Говорят, что лучшие повара-мужчины!
Однако, в жизни, на кухне засилье женщин.
Наши жены и подруги давно заняли на кухне лидерство, прикрываясь тем, что мужикам якобы лень.
Пора вернуть нам законное право готовить.
Берем веник и гоним жен и подруг с кухни долой.
Никакой политики, никаких экономических новостей, только еда.
Главными критериями будут являться простота приготовления и ограниченное время.
Мы ведь не хотим жить на кухне, как наши жены.
Нужно и другими важными делами заниматься.
Пиво, футбол, байк, танки и любимый комп не должны ощущать недостаток нашего внимания.
Однако, наша еда не должна выглядеть бесформенной кучей биомассы, не забываем об эстетике и красоте блюда.
Начнем.
ПАСТА С ЛИСИЧКАМИ И СЫРОМ.
spaghetti with cheese and chanterelle by Eduard Leonov, on Flickr
Господа, не стоит пугаться всяких, разных поварских слов, порой они лишь звучат устрашающе, а означают совсем простые, знакомые нам с детства вещи! Вот так и с пастой.
Итак, ставим воду в кастюле закипать, режем лисички пополам, также нарезаем помидоры черри, мелко режем лук. В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, в идеале оливкового, но подойдет и обычное. Обжариваем лисички, затем добавляем лук, последними выкладываем томаты. За несколько минут до готовности добавляем немного белого вина. Когда вино выпарится, снимаем сковороду с огня, вернемся к ней чуть позже. В отдельную миску разбиваем яйцо, натираем туда твердого сыра (пармезан, пекорино или любой другой) на мелкой терке. Желток и сыр перемешиваем и перчим! Не солим, так как в сыре уже есть соль.
Когда вода в кастюле закипит, опускаем туда пасту (она же спегетти, она же макароны по-нашему, выберете любую в магазине по вкусу, цвету и размеру) и варим до состояния аль денте, то есть до полуготовности, то есть, на зубок, это где-то в среднем 3-5 минут.
Отваренные спагетти откидываем на дуршлаг, затем выкладываем на сковороду с разогретыми грибами. Сдабриваем все растительным маслом (оливковое предпочтительней, напомню) и хорошо перемешиваем. Жарим пасту 5 минут. Перед готовностью (буквально за 30 секунд) добавляем сырную массу и тщательно перемешиваем.
Выкладываем пасту на тарелку и украшаем листиками базилика (ну, или петрушкой, на худой конец).
Подаем к столу.
Неплохо подать бокальчик белого вина к этому блюду.
Здесь и далее хотел бы сказать пару слов о взаимозаменяемости. Речь конечно не идет о том, чтобы заменить салом фуагра, а картошкой авокадо, но тем не менее, заменять одни продукты другими, будет вполне обычное дело в нашей, мужской кулинарии. Не всегда можно найти необходимые ингредиенты в холодильнике, да что там…даже во многих продуктовых магазинах, уж поверьте мне на слово, суп из раков я пытаюсь сварить уже три месяца, но пока так и не смог этого сделать, по-причине отсутствия этих самых, раков.
Поэтому, базилик спокойно можно заменить на вашу любимую зелень, спагетти выбираем согласно фен-шую (или любому, другому алгоритму в голове), лисички тоже вполне заменимы, скажем на свежие опята или маслята, что там сейчас в лесу произрастает.
По-поводу соли. Я лично предпочитаю солить именно готовое блюдо. Так мне понятней, сколько соли нужно и потом, не все же любят одинаково-соленое. Пусть каждый сам себе посолит, если едаков больше, чем я.
P.S. Того, кто не умеет мелко резать лук, поверьте, ждет отдельный котел в аду! Поэтому, приучите себя резать лук так мелко, как это возможно! Во-первых, далеко не всем нравится варено-жареные крылышки тараканов (именно так выглядит крупно-нарезанный лук), и во-вторых, мелко-порезанный лук значительно больше отдаст полезного в блюдо. Поэтому, необходимы хорошие, острые ножи и определенные навыки. Но, об этом чуть позже…
Приятного аппетита!
(c) фото автора, рецепт на основе разрозненных сведений из интернета и телевидения.