Источники на базе Android

Вот и назрел вопрос создания данной темы.
Удивительно, что раньше на этом ресурсе никто не поднял вопрос качественного проигрывания музыки на Андройд - устройствах.
Плюсы этих источников, вроде как, очевидны: миллионы доступных устройств, удобство управления, гибкость системы, куча софта и т.д.

С чего началось у меня:

  • Музыку привык слушать через ноутбук, правильно настроенный Foobar, далее USB-Spdif конвертер и на ЦАП. Управляем приложением Foobar на телефоне или планшете.
    Когда не лень, можно повысить уровень аудиофилии и догнаться приложением типа Fidelizer).
    Вроде все хорошо, удобно, скачал музыку, закинул в плейлист и наслаждаешься.

  • Для кино, Ютуб и т.п. много лет используется android-box (или android-tv), даже в спальне к телевизору подключен андройд-стик.
    Тут тебе и весь софт андройда, торрент-клиент (скачивающий/раздающий) - включен постоянно. Приложения типа HD VideoBox…в общем любое кино за пару кликов мышкой и отличном качестве.
    Устройство само по себе маленькое, бесшумное.
    Методом проб пришел к Minix NEO U9-h.
    На его базе можно сделать NAS.

Заметил, что периодически начал слушать музыку с этого устройства. Ну а чего…сел на диван, благодаря программируемому пульту Logitech, любая комбинация устройств (телевизор, процессор, усилитель, и т.д) включается и выключается нажатием одной клавиши. Мышку в руки и все. В общем, от удобства начал кайфовать. Хотя звук с ПК нравился как-то больше, но напрямую сравнить руки не доходили.

  • Далее, благодаря всеобщему хайпу, решил взять малину со шляпой и проверить насколько зайдет: в первую очередь интересовало качество звука и удобство использования.
    Выбор пал на RPi3b+ и DIGI+ Pro (дешево и сердито). Никакой качественной обвязкой не парился.
    IMG_20190528_003007
    В общем, как писал в другой теме, шляпомалина уверенно обыграла по качеству звука ПК с Фубар. Но в плане удобства, на мой взгляд, оказалось так себе…Нужен NAS, что-то скачать - нужен комп, гибкости системы никакой.
    Появилась дилемма: качество звука vs. удобство пользования.

  • Возникла идея сравнить звучание максимально-удобной штуки (Андройд-box) и победителя по звуку на данный момент (RPI3b+ DIGI+).
    Установил USB Audio Player Pro, который умеет отдавать звук на USB, а далее на конвертер (конвертер без проблем определяется самой системой Андройд). Вообще в этой софтине все очень сильно заточено под вывод bit perfect.
    И вот в этом сравнении я не смог выявить лидера по звучанию. Да, слушал не долго, да, медведь на ухо тоже наступал. Но при прямом сравнении, переключая входы процессора, не смог отличить Андройд-бокс и малину…
    OI000064
    OI000067

Таким образом, на данный момент я пришел к источнику на базе Андройда. И пока считаю, что оно объединяет в себе все плюсы ПК (гибкость системы, удобство управления, скачивания новой музыки) и малиношляпы (качество звука) - удобство сюда записывать точно не нужно, т.к. ПК либо андройд предлагают гораздо большее количество возможных вариантов управления.

P.S.: Забыл о цене…6-8 т.р. за все удовольствие, если брать подобные боксы, а они одни из лучших (Ugoos Am3, Minix Neo U9-h). Но если только для звука, то легко можно за 3т.р. взять варианты, что сравнимо с голой Raspberry Pi.

13 Симпатий

Есть у меня новая Дуня, Dune HD Max 4K, там даже отдельный выход SPDIF запилили, и поставили линейный БП, играет вполне достойно, и для своего уровня вполне может сойти за источник, там у всех одна беда - софт! Не везде реализовано грамотное управление с планшета без включения ТВ.

1 Симпатия
1 Симпатия

Это только управление

Да, но нет :slight_smile:
Комбайн… за 10 Е.
River on Android is the media engine of JRiver Media Center with a simplified user interface.
It can act as an audio player for content stored on the device. It also supports most of the network functionality of JRiver Media Center.

It can work as a DLNA or UPnP Server or Renderer. It can use its own Library Server to serve media to other device running JRiver Media Center.

Supports most audio formats, including FLAC, APE, WAV, MP3, AAC, & OGG.

Вы пробовали?, не пойму как оно работает, у меня есть jriver и без родного центра он не хочет со мной играть :smile:

Не пробовал. :slight_smile: Я без андроида.
У Вас именно эта программа? Раньше на Андр. была только управлялка… Jremote


Или вот еще рендерер Gizmo

На форуме Jriver есть тема по плееру.

1 Симпатия

Я тоже без андроида :slight_smile: стоит на айпаде управлялка, раньше на нюке стоял сам центр ривера, я запустил на айпаде управлялку, вспомнить как это работает, он не нашёл моего старого центра, потом я зашёл на сайт Ривера и не увидел там программу центра под андроид, поэтому и спрашиваю как это работает? :slight_smile: мне это не особо интересно, ривер пройденный этап, но может кого-то заинтересует…

Это Вы напрано, про Jriver… Вы просто не умеете его готовить…
Или Вам не нужны его возможности…
Для больших библиотек альтернативы нет.
Ну и по звуку сравним с обсуждаемыми вариантами. А по совокупности качеств к вложениям явный лидер…

Та не, он мне всегда нравился, просто сначала рун показался лучше, а потом они вместе проиграли аурендеру, вот вся история.

2 Симпатий

Хороший ответ, По аурендеру мне нечего сказать.

Дюна это вообще катастрофа в плане аудиософта. С качеством все тоже так-себе, но до того, чтобы вдумчиво оценить ход вообще не дойдет. Пульт летит в стену от корявости управления. Такой вот юзер экспириенс. Это при том, что в плане видео и вообще каких-то системных штук там все очень и очень неплохо и логично.

3 Симпатий

Так было до выхода последнего макса, там со звуком все в порядке, а вот с управлением пока беда, у меня было и есть много дюн, есть с чем сравнивать, эта первая с приличным звуком.

Так она же на Ведроиде? Ставьте что угодно - на свой вкус и цвет, не? Так то я тоже практически все поперепробовал кроме последних. Где-то мб с год назад взял Neo 4k протестить Андроид . Оказалось, в плане стабильности - обнять и плакать, про звук тактично умолчу.

Не все так просто, они приговняли новый выход который надо ещё прошивками допиливать, я тестил его ещё на первых прошивках, когда он отдельно включался и с ним работала только одна HibyMusic, как там сейчас обстоят дела с этим, не знаю, но уже тогда звук был намного лучше обычных дюн, для простенькой системы очень даже источник без лишних заморочек, если конечно софт доведут до ума :smile:

А с пк вы цифру снимаете через что? Или про аналог речь?

Зачем вам все эти Дюны?
По медиафункционалу и удобству работы всякие китайские вещи, не говоря про Nvidia Shield, просто кладут ее на лопатки.
Щас в эту тему зайдет Юрий Юрьев и все распедалит как надо)).

Кому вопрос адресован?)

Вам, Олег.
Я просто не совсем понимаю,
Когда пишут, что шляпа обыграла пк-
при каких условиях?

Понял.
ПК(Фубар,Асио) -> Yellowtec PUC2 lite (конвертер такой:)) ->DAC
Шляпа ->DAC.

1 Симпатия