Гармоники и что это такое ?

А ещё более интересно» гармонические искажения « , а не тут ли мэджик прячется ?
Можно попробовать разобраться, что на самом деле представляет из себя качественное звуковоспроизведение и интуитивное понимание : а я так слышу ! :slight_smile:
А вдруг весь этот « Мэджик» в звукотехническом плане представляет из себя весьма посредственное устройство , вносящее большие искажение в усиливаемый сигнал !
Ну вдруг ?

Что значит вдруг?

Прежде всего, очень трудно будет отделить музыкальный сигнал от гармоник, чтобы оценить их влияние. А измерять на контрольных частотах смысла нет, если я не ошибаюсь, конечно.

1 симпатия

Можно отделить.
Можно даже графически представить.
Вопрос зачем?
Фирменный звук=набор окрасок.
Что тут обсуждать-то?

Только искажения они не только гармонические,
они разные бывают.

1 симпатия

Ну, т.е. приборов с неокрашенным звуком нет по определению?

Это скорее эталон мифический, чем реальный прибор.
Или с окрасками с которыми свыкся хозяин.
Всё красит, вопрос в величине окрасок, их сочетаемости и благозвучности.
И студийное, оф кос тоже.

Есть мнение что простые замеры на синусе или меандре не могут УЖЕ являть собой достоверную оценку по тракту.
В 90 это еще было актуально для рекламы, но сейчас для битых удифилов эти цифры пшик.

Конечно, спектр гармоник сильно влияет на результат. Но однозначного суждения ЧТО ЖЕ лучше НЕТ. )))

Так, для одних устройств просто ужасные замеры дают хороший звук, для других устройств попытка сделать ТО ЖЕ не дает прямо тот же результат.

Поэтому гармонические искажения это часть сигнала, это дополнительное и неизбежное влияние.

Но есть куда более важные характеристики, временные, фазовые, импульсные и их соотношения.

На все это наложена еще непонятная ересь, я имею в виду те виды влияний которые не могут быть учтены ни сейчас, ни в ближайшей перспективе.

По всей видимости на сегодня не существует методики правильной оценки этих сложных комплексных данных, только ухо позволяет сразу дать результат.

Да и еще, одно и то же устройство может с одной обвязкой играть а с другой нет…
То есть сочетаемость. В некотором случае это дает по истине крутой результат.

3 симпатии

Чтобы что-то понять в том, что есть хорошо, а что есть плохо в отношении воспроизведения музыки, сначала следует разобраться в том же самом относительно восприятия музыки человеком. Пока на это поверхностно и интуитивно способны только сами люди-эксперты. Да и те постоянно друг с другом спорят. Завтра этому могут начать обучать программы искусственного интеллекта, которые с помощью алгоритмов нейронных сетей (или каких-то еще) будут обобщать человеческий экспертный опыт. Возможно, им удастся найти отдельные корреляции с определенными параметрами всевозможных технических устройств воспроизведения музыки.

1 симпатия

Да ктоБ с этим спорил , и АЧХ и КНИ и шум и тд а интермодулицыонные искажения ещё круче на пару порядков !
Просто тут именно горманические искажения хотелось разобрать , а если быть более точнее , то искажения четных гармоник низких порядков !

А почему чётных, нечётные круче. ))

Почему четных ? :slight_smile: не догадываетесь?

:wink:
Скучно без них.

Вам скучно , мне тоже скучно , а вот есть кому без них мэджик ! :slight_smile:

Как это без них, они есть всегда. )

Ну да , ну да , не совсем так выразился , сокращение тех самых гармоник приносит кайф Мэджика , так будет точнее ! :slight_smile:

Не, Василий, Меджик не в этом.
В чём? Вечный вопрос.
Кто делает хорошие железки тот знает. Мы нет. )
Мы пользователи. Ну я по крайней мере. ))

Ну вот и Я об этом , кому то он нужен , а кому и нет ! Кто-то его даже ищет , а кому он и не упёрся! :slight_smile: мне по душе музыку слушать какая она есть , а не раскрашенная Васей или Петей в угоду его понимания , пусть даже золотосеребренными кабелечками ! :slight_smile:

1 симпатия

Когда я работал в акустической лаборатории журнала, мерили все железки и я их потом слушал. пытался выявить жесткую связь между измерениями и звучанием. Однажды был усилитель известного бренда с очень низкими искажения. И гармоники и интермодуляшки лежали на уровне шумов усилителя, едва выделяясь на их фоне. Увидев такие измерения я бегом слушать усилитеть, и что? И ничего! Скучный, стерильный, невыразительный звук.
Мое мнение, что искажения однотакта со спадающими 2 и 3 гармониками и отсутствующими гармоникакми высших порядков наиболее “вкусные” по звучанию.
Вот нашёл первую попавшуюся картинку

Так ктоБ спорил , вам , ВАМ скучно или ещё по каким причинам , это нормально !
А другому и с этим скучно , давайте дальше урежем …
Можно вообще оставить только те гармоники , которые более приятны чел ухУ , а менее приятные уберём , чем не вариант ! :slight_smile:

Ну к стати, вариант. Недавно видел как в BB&B Burgers дядька разобрал готовый бургер и залил все внутри кетчупом и горчицей. Так же знаю людей, кому просто без разницы что есть/пить и носить. Это действительно не значит, что они не доросли, просто им не интересно.