HOLO Audio Spring DAC - R2R DSD512 — ЗАВЕРШЕН

Поздравляю всех с прошедшими, и предстоящими праздниками. Как обещал, мои впечатления о HOLO.

Времени как обычно не хватает, но было интересно послушать творение китайского аудиопрома. Поэтому всё очень коротко в набросках рассказать о моём впечатлении.
Эта задача для меня оказалась не такой простой. По привычке хотелось разобраться во всех тонкостях и возможностях прибора.
И вообще, понять, совпадает ли мой взгляд на воспроизведение музыки со взглядами создателей Holo Spring DAC?
Как раньше, так и теперь, считаю, что в оценке тех или иных приборов самое главное - это критерии, по которым это происходит. А выработка этих критериев даже для себя, зачастую, нелёгкая задача. Для меня, один из способов - использование всем известных и зарекомендовавших себя приборов и устройств. И дело не в том, что они являются самыми лучшими, а в том, что они являются обычными – типовыми. Если заходить в тему издалека, то почему люди в основном не употребляют друг друга в пищу? Это противоречит их культурному укладу. Очень многое в нашей жизни зависит от взглядов, убеждений и общей культуры. А музыка- это очень важная часть этой самой культуры. Ведь эмоциональное состояние формируется музыкой с помощью определённых культурных кодов. Вся структура звуков, их тон, последовательность, вообще все изменения и нюансы являются эмоциональным посылом, ключом к пониманию и расшифровке которого является накопленный нами культурный музыкальный опыт. Конечно, по разным причинам восприятие у всех не одинаковое. Выбор техники для работы и прослушивания происходит не по выдающимся особенностям, а, по - моему мнению, в соответствии традиционному восприятию музыки.
Комплект для прослушивания был типовой, хорошо мне известный, со всеми своими свойствами. Но для большей объективности, были выбраны привычные мне АС YAMAHA NS635 - ближайший родственник NS10.
ESI Juli@ ESI 24 USB YAMAHA С2A YAMAHA P2200 YAMAHA NS635
При прослушивании Holo проявилась едкость в верхней середине, вялость, смещение тембра вверх. Недостаточная подвижности зажатость звучания. Скупой не глубокий бас. Первое впечатление дешёвого, небрежно собранного аппарата.
С прогревом и подбором медиа проигрывателя вялость ушла, звучание стало более ритмичным. Яркость до конца не исчезла, как - то незаметно из противного призвука превратилась в подчёркивание детальности, проявление красивых звуков. Звуки гитары или перкуссии действительно очень красивые, настолько, что можно своё внимание сосредоточить на них и получать от этого удовольствие. И вообще было ощущение, что прибор разыгрался.
После заметного изменения звучания, решил ещё раз послушать знакомые композиции.
Оказалось, что произошла подмена записанных звуков на более красивые, и если сильно не привередничать, то, в общем, и так хорошо. Только из музыки пропала куча мелких, но очень важных нюансов, которые, собственно, и формируют звучание и смысловое содержание музыки. Появились крупные мазки, очень благозвучные, красивые в деталях, способные привлекать и удерживать внимание слушателя. Но гораздо примитивнее по структуре и информативности. Изменение настолько сильное, что, порой, сложно узнать тот же музыкальный фрагмент.
Для наглядности, в песне про тонкую рябину тувинского исполнителя пропало еле заметное вибрато, которое как раз и даёт определённый код, формирования грусти и трагичности фрагмента. Песня превратилась в монотонное бормотание. И так практически с любыми музыкальными фрагментами, независимо от стилей музыки. В общем, на мой взгляд, китайцам не удалось добиться точной и достоверной передачи эмоций. Думаю, эту задачу они и не ставили, или видели её в другом. Звучание детальное, чистое, приятное. Скорее всего, они так себе и представляют дорогой звук. Я и сам не против приятного звучания. Но как определить, какой из звуков достоин приукрашивания, а какой можно удалить? Разве задача воспроизводящего устройства не в точной передаче музыки? Зачем её переделывать? Неужели она так плоха изначально? Жаль, что не получилось собрать все плюсы в одном устройстве. Думаю, что в каком -то другом тракте, в котором меньше заметны некоторые важные для меня мелочи, звучание Holo Spring DAC может выглядеть вполне убедительно.

16 лайков