🧁 Интегральник Sugden A21a — удержать внимание ценой чего? — ТУР ИДЕТ

Teac ls301

Это неожданный баргин который переиграл при хорошем усилении kef iq10 и Tannoy GOLD 5
Ближнее поле. Шикарное позиционирование инструментов но не для трэшака конечно.

4 лайка

Самые первые впечатления о Sugden A21a :united_kingdom:

Самое-самое первое и, вроде бы совершенно очевидное, но важное для меня, так как до этого других англичан я не слушал - это не Найм.

Второе - какой же он нежный :hugs:

14 лайков

Пока что в этом усилителе меня серьёзно расстроило только одно…
Где логотип на передней панели - слева, внизу?!! :angry:

Я уже понял, что существует версия, где логотип был, а текст справа от него прописью написан. Но и что туровый аппарат не единственный в своём роде - тоже понял, почему то делали и такую версию.
Но это просто форменное безобразие, он должен гордо носить своё имя всем на обозрение! :slightly_smiling_face:

6 лайков

Интегральный усилитель Sugden A21a– итоги знакомства.

Начну с благодарностей. Спасибо Дмитрию @dmitre за тур, Александру @aflotp за то, что сохранил (или откопал?) такой экземпляр, а также собарникам, поддержавшим движ.

Моя система:

Спойлер

Источники - винтажный MarantzCD-17, современный RotelDT-6000, резервный DensenB-410XS, универсальный OppoBDP-93

Усилитель - LuxmanL-503s

Акустические системы - SonusFaberConcertinoHome (88 дБ / 6 Ом)

Межблочные кабели - разные недорогие брендовые и нонеймы

Акустические кабели - DaxxS98 (посеребренная бескислородная медь 8 мм2)

Сетевые кабели – штатные (дженерики)

Комната 16 м2, практически квадратная, без какой-либо акустической обработки.

Я посмотрел, что в годы выпуска усилитель стоил порядка 1600 долларов (на которые он не выглядит). Сопоставимо со стоимостью моих основных аппаратов. И возраст близкий. 25 лет назад им не довелось встретиться, а сейчас звёзды сошлись.

Когда-то давным-давно в одной очень далёкой галактике я придумал себе методику для тестирования аппаратуры в незнакомых условиях и при ограничении по времени. Для этой цели я скомпилировал сначала один тестовый диск, а потом, несколько лет спустя, ещё один. На первом диске вначале идут два трека, которые звучат «красиво» на любой аппаратуре, а все остальные подобрал с некоторыми «особенностями» звучания. Второй диск для более жёстких испытаний, там практически все треки в разной степени «специфические». И если со временем совсем плохо, то обычно сразу ставлю второй диск.

Спойлер

Test CD 1 (2020)

1. Joe Sample – Night Fligh t

2. Grover Washington Jr. – E Preciso Perdo ar

3. Funkadelic – Maggot Brain (li ve)

4. Kool & The Gang – Kool & The Gang

5. Ohio Players – Skin Tight

6. Con Funk Shun – Straight From The Heart

7. Primal Scream – Free

8. Air Supply – Keeping The Lo ve Alive

9. David Bowie – Life On Mars?

10. Tom Petty – Crawling B ack To You

11. Men At Work – Down Under

12. Paul Weller – 5th Season

13. David Bowie – Z iggy Stardust

14. Kansas – Can I tell You

15. The Jam – Ne ws Of The World

16. Ozric Tent acles – Sploosh!

17. Ozric Tentacles – Space Between Your Ears

18. Virgin Steel e – Crown Of Glory

19. Running Wi l d – F r eewind Rider

Test CD 2 (2003)

1. Memphis Slim U.S.A.

2. Memp his Slim - Harlem Bound

3. Art Tatum - Just One Of Those Things

4. Tempta tions - Ball Of Confusion

5. Brothers John son - Strawberry Letter 23

6. Isle y Brothers - Move Your Body

7. Phil Collins - I Cannot Believe It’s True

8. The Jam - Town Called Malice

9. David Bowie - China Gi r l

10. ELO - Here Is The News

1 1 . Journey - Don’t Stop Believin’

1 2. Tresspass - One Of These Days

13. Pink Cream 69 - Shame

14. Ten - Barri cade

15. Chroming Rose - Help Me

16. Avantasia - Avanta sia

17. Nevermore - We Dis integ rate

18. Steve Wynn - Follow Me

Эту методику я решил применить и к Сагдену, прослушать тестовые диски по очереди на нескольких источниках, каждый из которых имеет свой характерный «звуковой почерк».

Перед Сагденом у меня гостил туровый итальянец Пафос (см. https://www.dastereo.ru/t/pafosnoe-nachalo-integralnik-pathos-classic-one-mk3-tur-idet/211477/24). Опыт получился настолько неоднозначный, что в какие-то моменты даже подумывал то о неисправности усилителя, то о неисправности моих колонок. Учитывая скромный внешний вид нового гостя, планка ожиданий была невысока.

Первым источником выбрал Rotel.

Сагден встал в стойку на место Пафоса – и запел с первых тактов!

Вернулось всё, что спрятал Пафос, причем в кратном размере – глубокие басы, мясистые средние частоты, звонкий прозрачный верх. Я и не подозревал, что мои малыши Сонус Фаберы так могут. Детальность оптимальная на мой вкус – слышны все нюансы записей, и при этом без свойственной Ротелю излишней аналитичности. Вернулись и встали на свои места давно знакомые голоса, которые Пафос передавал как-то по-своему. Громкости «на 9 часов» оказалось достаточно, чуть выше я прибавлял только на треках со старых дисков с низким уровнем записи. В легком шоке от всей этой роскоши я просто слушал музыку, забыв про намеченную цель. Анализировать услышанное не было никакого желания. Помните фразу классика: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»? Передо мной оказался как раз пример «счастливой семьи».

Переключаю на Marantz.

Снова всё хорошо. Общая подача существенно не меняется, но за счет слегка приподнятой середины у источника добавилось мяса и телесности, что положительно повлияло на общую звуковую картину. Повторюсь, эти изменения очень небольшие, на моей системе разница между голосами источников больше заметна.

В итоге все мои тестовые треки на обоих источниках отыграли лучше, чем я мог ожидать.

Теперь пробую SACD на Oppo.

Ставлю Deodato “Prelude”. Мощного низа тут нет (такой вот облегчённый мастеринг), но локализация инструментов создаёт ощущение, что каждый инструмент можно буквально потрогать руками.

После обязательной программы слушал разную поп и рок музыку без попыток что-то анализировать, и ни разу Сагден не споткнулся. Баллады лиричные, боевики драйвовые, акустика прозрачная, электроника интересная.

В итоге связка англичанина Сагдена с итальянцами Сонус Фабер дала мощный и плотный «американский» звук с заметной яркостью и хорошей, но не чрезмерной детализацией. Lets rock! Lets get down! Подобное впечатление когда-то давно на меня произвела демонстрация американских колонок AcousticResearchAR-3.

Дальше задача была не привыкнуть настолько, чтобы было жалко отдавать следующему участнику тура. А если бы у него еще был пульт…

В последний день тура ко мне приехал следующий туровый комплект из усилителя UnisonResearchUnicoPrimo и колонок Opera Mezza v2 (см. https://www.dastereo.ru/t/unison-research-unico-primo-opera-mezza-v2-igrayut-mladshie-v-seme-tur-idet/210905/50). У меня оставалась пара-тройка часов до прощания с Сагденом, и я решил попробовать его с другими колонками.

Повторю то, что уже писал в другой ветке.

Тестовые треки к этому моменту поднадоели моим близким, поэтому решил начать с Ленни Кравица, альбом Mama Said. Альбом с типичным продакшном начала 90-х – микс прозрачный и детальный, инструменты разложены по полочкам, тональный баланс в яркую сторону.

И заиграло!

Сагден заставил Оперу копнуть вниз поглубже, чем мои основные колонки.

Басит, цыкает, локализация есть (не сцена, а некая искусственная стереопанорама – альбом такой), но звук не зажат между колонками – что ещё надо для поп-музыки?

Связка с Маранцем мне показалась чуть поинтересней, чем с Ротелем, но, как и с моими колонками, разница в подаче была не кардинальная. Попробовал ещё пару дисков, и тоже очень бодро играло.

В связке с итальянцами Opera англичанин Сагден выдал то, что у меня ассоциируется с понятием «тевтонский звук». Кто-то из коллег говорил – джентльмен, мне так не показалось. Всё-таки Англия это не только мистер Бин и Дживс с Вустером, но и Оззи, Лемми, Сид Вишез, а ещё Род Темпертон (написавший Thriller для Джексона и Give Me The Night для Бенсона).

Но пора расставаться.

До свидания, Сагден!

Надеюсь, ты порадуешь других участников тура не меньше, чем меня.

27 лайков