0️⃣ Интегральник AudioStandArt — класс Z — ЗАВЕРШЕН

[Technician]

Чем обусловлено использование лавсановых и керамических конденсаторов на плате усилителя, если известно, что они заметно окрашивают звук? Почему не нейтральный полистирол ?

По сигналу вообще конденсаторов нет. Это просто антизвонные для перестраховки в питании.

2 симпатии

Итак подключил усилитель, прогреваю.

Как и отметил Максим @Macks на передней панели есть едва заметные цапапки. Думаю это деффекты при фрезеровке.
и еще несколько таких… В остальном все ок.
Сейчас напишу касаемо исполнения, внешнего вида, комплектации.
Хочу отметить отличную бронебойную упаковку. Сам усилитель на вскидку весит килограмм 7…
Усилитель выглядит скромно, но и не отталкивает. Спереди алюминиевая плита. Кнопки регулировки громкости, выбора входов, экран.
Собран вроди не плохо, но верхняя крышка при постукивании по ней предательски громыхает.
Экран… Имхо очень плохая идея. Он яркий. Но главное, с 2 метров он абсолютно не читаем. Серый текст на голубом фоне… Может белый шрифт на черном? А вообще ИМХО не нужен этот экран. Я за крутилки. На моем pas-240 я вижу положение регулятора громкости с места прослушки (метра 2.5- 2.8) легко.
Есть пульт ду. Регулировка громкости и выбор входов.
Сзади 4 пары входов rca, xlr не предусмотрены (а хотелось бы, пусть и псевдобалансные), и неплохие терминалы под акустический.
Касаемо звука после небольшого прогрева - у меня почти нейтрально, с небольшим акцентом на верхней середине. Про звук после трех дней напишу.

10 симпатий

Я вернулся из неотложных дел, сегодня постараюсь написать полный отзыв.

очень интересно. а можно схему глянуть? ну если не военная тайна, конечно.

Фуух, ну попробую изложить свои мысли по усилителю.
Во-первых, почему решил поучаствовать в этом туре… В моей очень молодой системе (она в профиле) успело побывать 4 источника, 5 цапов и всего один бессменный усилитель - Профиль аудио pas-240 mk6. Я планирую развивать свой кругозор и в этом направлении.
Помимо самого нового звука интересно было посмотреть, как усилитель мощностью 50Вт раскачает мои колонки (чуйка 87-88дБ, 8Ом).
К моему сожалению усилитель не очень вписался в мою систему.
Начну с мощностных характеристик. Pas-240 (130 помоему Вт на 8Ом). Если я слушаю тихо - регулятор на 7-8часов. Если погромче - 9 - 10. 12 никогда не было ибо соседи приходили и при меньшей громкости. У ASA если тихо, то это -40, если погромче то 22-25 (99 это 0). Те по сути запаса не остается… Еще и на тихой громкости сильно теряется глубина и объемность заучания. Pas-240 тут мне напротив очень нравится.
Теперь о звуке… Вот самое сложное. Хорошо писать отзыв, если все понравилось, мысли льются рекой. Если все плохо, тоже легко. Бывает так, что в одних аспектах аппарат лучше, в других хуже… В случае с подопечным это тот случай когда вроди играет, но ничем не цепляет. Как случайный прохожий. Не можешь вспомнить.
С первых минут звук очень плоский. Оставил погреться. Через час стало лучше. Появилась сцена. В основном в глубину, по ширине между колонками. Но в целом звучание все-равно очень академичное, суховатое, тембрально бедноватое, есть нехватка нч. Но хуже всего это шероховатые и немного песочные верхние СЧ. На большой громкости например у меня звук был резковатый. Вообще я до конца не понял, это тоналка, с акцентом на верхней середине или просто сам по себе звук не обладает достаточной слитностью… Хеви метал типа Iron Maiden или Nightwish не пошел. Тут и резкость на сч и атаки не достаточно увесистые. У Iron Maiden в песне 2minutes to midnight в начале трека вступают барабаны. Если на pas-240 у них есть хорошая атака и чувствуется вес и жирок, то на Asa атака ослаблена, нет глубины. Тоже самое на Deutcshland от Раммштайн, опять нет веса при вступительном гитарном жжжж … Как будто обезжиренное молоко.
В копилку Asa положу хорошее разрешение, скорость, детальность. Лучше всего с ним в моей системе звучал ритмичный блюз типа Tony Joe White, электронника, где баса побольше само по себе. Казалось бы все есть для тяжа, но верхняя середка… Ее бы прибрать, а на низ добавить веса и думаю хорошо получилось бы! Может все-таки для моей акустики он слабоват, отсюда недостаток жирка снизу? Посмотрим, как проявит себя усилитель в других системах.
Огромное спасибо бару за предоставленную возможность и Анатолию @Technician за аппарат.

17 симпатий

А можно описать систему, в которой происходит прослушивание? Просто перечисление компонентов.

1 симпатия

Да, конечно.
Авторская акустика Говрилова. 3 полосы SS 9500/ SS15m/ SS26w, фи. Усилитель pas-240, dac AudioNote 2.1sig, источник BlackWolf (берега, вайфай мост, бсп12-1), кабели силовые фуджикура, акустические zu audio libtec, цифровой atlas hiper integra. Межблоки несколько, восновном посеребренка (daxx, chord, авторские есть на ояде 7n).

4 симпатии

Узвиняйте, но схемы мы не публикуем. Могу лишь сказать, что непосредственно усилитель включает в себя 18 транзисторов. Выходной каскад без эмиттерных резисторов. Схема слежения за током - это семь интегральных микросхем плюс пять транзисторов.

3 симпатии

Аппарат забрал. Послушаю уже в понедельник.

2 симпатии

Мда… После последних отзывов я подумал, что может разработчики из ASA немного поторопились, отправили в тур сыроватый аппарат. Даже как-то взгрустнул перед получением усилителя, думая “а вдруг кина не будет”…

Что ж, подключил аппарат к своей вертушке/фонокорректору, включаю музыку и … думаю, ну, точно, что-то как-то странно всё это звучит… Звук прозрачный. Очень. Детальный. Очень. Но при этом верхние частоты, а в частности, конечно же, наши любимые тарелочки ошизели совсем!.. Они по-просту решили, что они тут главные и слушать надо только их, и было их так много и громко, что внимание моё сосредотачивалось только на них… Что, конечно же, нонсенс. Не ради тарелочек же мы музыку слушаем?

Вообщем, думаю, ну, как так то… Вроде Z класс, что-то новое, прорывное… А тут просто скопище звуков без какой-либо высокой идеи.

Что ж, прошло полчаса и я радостно потянулся: “Вот, это другое дело…”. Совсем.

17 симпатий

Винил все делает лучше :))

2 симпатии

Еще раз перечитал предыдущие обзоры. Пишут про резкость, колкость, утомительность… У меня это было в первые полчаса, потом звук стал, как пушинка: мягкий, слитный, ровный, но при этом прозрачный и детальный.

Вопрос Анатолию @Technician разные входы имеют какое-нибудь отличие? AUX, CD, Phono?

1 симпатия

Входы равноценны.

1 симпатия

Особенность Z класса в том, что выходные транзисторы подключены к АС напрямую. И хотя ток покоя полностью стабилен, параметры транзисторов с температурой меняются. Поэтому прогрев очень важен.

5 симпатий

Он настолько чисто играет, если бы не упрощение в подаче музыкального материала оставил бы не задумываясь.

А его ли это упрощение?

возможно подразумевается недостаток послезвучий и пластики, но это не точно

1 симпатия

Что ж, я завершил знакомство с аппаратом. Упакован. Ждет дальнейшего путешествия!

Могу сказать, что знакомство получилось странным, сумбурным. Оценки и мысли менялись противоположным образом. :grinning: В результате могу сказать, что аппарат понравился. У него определенно есть свой звук, стиль и … пускай будет, шарм. :grinning: Много в нем хорошего, но и что-то пришлось не по душе.

Думаю, это аппарат из разряда либо “запал до беспамятства”, либо “прошёл мимо”.

6 симпатий

Ну и конечно надо помнить, что поставив новый аппарат в старую систему, ожидать, что прямо всё станет так же, но только гораздо лучше, не стоит. В любом случае система должна быть согласована заново.

4 симпатии