто ит в хрестоматийном смысле - сия чаша их миновала, всё прочее «терка ни о чем», мало ли каких сотрудников сокращают «ит компании» бывает целые сапплаймент дивизионы закрывают - это тоже кризис ит?

И решенных проблем в свободном коде. Но пространство быстро покрывается и zero-код для старта уже очень возможен.

Рынок правит любые перекосы :slight_smile:

1 симпатия

Кто «обвязка», а кто нет, показывает уровень зарплаты. И результат почти всегда зависит от правильной «обвязки», т.к., их задача найти клиента, организовать процесс и найти грамотных реализаторов.

3 симпатии

Тем не менее уже тогда к нам в МГУ и в МГТУ Баумана приезжали западные вербовщики из Microsoft, Amadeus и прочих компаний. Я сам в Данию и Францию на собеседования скатался за счет потенциальных работодателей, как раз 20 с хвостиком лет назад ))

2 симпатии

Просто кодеры часто воспринимаются внизу пищевой цепочки, каждому нужен менеджер (а лучше несколько). При этом кодер учился 5 лет, а менеджер часто пару месяцев, на дистанционных курсах )))

1 симпатия