Moonriver 404!
Отзыв!
Читая обзоры и смотря репортажи с аудио выставок, к последним моделям акустики Spendor в компаньоны ставят Moonriver, поэтому когда стартовала запись в тур я долго не думал и нажал кнопку «участвую». Мне было интересно сверить ориентиры, и понять для себя в правильном ли направлении иду в раскрытии своих Spendor SP 3/1r2.
КДП
Жилая комната (гостиная) площадью 21 квадратный метр. Акустика стоит по длинной стене на расстоянии 70 см от фронтальной стены с доворотом внутрь на 15-20 градусов, между акустикой 2,4 м, до места прослушивания 2,7 м.
Специальной акустической обработки не имеется.
Состав системы:
Источник: Apple Music с Macbook Air или iPhone;
Цифровой аудио конвертер: Audio-Technica HDSL1;
ЦАП: Audio Note DAC 0.1x;
Предварительный усилитель: Croft Micro 25R Line;
Усилитель мощности: Croft Series 7;
Акустика: Spendor SP3/1R² на стойках по мотивам Spendor classic stands;
Кабельное хозяйство:
Акустический: Audio Note AN-D Bi-Wiring;
Межблочные: AudioCraft MX, QED Performance Optical Audio Graphite;
Сетевые: Fujikura на вилках Mennekes и ложках Schurter.
Внешний вид
Внешний вид понравился. Дизайн строгий и не броский, нет каких-либо элементов, кричащих о себе, все лаконично и со вкусом - приятный шрифт на глубоком черном, крутилки выверенного размера, да еще и с колодцами внутри. Очень понравились такие элементы отсылающие в прошлое как вставки из дерева по бокам и тумблеры на передней панели. Не знаю почему они не сделали вставки из дерева на всю площадь боковин, это смотрелось бы вообще зачётно. Могу лишь догадываться что вставал вопрос реализации и проще, наверное, было смастерить ему деревянный макинтош, но тогда это был бы прям олдскульный дизайн, наверное поэтому не стали уходить в прошлое, а сделали небольшой отсыл.
Звук
Вау-эффекта и у меня не случилось. На протяжении всех дней, отведенных для прослушивания, усилитель играл одинаково хорошо, прогрева и изменения звука не услышал. Первые два дня слушал в основном в фоновом режиме занимаясь домашними делами и это несомненный плюс этого усилителя он не отвлекает твое внимание, не намекает тебе - посмотри как я могу здесь или вот здесь. На некоторых композициях интересно было заострить внимание и более внимательно послушать, но чуда не случалось, он все так же непоколебимо играл.
При более внимательном и детальном прослушивании хотелось понять и услышать на что способен Moonriver.
Включаю альбом Norah Jones «Begin Again»
- мягко, деликатно, глубоко, голос наполнен, тебя прям окутывает мягким одеялом звука и анализировать ничего не хочется, слушаешь и получаешь удовольствие.При прослушивании Vinnie Who «A Step»
- звук плотный, бас наполненный и объемный, ритм отличный и вот прям кайф, а что еще нужно?!Далее поставил посложнее - Radiohead «Kid A»
- альбом полностью проиграл я даже не заметил как он подошел к концу, чему я очень удивился, ведь на Crofte уже ближе к середине альбома мне хочется вздернуться от депрессивности в музыке.И вот после Radiohead стало интересно, почему такое разное восприятие музыкального материала и в чем фишка Moonrivera. Дальше пошел перебор разных жанров и композиций, и на большинстве воспроизведенной музыки все преподносилось мягко, глубоко и как-то ровно всё. Данный звук охарактеризовал бы так: как будто включили эквалайзер «Rock» - глубокий и густой низ, в котором слабо выражен средний и верхний бас, нет точности удара среднего барабана, нижняя середина тоже немного прибрана, а верхний диапазон частот приглажен, чтобы не докучать слушателя излишней яркостью деталей. Звук, который выдает Moonriver можно слушать часами, музыка льется как первый весенний ручей, который еще не набрал силы потока воды, при этом все детали на месте - прозрачность хорошая, слышно все звуки и не приходится напрягаться и додумывать, сцена умеренно глубокая и в ширину достаточная, и такие жанры музыки как поп, диско, джаз, поп-рок, вокал, легкая альтернатива, несложная электроника и акустические вещи слушать одно удовольствие.
Но вот на альбомах
The Who “Quadrophenia”
Manfred Manns Earth Band «Nightingales and Bombers»
The Clash «London Calling»
мне не хватило экспрессии и выплеска эмоций. А если говорить про более тяжелые, быстрые и агрессивные жанры усилитель как будто переходил в режим моно, стереопанорама уменьшалась, страдала глубина и разборчивость внизу.Заключение
Усилитель оставил приятные впечатления не смотря на свой сдержанный характер в звуке, он с лёгкостью закроет потребности в звуке для большинства меломанов и многим придется по душе, а если учитывать что в него можно опционально установить платы фонокорректора и ЦАПа, то по совокупности качеств очень сильный игрок в своей ценовой категории.
Связка Spendor&Moonriver - за счет своей ярко выраженной середины Spendor дали эту серединку, а Moonriver поделился глубоким басом - тандем удался, очень музыкально, мелодично, глубоко и прозрачно. А учитывая особенность конструкции акустики, что тяжелые жанры не ее конек, то синергия усиления и акустики стремиться к 100%.
Выражаю благодарность Андрею @Andrey1 за предоставленный в тур усилитель.
Дмитрию @dmitre огромное спасибо за туры и предоставленную возможность участия в туре.
Для меня это был интересный тур с интересным Moonriver 404!