Кино, конечно, интересное. Интересно оно, как мне кажется тем, что в нем зарыта очень годная идея для очень годного фантастического фильма. Вот только такое чувство, что пришла она в голову создателям не сразу, а только когда уже отсняли 2/3. И тут кого-то осенило. «А что если будет так?». А потом резко закончилась пленка и кино закончилось там, где только-только должно было начинаться.
От меня приз «Нераскрытый сюжет года».
«Если у вас когда-нибудь будут дети, и один из них в возрасте, скажем, восьми лет нечаянно подожжет ковер в гостиной, вы уж там как-нибудь полегче с ним». В этот день 35 лет назад вышел первый фильм знаменитой франшизы Роберта Земекиса «Назад в будущее».
Фильм Балерина, этакий женский вариант Уика, как водка Довгань для женщин (была такая с меньшим градусом), (уж простите, никого не хотел обидеть)
Все персонажи присутствуют, только вопрос, а что они здесь делают. Статисты.
Первая половина фильма настолько хороша, что вторая (тоже неплохая) просто теряется на её фоне и общее впечатление смазывается.
Начинается всё очень аккуратно, напряжение и дискомфорт создаются ощущением неправильности, ненормальности, отчётливо веет творчеством Полански, обороты растут медленно, но неуклонно.
А где то с середины фильма что то переключается и средства воздействия становятся достаточно стандартными, элементы боди хоррора сделаны хорошо, но они попросту не могут компенсировать потерю того что было в начале. Финал неплох, но на его месте должен был быть катарсис как в “Солнцестоянии” например.
“Два, три, демон приди!” от тех же создателей был чистым хоррором, страшной сказкой без социального контекста, а тут копнули вглубь, поиграли в арт хоррор, но по каким то причинам резко поменяли курс прямо в процессе. Рыба и мясо хороши, но не успеваешь наесться ни тем, ни другим вдоволь.
Вот странный фильм.
Вроде хорошо, напомнило молодого Джекки Чана, но давят повесткой. Прям как по листу читают. А так один из лучших бессмысленных, но интересных боевиков за последнее время.
А вот мне фильм показался достаточно ровным. То, что зрителя жалеть не будут, нам дали понять в самом начале, показав труп в душе «во всей красе причиндалами наружу». Вот, мол, смотрите, что вас ждет. Выключайте пока не поздно. Потом, конечно, поднагнали атмосферы и пошло-поехало.
Моя главная претензия - абсолютно не раскрыта оккультная составляющая. Что за культ, что за кассеты, откуда они у тетки? Что за ритуал, почему на русском? Ни одного ответа. Даже роль Оливера не до конца ясна, о многом остается только догадываться.
Я просто очень люблю, когда раскручивают историю с каким-нибудь проклятием или ритуалом. Постепенно открывая что, откуда и почему.
Но в целом, фильм-то незаурядный. Не часто такое кино выходит.
Фильм безусловно сильный, я сходу и не назову его конкурентов их числа более менее свежих релизов, ворчание моё исключительно из за того что ещё немного и можно было бы встать на уровень Солнцестояния/Реинкарнации/Мы, т.е. живой классики современного арт хоррора.
Реально спойлер!
Откуда тётка вытащила кассеты не ясно, русских приплели скорее всего из за нынешнего звания мирового бабайки, а вот ритуал более менее понятен - вызывается демон и подселяется в тело человека (Оливер), дальше он тусуется на территории в пределах круга, в нужный момент сжирает тело воскрешаемого и отрыгивает его душу в тело жертвы.
Есть ещё какие то заморочки - сожрал коту хвост и замяукал, сожрал волосы папаши и симитировал его, видимо под конец что то оттяпал у братца раз его голосом говорил.
Какой профит самому демону непонятно, можно было бы предположить что он забирает себе душу переносчика, но то ли это не так, то ли демон попался гуманный, в финале он зачем то переходит черз круг и покидает тело Оливера.
Вся оккультная линия мне показалась декорацией для основных страшилок - ужас потери ребёнка, последствия ошибок взрослых и их насилия над детьми. Был бы чистый хоррор, то заморочились бы предысторией, а так демон и демон, чего бухтеть то?)))
Я почему-то подумал, что в конце не демон покинул круг, а Оливер. То есть что-то там человеческое от него внутри осталось и он решил, что лучше умереть, чем влачить такое существование.
А вот по ритуалу я, честно скажу, так и не понял ничего. Поначалу думал, что Оливер это проба пера, первый блин комом. Потом тетка ведь не случайно их рост измеряла. Я так понял, что она ждала, когда девчонка будет одного роста с дочерью (зачем?). И даже просила ее остаться, когда брату исполнится 18, не уходить с ним. То есть провести ритуал она была должна позже, когда та подрастёт.
Тоже так подумал, не зря же показывают сцену где Оливер смотрит на фото, сейчас вот пришло в голову что сам демон мог то ли свалить, то ли ослабнуть после смерти мамаши, так всё сходится.
Я так понимаю она изначально нацелилась на девочку из за сходства, в какой то момент она ж даже говорит что убила отца. А ждала она когда бассейн наполнится дождём до того же уровня при котором утонула её дочь, тоже где то там упоминалось что жертва должна умереть тем же самым способом и в таких же условиях.
Состояние исступления (1990) State of Grace
Первый раз посмотрел этот фильм в 90 или 91. Друг принес видик, подключили и смотрели в черно белом изображении - декодера не было. Потом несколько раз пересматривал этот фильм.
Прошло лет 20 и я вспомнил про него.
Gary Oldman играет великолепно, молодая красавица Robin Wright, Sean Penn, Ed Harris. композитор Ennio Morricone.
Для меня это культовый фильм.
Саундтрек
The Pogues — White City
Lone Justice — Ways To Be Wicked
U2 — Trip Through Your Wires
Sinéad O’Connor — Drink Before The War
Orquesta Immensidad — Vete Mujer
Van Morrison — Moondance
Eileen Reed and The Cadets — I Gave My Wedding Dress Away
The Rolling Stones — Street Fighting Man
Guns N’ Roses — Sweet Child O’ Mine
Lyle Lovett — I Loved You Yesterday
Peter Ilyitch Tchaikovsky — Swan Lake
Золушка на стероидах. Только на этот раз история подаётся с точки зрения одной из сестёр.
Дико, очень метафорично. Красиво, страшно, больно. Стоит посмотреть.