Рад, что осенью все же решился на покупку и доставку б/у May и Bliss через пол Европы. Несмотря на все нервы и приключения, оно того стоило. Я так понимаю, что потенциал этой системы еще продолжит раскрываться.
Сегодня заменил межблочные кабели XLR с простеньких Klotz на Synergistic Research Foundation SX. Сразу оговорюсь, кабели достались мне не “сырыми”, а уже немного прогретыми, но я, конечно, продолжу их “обкатывать”. В ближайшие недели буду делиться впечатлениями.
Разница есть, и она многогранная. Часть изменений можно заметить сразу, другие регистрируются постепенно, при длительном прослушивании.
Основной эффект: звучание стало более ровным и натуральным. При этом улучшилась прозрачность и различимость инструментов – казалось бы, противоречивое сочетание, но это именно так.
Тембры инструментов стали более натуральными, без излишней “приукрашенности”, которую иногда можно спутать с детальностью. К тому же, каждый инструмент теперь чётче локализован в пространстве, между инструментами появилось больше “воздуха”. При этом, повторюсь, улучшенная детализация проявляется очень естественно – не как искусственное выпячивание деталей, а как более точное воспроизведение того, что всегда было в записи. А звучание в целом парадоксальным образом стало спокойнее и комфортнее - можно слушать громче и дольше без признаков усталости.
Отдельно отмечу изменения в построении пространства. Не могу сказать, что сцена стала шире (она итак была достаточно широкой), но её структура теперь воспринимается немного иначе. Появилось более четкое ощущение слоев, планов в глубину. Инструменты не просто позиционируются слева-направо, но теперь более отчетливо чувствуется их расположение по глубине сцены. Позже еще попытаюсь точнее описать эти изменения, нужно больше времени на прослушивание разного материала.
P.S.
как обычно добавлю важное замечание. Речь не идет о разнице в пропасть, как будто мне поменяли ЦАП или усилитель. Но при этом чувствуется ощутимый прирост. Стоит ли он разницы в стоимости в 22 раза? Тут уж каждый решает сам. Я не жалею, впечатления и удовольствие есть.