Генеративная музыка — светлое будущее или закат музыкальной индустрии?

Более тысячи музыкантов, в том числе фронтмен Blur Дэймон Албарн, Энни Леннокс и Кейт Буш, выпустили совместный альбом без звука в знак протеста против планов британского правительства разрешить разработчикам искусственного интеллекта (ИИ) использовать защищенные авторским правом работы. Об этом сообщает BBC News.

Альбом получил название «Это то, чего мы хотим?» («Is this what we want?»). В нем 12 треков общей длительностью 47 минут. Они представляют собой записи либо полной тишины, либо какого-то шума из концертных залов и студий. Именно к этому, по мнению авторов записи, приведут поправки к закону об авторском праве.

Протест музыкантов вызвал законопроект, который обсуждает правительство Великобритании. В случае его одобрения компании, разрабатывающие ИИ, смогут использовать доступные в интернете художественные произведения, в том числе, музыкальные, не соблюдая авторское право. Предполагается, что у правообладателей произведений будет право наложить запрет на использование своего творчества.

Критики законопроекта отмечают, что у писателя, художника или музыканта не будет возможности уведомить тысячи различных компаний по ИИ о том, что они не хотят, чтобы их творчество использовалось таким образом. Они также не смогут отследить по всему интернету, что произошло с их работой и как она используется.

6 лайков

кстати очень хороший альбом для оценки стерео возможностей системы

2 лайка

Кейджа плагиатят? Атата!)

Перенес из другой темы. Вообще не понятно, с чего возникла мысль, что тем, кто собирает музыку из чужих семплов надо согласовывать вопрос с правообладателем, а ии-компаниям, которые планируют заниматься тем же самым не надо. Хай тужатся своим «интеллектом»

1 лайк
1 лайк
2 лайка
2 лайка

Money will ruin everything

1 лайк

Да, вообще, все эти артисты и не нужны. Ещё немного, и ИИ будет намного лучше справляться с созданием музыки

Артисты - нет. Но не забывайте, ИИ гоняет вторяки, новое он не сочиняет. Для шоубизнеса подойдет, там даже уже люди давно вторяки гоняют. Композиторы останутся, поэты. Кто искусство вперед двигает.

Без концертов, заменит легко, любых артистов. И композиторы с поэтами останутся за бортом. Так-то все вторяки гоняют. что обучение нейросети в железной коробке компьютера, что в костяной черепа - сейчас практически одно и тоже. Только ИИ есть куда развиваться, а мы всегда на пределе и так. Искусство различные ИИ будет вперёд двигать, впрочем, они это уже начали. А там дальше, уж как ИИ решит, нужно ли ему это искусство и человек в окружающем мире… Но это не скоро, лет через 15 :wink:

:slightly_smiling_face: Ладно, ладно, давайте без терминатора. И нет, не одно и то же, человек способен делать неожиданные выводы, отвечать в шутку, послать нафик, в конце концов. Даже у моей кошки есть то, чего нет у ИИ, души, характера, самоосознания, как угодно можно назвать. И вообще, не путайте композиторов по призванию с механиками от шоубизнеса. Это совершенно разные персонажи.

У кошки самоосознания? Это вам она сама рассказала? :rofl: А душа у неё где?

И всё это происходит в результате работы нейросетей из нейронов. Для ИИ всё это тоже возможно, только материал нейронов другой.

Механики, композиторы - принцип их когнитивной деятельности один, у кого-то одно лучше получается, у кого-то другое.
Ну, а терминатор это сказки, конечно же, с одной стороны. А вот, что нам придется существовать на одной планете с новым видом, который будет в интеллектуальной деятельности превосходить нас на порядки - это факт. Ну, это если ядерной войны, астероида, пандемии или извержения - не будет каких-либо, которые отбросят технологии назад.

Мне Яндекс Музыка выдала в рекомендациях некий НейроХит, который играет и поёт песни как у Цоя, только лучше, и делает это как Цой, только лучше)))

Ну и еще попадался альбом, уж не помню кого. Там всё, и голос и музыка самобытные, по описанию одного чувака создала нейросети - очень приятные. )))

И если на концерт не надо, то мне, честно говоря, пофиг, композитор был из мяса или кремния, если мне результат нравится. Хотя по отношению к своему виду - это предательство, мне наверное, должно быть стыдно.)))

4 лайка

Моя не рассказывает. Если ей что не нравится, она сразу в сечу. Так и обучила домашних и мы делаем то, что ей надо, она за это нас любит. А душа? Ну там же, где и у человека.

А так то да, в другой раз по Вашему совету куплю которобота, подключенного к интернету, ведь это же то же самое, даже лучше, туалет не надо убирать. Но, думаю, разница будет очевидна.

В общем ладно, люди по предсказаниям в годы расцвета фантастики в настоящие года уже на альфа центавре живут. Надо же в светлое будущее верить, давайте в ИИ верить. Только выйдет все как обычно, конкретный киберпанк. А еще советую фильм “Идиократия”.

Пустынной улицей вдвоём с тобой в аптеку мы идём
И я кряхчу, а ты таблетку ешь.

хаха. главное, головой так в такт качать, и ногой притопывать. Как говорил Генерал, За справедливость!

Ну вот как-то так. 40 часов и готово

1 лайк

https://suno.com/s/sBa4JXGQHuqhNXrI https://suno.com/s/ZnDMTN2o8amXfXCe Claude/DeepSeek тексты и теги. На все 5 минут. Пока полноценной музыкой это не назвать. Такая шихта, по Лему. Но вот если свое загружать, то уже интереснее. Сам себе продюсер.

1 лайк

Фанаты влюбились в ее новый альбом. Только она не выпускала никакого нового альбома.

Детективная история случилась с английской «Жанной Бичевской» Эмили Портман, которая специализируется на британском фолке. Кто-то из поклонников творчества написал ей, что прослушал ее новый альбом и находится под огромным впечатлением. А поскольку Эмили не выпускала никакого альбома, она заинтересовалась. Оказалось, альбом Orca есть повсюду – и в Spotify, и в iTunes, и везде. Музыка удивительно похожа на ту, что сочиняет она сама. Голос практически не отличить от ее собственного. Даже названия песен такие, что она могла бы дать своим. Но весь альбом от и до – это работа AI, натасканного на ее творчестве. Сама она не имеет к записи ни малейшего отношения. Говорит: «Голос совершенен. Лучше, чем у меня. Я так не пою. Да и не хочу. Потому что я человек»

1 лайк

Светлое будущее