Исследование Vicoustic Vari Bass с помощью измерительного микрофона и REW

Благодаря коллеге Владимиру @VVG у меня на испытаниях оказалась пара Vicoustic Vari Bass.
Следуя теории о том, что все, что можно исправить в КДП до применения рум коррекции, нужно исправить и уже потом корректировать, я захотел проверить влияние этих дивайсов. Неоднократно слышал мнение, что их надо 6-8 штук в комнату. Это и не дешево и довольно габаритно. Поэтому хотелось понять что же они могут в принципе. Поставил в углы, настроил на один из пиков АЧХ 92,5гц. Ушами услышал некоторые улучшения, причем не столько на низах, сколько некоторое высвобождение серединки и верха. Скорее всего так влияет понижение пика в НЧ и сама форма дивайсов на вторичные отражения и рассеивание. Но что нам уши, когда есть REW и измерительный микрофон. Прогонял розовый шум в стерео и замерял.

3 симпатии

Первое фото. Красный - это без варибасов вообще. Отсальные, это варибасы, настроеные приблизительно на 92,5гц в разных местах комнаты. Зеленый - лучший найденый результат, как раз в углах.


Как видим на целевой частоте удвается достичь снижения на 4дб, да и соседние пики припадают.

Потом я решил исследовать другие пики и провалы. Например на 60гц мне не удалось добиться никаких значимыр результатов в разных местах, всего 1дб. На 73дб удалось сделать -3дб. В итоге я просто привожу красную базовую АЧХ и различные графики с применением варибас на разных частотах и в разных положениях. Основной вывод, нестройка работает не так явно, как хотелось бы. Присутствие самих девайсов в помещении в не зависимости от настроек дает некие приблизительно повторяющиеся результаты.

В заключение эксперимента вынес варибасы и поставил в углы скрученые ковры и подушки для сравнения эфеективности. Красный как обычно исходная ачх без всего. Зеленая - варибасы в углах за АС усреденнное влияние на разных частотах, Синияя - влияние ковров и подушек в тех же углах


Вывод. В чем то ковры и подушки даже лучше. Варибас конечно инетерьернее и важнее в аудиофильском смысле, но работать можно и с варибасом и с разными другими предметами и это процесс долгих экспериментов

3 симпатии

АЧХ в вашем случае мало о чем говорит.
Можете выложить файл mdat?

1 симпатия

Разница на уровне погрешности.

Какой из многих? И что вы там планируете увидеть? Там ничего, кроме АЧХ нет

Сергей, сравните графики image

Чтобы их сравнить, надо было свиптоном мерять, а я мерял розовым шумом. Но могу в принципе прогнать и свипы, только уже не все )

Здесь есть пара толковых постов Google Переводчик

1 симпатия

Поддержу, надо на тайминг смотреть. Особой надежды на АЧХе увидеть что-то и не было. И если была бы возможность поделится mdat было бы отлично, хоть под NDA.

Но исследование всяко интересное, спасибо.

Поделиться mdat не проблема. Но откройте тайну, что вы там хотите увидеть и какие из нескольких дестяков вас инетерсуют?

Да какая тайна).
Поглазеть интересно на чужие замеры. Покрутить самому в настройках.
Скрины малоинформативны.

Вот, наслаждайтесь ) https://drive.google.com/drive/folders/1zzjqb5qgT_b-RkdoIeUCRqiclk7j1XDx?usp=sharing

Таких варибассов на комнату 16-20 м2 нужно не менее 8 шт. - по 2 шт (друг на друга) в каждый угол. Настроить на основные моды.
Влияние нужно оценивать по графику RT60/EDT.

Раз наличие комнатных мод, с которыми мы боремся можно оценивать по АЧХ, то объясните мне, почему влияние на них нельзя оценивать по АЧХ? Завтра прогоню замеры свиптоном, подскажите на что обращать внимание на RT60/EDT, о чем он должне сказать?

Если живете в шумном районе, посторонние шумы сильно искажают результаты. Особенно RT60 в НЧ области и на водопаде.
Чтобы получить более-менее вменяемые результаты, делайте по нескольку замеров через промежутки времени, и в те моменты, когда слышимый посторонний шум минимален.
И с максимальной громкостью. А чтобы не повредить уши, ограничьте длину свиптона в окне измерений до частоты 300-500гц.

Естественно я делаю в каждом положении по нескольку замеров. Но в диапазоне в нижнем диапазоне результаты более чем стабильны.

Расшарьте файл плз, он закрыт.

1 симпатия