HOLO Audio Spring DAC - R2R DSD512 — ЗАВЕРШЕН

Введение.

Получив сей аппарат, и освободив его от оков весьма надёжной упаковки, сразу осмотрел изделие на наличие следов износа. Всё в идеале, ни царапинки. Молодцы ребята. Аппарат побывал наверно уже ни у одного десятка людей и при этом не потерял “товарного лица”.

[URL=http://pixs.ru/showimage/IMG8991JPG_7289441_24525103.jpg][/URL]

И это Китай, да вы шутите. Очень качественная вещь, словно кусок металла. Боковые панели медного цвета, позолоченные внешние разъёмы на задней стенке, кстати, довольно богатое оснащение. Присутствуют как обычные, так и балансные выходы. Все новомодные цифровые входные разъёмы.

[URL=http://pixs.ru/showimage/IMG8999JPG_9108663_24525122.jpg][/URL]

Особое внимание уделю световому табло, очень крупный текст. И самое главное весьма стильный и приятный по цветопередачи. Интенсивность можно поменять, за это отвечает отдельная кнопка. Скажу так, для меня весь вид аппарату делает именно табло. И при этом сам аппарат от этого только выигрывает.

[URL=http://pixs.ru/showimage/IMG9004JPG_3050017_24525136.jpg][/URL]

Глава 1. Включение.

Что-то явно не так. Ни чего из того что писали до меня. Что это? Опять всё то же, что и до Holo уже было с MetrumOktav, AudiozenAedo и т.д. Какой-то весьма слабый, не внятный, поверхностный звук. Неужели именно такое хвалили, не думаю, не верю в это. В голове только одна мысль – “Сложно оценивать бюджетное изделие, имея не бюджетное”. И лёгкое разочарование от того, что очередное знакомство с ЦАП заканчивается, не успев начаться. Слушать такое нет желания, а ведь ещё и писать что-то потом надо будет. Как же быть?

[URL=http://pixs.ru/showimage/IMG9008JPG_5984007_24525145.jpg][/URL]

Наверно только этот момент способствовал дальнейшему прослушиванию. Хотя мысль убрать всё в коробку и вернуть в систему CDS2 была весьма сильна.

Глава 2. Тандем Holo Spring & Nac 52.

HoloSpring работал всю ночь и грел мою систему Naim. Причина отсутствие звука в первый вечер, как выяснилось далее именно в том, что при внедрении нового устройства в систему весь Naim подвергается отключению и приходит в себя не сразу. С ЦАП HoloSpring это произошло ярко выражено. Именно по этой причине я не понимаю, как люди сравнивают провода или ещё чего в один вечер. Не возможно это, на мой взгляд, в системах Naim.

[URL=http://pixs.ru/showimage/IMG9010JPG_6482513_24525149.jpg][/URL]

Аппарат проработал день в фоновом режиме, к вечеру я приступил к прослушиванию. Честно, я не знаю, как оценивать данный аппарат. Причина Nac 52. Предварительный усилитель задаёт тон в нынешней системе и это факт. Он вытягивает звук из HoloSpring словно “водоворот”. Правильно наверно было выслушивать ЦАП в системе уровнем проще, чтобы прочувствовать всё, на что способен HoloSpring. Благо такая система имеется в лице Nac 12/Nap 160. Но сжатые сроки прослушивания вносят свои коррективы. В итоге не стал тратить время на очередные прогревы, сосредоточился на топовом варианте усилителей.

[URL=http://pixs.ru/showimage/IMG9013JPG_3857679_24525161.jpg][/URL]

Почему я считаю, что способности Holo лучше проявились бы при использование более простой системы? Просто послушав Nac 52 до приезда Holo и сейчас в тандеме с ним, чётко прослеживается характер предварительного усилителя. Его не вычленить из системы, он повсюду. С Nac 82 такого не было, смена источников была весьма заметна и каждый из них был отличим и уже он накладывал свой характер на конечный результат. Для себя я сделал вывод, имея сильный предварительный усилитель в системе необходим более сильный или хотя бы сопоставимый по классу источник.

К слову вспомнил Сергея (smfoto), который не уловил разницы между NDS и Holo. У него ведь ещё более сильный предварительный усилитель Nac 552, очевидно задающий тон в его системе. Но это так, размышления, на истину не претендующие.

Глава 3. Звучание.

Слитное и проработанное. Фактура звука явно очерчена в пространстве. Доносится всё досконально, эдакой общей картинкой. Всё слаженно, на своих местах. При этом хорошо разделимо и пространственно точно расположено. Не скажу, что присутствует глубина, эшелонирование или ещё какие-то параметры, отвечающие за построение сцены. При этом есть общая картина, которую анализировать не хочется. Всё воспринимается целиком, но при этом ловишь себя на мысли, что иногда всё же выслушиваются отдельные звуки.

Не скажу, что аппарат тембрально богат, но и не беден. Вполне “фактурно” играет, а уж с учётом цены просто находка.

HoloSpring выделяет или скажу лучше – подчёркивает некоторые музыкальные моменты. И в этом, на мой взгляд, показывает свой нрав и характер.

Играет широко, как бы обнимая слушателя. Нет. Не хочу сказать, что этот эффект присутствует всегда. Но когда случается, приятно удивляет. Несколько раз ловил себя на мысли что, что-то происходит справа за окном, ах нет “Весна”.

Мне показался немного осветлённый верхний регистр, верха вроде не яркие, но немного светлые. Это не недостаток, просто особенность данного аппарата.

[URL=http://pixs.ru/showimage/IMG9096PNG_8085009_24525164.png][/URL]

Отдельно хочу отметить звучание в формате 24/96, 24/192. Понравилось. Ранее отмечал при звучание файлов более высокого разрешения некую “цифровую вуаль”, тут вполне приятно слушать. И вообще игра HoloSpring лично для меня лишена недостатков “синтетического звука”, какие я повсеместно отмечал, слушая ранее NaimDac, NDX.

[URL=http://pixs.ru/showimage/IMG9091PNG_3655499_24525181.png][/URL]

Конечно Holo классом ниже NaimDac, NDX, CDX2, но в своём классе он играет очень уверенно. Первым двум он, прежде всего, уступает в динамике и масштабе происходящего. С последним в принципе может поспорить в этом. Но источники от Naim конечно же лучше встают в систему Naim. И всё же по совокупности всех “за” и “против” я делаю выбор в пользу изделия из Китая. Holo для меня привлекательней, не такой прямолинейный, что ли, интонации как то импритирует слаженно и интересно. И вообще, на каком то формальном не передаваемом словами уровне играет, кайф.

[URL=http://pixs.ru/showimage/IMG9089PNG_3911959_24525166.png][/URL]

К какому классу в итоге отнесу его я? Как позиционировать данный прибор в современном мире столь многочисленных изделий? Конечно, всего разнообразия современного ЦАПостроения я не слушал, но то, что слушал и тем чем владел, позволяет мне сказать – “ HoloSpring играет уверенно цельно сам в себе”. Даже не сравнивая его с другими можно сказать, что по большому счёту он в своей нише делает всё на 4,5, а по многим показателям и на 5.

До 200тр в нынешнее время, однозначно номер один на “прослушку”.

[URL=http://pixs.ru/showimage/IMG9090PNG_2168451_24525171.png][/URL]

Чем бьёт мой источник NaimCDS2 HoloSpring? Прежде всего “харизмой” и такой винтажной подачей. Мой источник играет на тёмной стороне, он не даёт такой раскрашенный звук, в нём меньше красок. Но он другой, ближе к “аналогу”, картинка в его игре уже рисуется иного рода. Эта “голограмма”, стоящая стеной передо мной. Подача густая, жирная и одновременно острая. Такой “обнажённый” звук, “первобытный”. Звук другого времени, не знаю, как объяснить – слушать надо. Современный звук уже иной.

[URL=http://pixs.ru/showimage/IMG9095PNG_7909304_24525176.png][/URL]

Заключение.

Все розданные эпитеты не принадлежат лишь ЦАПу HoloSpring, они принадлежат связки в целом. А мне-то известно, что на большую часть заслуга такого звука Nac 52. Поэтому я писал в начале, что не знаю, как оценить его звучание. Наверно самое главное, то, что он вписался в эту систему и заставил меня слушать его игру. А ведь в самом начале я был мягко сказать, весьма разочарован.

Что в итоге. Хочу ли я его себе? Заменит ли он мне CDS2? Честно. Сложный момент! С одной стороны ЦАП HoloSpringпервый ЦАП который понравился мне у себя дома. NaimDac, к слову мне не понравился. Ну, там и система была другой (не было Nac 52). Может, дай мне его сейчас, в тандем к Nac 52 всё бы было иначе, не знаю. С другой стороны в такую систему целесообразен источник иного уровня. Не знаю. Буду думать. Но в любом случае HoloSpring показал, ЦАП может быть не дорогим, но при этом таким притягательно музыкальным и не лишённым моментов присущих более дорогим аппаратам.

[URL=http://pixs.ru/showimage/IMG9011JPG_7357894_24525184.jpg][/URL]

Спасибо нашему бармену Дмитрию, за возможность, наконец, послушать хороший ЦАП у себя дома. Он дал мне возможность понять, что ЦАПу быть в моей системе координат. До HoloSpring все ЦАПы убеждали меня в обратном.

PS: ЦАП покинул Тюмень. Немного позже будет рассказ о том, как в систему встал CDS2 после Holo.

35 лайков