Я всегда знал, что May справляется и с PCM, и с DSD, – но наивно думал, что внутри у него один-единственный «многостаночник», который переваривает оба формата. И вот, спустя девять месяцев, неожиданно выяснилось: это вовсе не один ЦАП, а два отдельных преобразователя в одном корпусе!
Сегодня подробнее гуглил про это все.
Когда на вход подаётся любой PCM-сигнал, он сразу летит на дискретную R-2R-лестницу. Там каждый сэмпл превращается в аналог с помощью сложной сети резисторов. Ну про это и в этой ветке много писали, и я зимой в других ветках писал. Но я не знал вторую часть истории (потому что сам слушал эти месяцы только в PСM).
Оказываемся, как только в May «прилетает» DSD, R-2R-часть полностью отключается , и сигнал уходит по независимому маршруту – на специально построенный для DSD дискретный однобитный преобразователь. По сути, его задача сводится к качественной аналоговой фильтрации уже готового дельта-сигма потока.
Владельцы May, вы все про это знали, я один такой невнимательный?
Так это почти во всех современных R2R так происходит. В младших моделях вроде такая же цепочка. DSD то относительно легко преобразовывать, когда он уже подан на вход.
Ну вот я просто про это не знал. Отсюда и не было особого стремления пробовать DSD, когда PCM устраивало. А теперь стало интересно поиграться. В каком-то смысле это как будто два ЦАПа в одной коробке (понимаю, что громко звучит, но все же).
Это дано известно. Не только Мэй, но и Спринги и Циан-2. А вот первые Цианы выпускались в двух модификациях - только РСМ и только DSD. Более того, Мэй, наряду с T+A двухсотым, считаются чуть ли не лучшими решениями для проигрывания DSD оверсемплингом из HQPlayer.
Денафрипсы тоже, вроде бы, такую архитектуру имеют, уж не знаю, все или только старшие модели.
Ох, понимаю, почему в среде Холоводов принято слушать его в NOS-режиме и обязательно в связке с HqPlayer, чтобы тот в DSD апсемплил. Как будто другой ЦАП у меня появился. Предыдущий тоже прекрасен, но этот еще лучше.
Общался с создателем HqPlayer, он для Мак рекомендуют такие настройки (в качестве оптимального варианта, дальше уже можно химичить по вкусу):
До сих пор не понимаю, в чем прикол от уменьшения громкости виртуальной ручкой громкости в самом HQP - на May+Serene не слышу никаких негативных последствий, даже если оставить цифровую громкость на максимуме (0db).
При прослушивании DSD в итоге делаю так:
В HQP уменьшаю громкость на -1db (виртуальная ручка громкости из красной окрашивается в жёлтую)
На преде увеличиваю громкость на 7db (+6db в качестве компенсации разницы между pcm и dsd и +1db для компенсации уменьшенной цифровой громкости в HQP).
Юсси рекомендует ставить, чтобы клипинга не было. Когда PCM пересчитывается в DSD, особенно с современными “EC” модуляторами (а у меня именно такой сейчас стоит), пики сигнала могут выходить за 0 dBFS. Установка громкости на -3dB (или больше) – это просто создание “запаса прочности”, чтобы точно не было клипинга на любом материале.
Ну вот не слышу никакого клиппинга, а только что стало тише и не так захватывающе. Вообще его хорошо слышно при иных условиях, например, несовпадения импедансов и тп. А тут он какой-то расчетный получается что-ли. На всякий на -1db поэтому выставил + компенсировал на преде
Насколько я понимаю, да, он именно “расчетный”. Преобразование в DSD может математически “вытолкнуть” пики сигнала за этот предел.
Я вчера читал зарубежные форумы по HqPlayer, там пишут, что при апсемплинге фильтр poly-sinc-gauss-long/Nx (который у меня сейчас) способен поднять транзиент до ≈ +3 дБFS. Вся DSP-кухня (апсемплинг + модуляция) происходит до ЦАПа. Клип, попавший в DSD-поток, уже необратим.
Поэтому и рекомендуют перестраховываться.
Про захватывающе: а когда компенсируете цифровое снижение громкости аналоговым поднятием, неужели не возвращается захватывающе, все равно чувствуете какую-то потерю?
Возвращается конечно, но есть же и консенсус в отношении того, что пользоваться цифровой громкостью всегда ущербнее, чем аналоговой на преде и лучше всего оставлять цифровую громкость на максимуме.
Так как сам лично не слышу никакого клиппинга (треска, щелчков и тому подобное - или, может, я “не туда” слушаю?), но хорошо слышу потерю динамики при -3db в HQP, поэтому остановился на компромиссе в -1db в HQP. Наверное, в 5% треков ручка красная. А так в основном жёлтая.
Как я понимаю, красный цвет ручки как раз показатель клиппинга до ЦАПа при апсемплинге
Офф, про цифровой клиппинг, мэжсэмпловый клиппинг и как они связаны.
Спойлер
Клиппинг на низком уровне не все могут услышать и он не слышится как щелчки или треск в аналоге, но в цифре будет зависеть от работы алгоритмов ЦФ.
Создать клиппинг неправильной настройкой АЦП при записи это недопустимая для звукоинженера оплошность (когда в записи появляется сигнал с уровнем выше референсного). В принципе, никто не мешает подгонять уровень поближе к 0dBFs (максимальный уровень для цифровой шкалы) и это позволит максимально увеличить динамический диапазон и уменьшить шумы. И таких записей есть много и есть немного даже с клиппингом из за ошибок.
И тут в дело вступает другой опасный зверь - мэжсэмпловый клиппинг, который с большой вероятностью может появиться после цифрового фильтра использующего poly-sinc алгоритм, как программного так и аппаратного. И чем выше уровень записи на входе и меньше ДД записи, тем такая вероятность выше.
Для большей наглядности можно глянуть первый пост по ссылке ниже, там интересная информация для понимания как это появляется и к чему приводит.
На мой взгляд странная рекомендация апсемплить в сетке 48к. Асинхронный ресемплинг точно не пойдет на пользу, а работа модулятора не должна зависеть от сетки, если иное не связано с заложенными ограничениями при работе в сетке 44.1к.
Для справки
Спойлер
Цифровая громкость всегда приводит к потере битперфекта, но если это сделано в нормальном ЦФ, то вполне возможно что цифра победит аналог.
В иностранной прессе алгоритмы работы ЦФ снижающие общую громкость называют headroom attenuation.