Филателия, собираем марки

Добрый день. А кто нибуть продает марки? Интерес космос СССР, спорт СССР, Авто, поезда, корабли. Олимпийские игры. Если да, дайте знать в личку.

1 лайк

Я буду продавать дубли и лишние марки. Фото могу выложить на облако. В личку писать не могу.

В детстве пытался заниматься марками, где то даже лежат пара-тройка альбомов.
Но кто бы мог подумать, что отслужив армию, я попаду на работу на фабрику Гознак, в художественную мастерскую. И эти самые марки буду делать сам, с 84 по 89 год. И будут это в основном марки для Лаоса, Вьетнама, Малагасии (есть ли она сейчас?), Ираку, Бангладеш и многим другим странам. Правда Бангладеш в основном это марки для оплаты - пошлин, налогов и тд.
Увы, авторские марки давали не всегда, да и те не все сохранились.
В этой серии марок, посвященных революции, я делал марку с Петровым-Водкиным.

Да, в 80-х, марки не фотографировались, и печатали не со слайда. А давали художнику, по сути делать уменьшенную копию картин. Марка рисовалась всего в 3 раза больше реальной марки.

Можете представить, каких трудов стоило мне делать копию вот такой картины. )))
“Клятва в зале для игры в мяч” - Жак Луи Давид. Серия “Французская революция”

Нашлась ещё вот такая марка.

12 лайков

Вьетнамские марки печатались в СССР?

И не только марки, но и деньги. И разрабатывались у нас.
И не только Вьетнам, много кто ещё разрабатывался и печатался у нас…
Моя “дембельская работа”, перед уходом с Гознака - были 100 болгарских левов.
Покойному Хуссейну чего только не делали из ценных бумаг. Опережал его только В.И. Ленин. )))

ЗЫ ИМеть свой собственны “Гознак” - многим странам не по карману.

2 лайка

Ого, очень интересно. А можете здесь порассказывать об этом своем опыте? Пожалуйста. Редко встретишь тех, кто изнутри в системе был.
С нашими марками связаны были?

По сложившейся тогда традиции - марки СССР делали старшие товарищи, за очень приличные тогда 300 - 600 рублей.
А более молодые, типа меня, работали с МЕЖКНИГОЙ - была такая организация, сидели в красивом особняке около м. Октябрьская. Контора была валютная,всё там было импортное, от дверных доводчиков, до канцелярии. С ними расплачивались валютой, а с валютой в СССР дело имело только государство. Поэтому нам перепадала часть небольшая, по офф курсу 1$ - 60 c чем то копеек. Для примера - Петров-Водкин меня озолотил на 185 рублей. Но делай его же для СССР, цена была бы выше 300.
Но я не ропщу - марки часто давали как официальную халтуру. И для молодого художника и молодого отца - 185 рублей, сверх зарплаты, большое подспорье.
Жаль, что к концу 80-х, началу 90-х, даже такая глыба как Гознак - стал разваливаться. Многие художники, граверы ушли на вольные хлеба. Включая меня - позвали в самое первое совместное предприятие, советско-американское. В душе я очень переживал и сожалел,но надо было выживать.

5 лайков

Но все эти иностранные марки были СТО? Вы сразу их со штампами делали (если правильный глагол применил)? То есть они почтового обращения и не имели, в большинстве своем

Нет, мы делали чисто саму марку - сам рисунок или живопись, а так же антураж вокруг - номинал, орнаменты, надписи. Перфорация и штамп делались в другом месте. Я когда первую свою авторскую получал, думал будет негашеная. А фигушки. )))

А как техзадание формировалось? Ктото же обсуждал что на марке необходимо изобразить

Главный художник всё решал с заказчиком, и кто что будет делать. Там почти армейская дисциплина - не забалуешь. Задание уже было четкое - марка такого то номинала, текст такой то. Ну варианты с орнаментом могли быть. Само содержание как правило уже тоже было утверждено. Иногда давались фотоматериалы, с которых всё перерисовывалось. Самодеятельность там пресекалась.
Но были забавные случаи - в какой то марке для Афганистана, в арабской вязи случайно заретушировали точку под вязью - думали соринка. Получилось неприличное словосочетание - был скандал. Слава богу не мой косяк! )))

4 лайка

А выпустили марку с этой точкой? Скандал до выпуска или после случился?

Уже точно не помню. Помню, что из посольства чел приезжал разбираться. Даже если напечатать успели - всё под нож пошло.

Про деньги я слышал, но марки это новость. В 80-е вьетнамские, корейские (КНДР) марки красивые были, наши им уступали и в магазине специализированном их только членам клуба филателистов продавали, по крайней мере у нас в городе

Вьетнаму и Лаосу точно. Вот про КНДР не помню,видимо как и КНР они освоили свой Гознак.
Вообще на Гознаке был музей внутренний и не один. Был и с марками, там такие были, которые наверно мало кто видел - на шелке помню, потом какое то островное государство делало марки с конгрефом (барельефом). Гознак входил в международную организацию, в которую отправлял свои марки, а к нему отправляли от всех других производителей. В советское время, в один из музеев Гознака можно было заказать экскурсию. Как сейчас - не знаю. Да и в лихие 90-е могли потаскать многое…

У Гознака много типографий было, разного качества. МПФ Гознака - топ, так сказать. Там вся парт документация и ценные бумаги делали и печатали. Остальные - максимум марки и лотерейные билеты с проездными.

4 лайка

Онлайн каталоги почтовых марок, разных стран.

StampWorld
Colnect

По СССР свой изобретаю. У всех каталогов нумерация не без вопросов, мягко говоря. Система с кучей исключений. Только большой опыт позволяет ориентироваться

1 лайк