Итоговый отзыв об усилителе Moonriver Audio 404
Система
BlueSound N130 по цифровому выходу в роли сетевого транспорта
Atlas Hyper dd Achromatic RCA S/PDIF
ЦАП: Charm Audio v.2.2
Daxx R99 RCA
Усиление:
туровый Moonriver Audio 404
vs
Emotiva PT-100 + Atlas Element Integra Interconnect RCA + Emotiva A-300
Акустический кабель: Canare 4S11G с Ortofon LUG-B4
Акустика: Neat Acoustics Elite
Питание: фильтр-кондиционер В.Тимофеева
Подключение к сети по Wi-Fi.
Музыка
Всякая разная с Qobuz и с Radio Paradise
Конструкция
Усилитель Moonriver Audio 404 довольно большой в глубину, 39 см. Моя Emotiva (её усилитель мощности) имеет такую же глубину по корпусу, и это создает некоторые неудобства, если стойку нужно поставить близко к стене, провода начинают мешать это сделать. Вместе с тем, у Moonriver Audio 404 задняя стенка немного утоплена внутрь от внешнего габарита корпуса, это дает небольшой выигрыш в пространстве, для всяких толстых проводов остается больше места.
Moonriver Audio 404 чуть больше в высоту, чем блок усилителя мощности у Emotiva. Весит при этом он несколько меньше.
Усилитель оснащен хорошими терминалами для подключения акустики, в Emotiva на них явно сэкономили. Разъемы RCA в блоке коммутации также расположены немного более свободно, чем у Emotiva, коммутировать чуть-чуть удобнее.
Есть и минус — на передней панели повсюду организованы мини-полочки для пыли, откуда её нужно будет вычищать кисточкой.
Внешний вид
Moonriver Audio 404 выглядит очень благородно. Он оформлен в меру строго, визуально чем-то напоминает усилители золотой эры аудио. Никаких новомодных штучек, табло, синих диодов. Но при этом он не выглядит и устаревшим. Такая современная классика, я бы сказал. Ручки, переключатели, светодиоды индикации — все подобрано, гармонично. Индикация изначально не слишком яркая, плюс ещё есть возможность её приглушить или вообще выключить специальным тумблером. Надписи выполнены очень красивым шрифтом. Даже жена, которая обычно не интересуется моим хобби, сказала, что усилитель очень красивый.
Звук
Перед началом тура в баре шло активное обсуждение, хватит ли у усилителя мощности для работы с той или иной акустикой. Когда я распаковывал и подключал усилитель, у меня от его вида и конструктива создалась подсознательная уверенность, что всё у него будет хорошо с мощностью. И действительно, то ли моя акустика является легкой нагрузкой, то ли в силу ещё каких-то причин, но никакого недостатка мощности я не ощутил. Большую часть времени громкость ставил ниже, чем 9 часов по регулятору, один раз слушал громко, хватило поворота регулятора на 10 часов. Скорее, мне было даже сложно добиться точной регулировки громкости с помощью пульта, регулировать нужно было очень короткими нажатиями. Правда, я очень громко никогда музыку не слушаю.
При первом же включении сразу возникла ассоциация, что звук у усилителя какой-то очень густой. Мне кажется, такого ощущения от звука у меня раньше никогда не было. Даже на выставках, где можно послушать много разных систем, не было таких ассоциаций. Правда, там редко когда удается достаточно вдумчиво послушать. Это ощущение густоты звука не покидало меня всё время прослушивания. Никакой особой объемности в звучании я не заметил, не было эффекта голографии, обычное нормальное построение сцены. Но этот густой звук дает ощущение какой-то невероятной слитности, энергичности, полноты звучания. И как же это здорово!
Кстати, это ощущение вошло в сильное противоречие с моими ожиданиями. Я почему-то ожидал какой-то воздушности, трехмерности, тонкости.
В целом, усилитель играет несколько на темной стороне, не выпячивая излишне ВЧ, без звонов и циканий. И в целом мне такое звучание вполне подошло. Пожалуй, было бы интересно послушать усилитель с чуть более светлым ЦАПом, чем мой Charm. Возможно, он зазвучал бы ещё более интересно.
В общем, все отведенное мне время я слушал систему с удовольствием. Обычно я не очень люблю фортепьяно. Не знаю, почему, но чаще всего мне кажется его звучание несколько унылым. Другое дело — контрабас, виолончель, саксофон, гитара…
А тут включил вот этот альбом — и залип…
Тем временем, тур для меня подошел к концу. Я упаковал туровый усилитель, собрал систему со своим. Включил — и услышал какой-то набор несвязанных между собой звуков. Пропало тело музыки, она стала какой-то пустой. Никакого удовольствия. Выключил.
Вот уже неделя прошла с момента окончания тура, я пока ещё не оправился. Всё ещё ощущаю, что на моем усилителе музыка звучит не так интересно.
Итоги
Усилитель Moonriver Audio 404 очень понравился. Очень гармоничный аппарат. Красиво называется, красиво выглядит, красиво звучит . Жаль было расставаться.
Благодарности
Спасибо организаторам тура за возможность прикоснуться к очень интересному аппарату.
Спасибо всем, кто дождался отзыва и прочитал его.