🇸🇪 Интегральник Moonriver 404 — винтажно снаружи, современно внутри — 50Вт из Malmö, SWEDEN — ЗАВЕРШЕН

Итоговый отчет

Система.

вертушка Music Hall Stealth + AT33PTG\II
фоник Parasound Zphono XRM
цифровой плеер Bluesound Node
ЦАП SMSL D300
межблоки DAXX R101

АС Klipsch Heresy IV
Усилитель, с которым сравнивал - Unison Research Preludio.

Впечатления от внешнего вида.
Мне понравилось это сочетание ретро стиля и современных веяний. Последние годы регулярно появляются удачные экземпляры этого переосмысления ретро-моделей. Это один из удачных примеров. Отлично смотрится в моей системе с ересями и красивой стойкой от Coda Racks.

Но что смутило - это эргономика. У такого ретро аппарата и достаточно недешевого ожидаешь побольше аналога. А тут все ручки, кроме громкости - это энкодеры, которые перещелкивают реле где-то в глубине коробки. Но хотя бы приятно, что там что-то щелкает )
ну и вторая претензия по эргономике - это цифровые сценарии на пульте. Это если на нём mute нажмешь, то дублирующей кнопки на усилителе не найти. Я к сожалению, так и не проверил, при кручении ручки громкости - возращается ли звук. Было бы больше времени - устроил бы полное UX тестирование :slight_smile:
В итоге это и красивый усилитель, и есть к нему некоторые вопросы. В моем UR ручкам можно петь сонаты ) тяжеленные стальные аналоговые переключатели. максимально тактильно и интуитивно понятно.

Звук

Тут очень интересно сложилась комбинация свех-чувствительных ересей и типового усилителя в классе AB. причем на тех же lm-ках, с усилителем на которым я уже когда-то пожил достаточно долго.

И тут сложилась картинка, когда я сначала через этот усилитель послушал и посмотреть всякого в первые дни на малой громкости, т.к. работало всё на фоне. И тут до 15% громкости все это было по звучанию грустно, мутно и уныло.

Потом все таки сел отслушивать музыку и крутанул ручку громкости и тут вуаль упала, детали вылетели, и всё заиграло.

После вводных описаний и прослушивания всякой цифры, которое описывал в первом впечатлений засел за винил. Специально выбирал пласты, которые слушал уже на этих колонках\голове и материал уже знаком.

Небольшие ремарки о прослушанном, что может рассказать и о характере усилителя.

Blockhead - downtown science

Альбом наполнен постоянным семплирования всевозможных партий инструментов. И к этому подвешивается часть партий, сыгранных для этого альбома. Характер звука мой, детальность высокая. Различается качественный семпл, натур инструменты звучат живо. Транзиенты на месте. Низы выражены, но не слишком выступают. Звук уютный

Кейт джарет - кельнский концерт (ecm пресс)

Звучит прозрачно. Емко. Но без какой-то голографичности. Сцену особо не строит, но деталей насыпает. В начале первой стороны в паузе услышал шорканье передвигаемого стула в зале. Ну и периодическое покашливание из зала тоже разборчиво слышно на фоне выступления.
Но подача не супер яркая. Не отвлекает. И не очень увлекает. Под конец первой стороны, хоть и очень детально играет - начал клевать носом. Но кельнский концерт на меня всегда умиротворяюще действует )

Santana - Supernational

Чтоб совсем не заснуть включил что-то бодрей. Уникальный альбом. Вроде делался под золотой век MTV и за счет фитов вытагивал Сантану назад в публичное поле - а внезапно записан с отличной сценой, деталями, проработкой инструментов (с поправкой на проигрывание на бумбоксах). Затыков не услышано, играет в комфорте.

Heresy ten years of brutality, 3 steps ahead

Забежал в гости старый друг, включили немного габбы. Нч диапазон играет динамично. Звук собранный, хорошо сатурированный. Слитно, дисторсия и прочие огрехи не выпячиваются. Тут отлично спелись с ересями по специфике АС, которые отлично подходят для музыки, что делается для игры на больших площадках. На концертных рупорах и проч.

Dark tranquality - enter suicidal angels

Эту пластинку я достаю редко, когда хочется немного визжащего металла. Проверить уши на вытекаемость. Это всё также звучит очень ярко, в кашу не сваливается (хотя уши уходят в клиппинг переодически).

Zaz - первый альбом (на конверте названия нет, так и назовем).

На этой пластинке я понял, что нашел режим, когда с ересью это спелось. Откровений нет, оно звучит как надо, проникновенно, цепляет.

Madonna - ray of light

Без коментов. В 2023 году этот альбом звучит очень необычно. Но очень хорошо.
Всем советую переслушать в 2023ем и несколько удивиться саунду.

Вместо выводов

Я живя с этим усилителем неоднократно вспоминал свой quad viena II, в mahagony деревяшке. Очень сходный характер, стилистика да и транзисторы те же (или около того). Но сделан лучше, детальней, прозрачней. Но с тем же цифровым селектором входов, хотя на вене на кнопках было удобней. Характер звука схож, правильно мутноват, не звенит, не выпячивает. Но откинувшись на диване под приятную пластинку, получаешь удовольствие от прослушивания, нет тригера на мутную вуаль. Это мой формат - баланс уютности и деталей. Ты от него получаешь достаточно аудифильской дотошности и при этом с этим усилителем и бокалом виски готов просидеть до утра с любимыми записями. При всех прочих ремарках - он отлично вписался в систему. Первое отторжение и скептицизм ушел, он стал желанным гостем, которому при всех допущениях всегда welcome. Но мой Прелюдио мне нравится больше. Он уже в семье, а не просто гость )

30 лайков