HOLO Audio Spring DAC - R2R DSD512 — ЗАВЕРШЕН

Мои субъективные заметки, не претендующие ни на что.

Состав моей системы: Mac mini – Apple Thunderbolt – Lynx Hilo – spdiff коаксиальный – Holo Spring – усилитель Redgum – Totem Hawk.

Перечитал еще раз отзывы других участников тура, которые были иногда довольно разными по полярности. Но равнодушных не было :slight_smile: Сделал вывод для себя, что как обычно, наиболее обстоятельно и полно звучание данного цапа описал в своем отзыве @yurivv69. Но это не значит, что я полностью с ним согласен или слышу ровно то, что слышит он. Как раз наоборот, слышу я не так много и то все время сомневаюсь :joy:. Возможно наберусь со временем опыта…

Про сравнение цапов Lynx Hilo и Holo Audio Spring очень хорошо написал @Jonh-1 Евгений. Могу лишь немногое добавить к его отзыву. Про формальные параметры (бас, середина, верх) ничего писать не буду, так как с этим, по-моему, все в порядке у Holo, по крайней мере никаких замечаний у меня не было в этом плане. Попробовал подключить Mac mini к Holo по USB, но звучание по этому входу мне не понравилось, тем более и USB кабеля у меня приличного нет. Так что слушал только по коаксиальному Spdif входу от цифрового выхода на Lynx Hilo. Оптический вход мне кажется не очень отличается по качеству от коаксиального, но экспериментировать с ним не стал.

  1. Emil Gilels – Beethoven Sonata №8 Патетическая – 1. Grave - Allegro di molto e con brio". Предпочтение на этом треке отдал Hilo, рояль у Гилельса играет более натурально и правильно, Holo же слишком сильно акцентирует «ударные доли» , играет празднично и даже весело, что мне кажется не совсем подходит для исполнения этой сонаты. Это я как раз про [quote=“yurivv69, post:1752, topic:2075”]
    Аппарат форсирует все без исключения ударные доли
    [/quote]
    Насчет всех не заметил, но вот на этой сонате мне это довольно сильно мешало.
  2. Vladimir Spivakov & Moscow Virtuosi - Vivaldi four seasons - “L’inverno - winter con 4 in f minor”. На этом треке Holo более эмоционален, даже экспрессивен. В отличие от пианино, скрипкам это скорее всего на пользу. Но трудно сказать, не будет ли такая подача утомлять при длительном прослушивании… Но в принципе, как я уже отмечал ранее, классика с Holo звучит очень хорошо, можно сказать на равных с Hilo. Мы с Алексеем иногда не могли сразу сказать, какой цап в данный момент играет.
  3. Композиции, рекомендуемые @yurivv69.: Allan Taylor - Colour To The Moon, Bob Seger - Turn The Page. Очень вкусно прозвучали в исполнении Holo данные треки, однозначно он более эмоционально подает вокал, чем Hilo.
    Женский вокал в исполнении Holo звучит просто отлично, действительно можно заслушаться.
  4. Альбом The Rolling Stones - Exile On Main St (1972) – понравился больше на Hilo, слитно, драйвово, при этом ничего не режет слух. На Holo очень сильно раздражали тарелки, особенно на треке «Casino Boogle».

Дальше просто слушал Holo, надоело сравнивать :relaxed:
5. Cannonball Adderley - Somethin’ Else (Dsd64) – очень хорошо!
6. Roy Buchanan - 2012 - Live From Austin Tx [VinylRip 24-192] – блюз тоже отлично звучит на Holo Spring.
7. ZZ Top –альбом Tejas – увлекательно, на быстрых треках нога сама притопывала.

Мое резюме. В целом мне Holo Audio Spring понравился. Может быть потому, что я не так много еще цапов слушал и вообще имею небольшой опыт в тестировании аудио компонентов. Если не прислушиваться, не анализировать и не выискивать блох, то с этим цапом можно жить и получать удовольствие от прослушивания любимой музыки. На музыкальных жанрах, таких как вокал, классическая музыка, джаз, блюз цап может выдавать красочное, захватывающее, эмоциональное звучание. Но и другие жанры, я бы не сказал, что плохо отыгрывает, где-то лучше, где-то хуже, чем тот же Hilo. Каких-то серьезных претензий у меня к Holo не оказалось, хотя и вау-эффекта после Hilo у меня тоже не было.
В моем случае наверно можно было бы выжать еще больше качественного звука от Holo. Во-первых, нужен источник типа Soundaware D100 и более качественные кабели, которые сильно влияют на итоговый результат, что может подтвердить @firewheel.
Можно ли рекомендовать к покупке? Несомненно.

Но вот свой Lynx Hilo все таки не поменял бы на него. Как я уже ранее писал, по моему скромному мнению, это цапы одного уровня и цены. А мне бы хотелось более «баргинистый» и такой же музыкальный как AN Dac1, например. Может «кирпич» Wavelength?

25 лайков