🚲 Exogal Comet — DAC/ЦАП c галактическими FPGA-технологиями — ЗАВЕРШЕН

Сравнение с хуго/моджо также интересно как очередного представителя “фпга”

2 Симпатий

Нененееее, как ОлегСА не ннада :grin:

3 Симпатий

Не тянет Комета на фоне обрушившегося в Туле железа?

Спокойно. Я тут просто растерялся слегка, все будет.

1 Симпатия

Просто неделя выдалась не из легких по работе (не смотря на праздник), вчера в гости ездил, на Комете отслушал пару треков, так как @Horace ее в понедельник отнял, да еще в понедельник же microRendu приехал.

Я смотрю, у меня становится уже традицией публиковать обзор в стерео-туре без фото. Но что делать, фото я пока не успел снять, а настроение написать созрело именно сейчас.

Раз фото нет, попробую использовать слова для описания внешности аппарата. Я не специалист в дизайне, и, возможно, наши местные гуру скажут, что я несу полную чушь, но лично я считаю внешность аппарата просто пипец какой крутой. Только за один внешний вид я готов его купить, нет, серьезно. Тяжелый монолитный брусок из алюминия, передняя и задняя панели вогнутые, боковые выпуклые, так, что у аппарата нет острых углов. Снизу лист прозрачного оргстекла, куда вделаны четыре маленьких шарика, которые служат ножками, сверху панель из загадочного непрозрачного черного материала, возможно, то же оргстекло. На этом стекле выгравирована крупная эмблема.
Посередине передней панели располагается крошечный экран с необходимой информацией, технологию экрана на чужих фото я принял сначала за что-то вроде электронных чернил, но нет, изображение формируется из пикселей, имеющих два взаимно инвертируемых состояния – зеркальный и матовый серебристый. Я бы предпочел электронные чернила (просто нравятся), но имеющийся экран подходит к стилю аппарата на 100%. Да, на экране уже с метра не видно ни рожна. То есть совсем.

Никаких средств управления аппаратом на корпусе нет. Н – нет.

Плохо ли это? В контексте задумки авторов – нет, не плохо. Такова была Идея. Либо тебе нравится в этом аппарате все, и тогда ты его покупаешь и просто убеждаешь себя, что так и надо, либо давай, досвиданье.

Все управление аппаратом сосредоточено либо с пульта (подключаемого по bluetooth), либо через приложение с планшета и телефона. Управление включает в себя регулировку и отключение громкости и выбор входа. Аппарат сам понимает, когда подключают наушники и дает соответствующее отображение на экране. При этом он снижает громкость до безопасной величины, и сам звук подает с задержкой и последующим нарастанием уровня – это сегодня является признаком хорошего тона в контексте наушниковой безопасности. Как я уже сказал, управление громкостью ведется с пульта или «пульта». Оно одинаково тормозное и не слишком удобное. Но, повторюсь, искусство требует жертв. Комета такова, какова она есть, и больше никакова. Остановила бы меня подобная эргономика? Нет! К тому же, если аппарат интересен только в качестве ЦАПа, то вы просто выставляете нужный вход и 100 единиц громкости и на этом забываете о нем. Комета не требует выключения.

Питается этот инопланетный звездолет вполне земным блоком питания аккуратного вида и небольшого размера, собранным из алюминиевых плоских панелей с сатинированной отделкой черного цвета и снабженным совершенно прозаичным зеленым (спасибо, ребята!) светодиодом.

Вообще я уже устал тут про дизайн и эргономику писать, идите на сайт производителя дальше за информацией по входам и выходам, а у меня еще про звук много чего, а спать уже хочется.

Итак, звук. Поскольку очередь тестировать аппарат дошла до меня уже в конце тура, я внимательно ознакомился с отчетами камрадов (хотя обычно этого не делаю). Основное внимание я уделил анализу недостатков, о чем ниже постараюсь сказать подробнее.

Так вот. Сразу стало понятно, что тут все дело в кастомном фильтре и тонкой настройке аппарата. Люди, которые его сделали, были в своем роде гениями. Нечасто, да что там, редко, да что там, мало кто, точнее, почти никто не смог бы без соответствующего (многолетнего) опыта так хитро, грамотно, да просто безукоризненно целенаправленно поставить «голос» этого ЦАПа! Это осознанный отказ от нейтральности, манифест авторского подхода к обработке звука.

Звук аппарата плотный, густой, полнотелый. Я бы хотел сказать даже медовый, но, конечно, никакого «сладкого» окраса у него нет. В этом смысле аппарат нейтральный (сейчас вы скажете: что же ты выше втираешь про отказ от нейтральности? Да, но нет, здесь отказ от нейтральности другого рода) – не холодный, не теплый, не яркий и не тусклый, не мягкий и не жесткий. Так вот, сказав «медовый», я бы ввел вас в заблуждение, но все равно, что-то от медового у него есть. Проблема со словом медовый (только не прекращайте читать!) связана с тем, что скорее всего это будет ассоциироваться с неким неспешным, тягучим потоком, в то время как аппарат вовсе не тягучий, скорее, я бы сравнил его монолитную подвижную шуструю плотную текучесть с шариком ртути, пробирающимся по извилистому лабиринту музыкального действа. Но с шариком ртути несколько медового свойства (вы только не подумайте, что я много выпил, совсем чуть-чуть). Так вот, на фоне этого плотного, шустрого потока, атаки инструментов и прочие резкие, динамичные моменты, выглядят как бы прозрачными, чистыми всплесками, что несколько контрастирует с подачей всего музыкального течения.

Но не в этом фишка аппарата. Это просто особенность, которую стоило упомянуть. Послушав какое-то время, я выделил основные, самые характерные черты. Начну с самого главного.

У него просто потрясающая фразировка. Он как бы рисует в пространстве светящуюся точку, «ловит» ею твой взгляд, и ведет-ведет-ведет тебя этой точкой по музыкальной фразе, пока не ставит в ней смысловое ударение и затем перебрасывает таким же образом свое внимание на следующую фразу. Он способен обрабатывать таким образом несколько фраз одновременно. Никогда я еще не встречал такого «ловящего внимание» аппарата. При этом он использует такой хитрый прием: каким-то образом максимально затягивает момент постановки смыслового ударения, когда ты думаешь: ну вот, ну вот, сейчас проспит, тормознет, потеряет нить развития композиции во времени, как вдруг: рраз! И он ставит ударение прямо в нужную точку! Это эффект своего рода игры с оттягом в контексте смысловых ударений заставляет тебя просто магически залипать на его вот этих фразовых финтах. Как, уже закончилась композиция? Ну ты подумай…

Дальше. ЦАП форсирует интонации, выдает при этих играх с фразировкой еще и преувеличенно выразительное звучание. При этом он очень умело это делает, нигде не переходя разумного порога. Количество градаций смысловых ударений у него просто огромно, и то же самое можно сказать про его «интонационное разрешение» (этой мой термин, не имеющий отношение к лингвистике, то есть слово «разрешение» я употребляю здесь в привычном смысле, только в отношении интонаций). Это позволяет ему легко передавать тонкости настроения композиции, показать ее «нерв».

Так вот, повторюсь, аппарат захватывает внимание и анализировать себя не дает. То есть, вниманием он завладевает полностью, умело, как фокусник, перебрасывая его между партиями. Да, эта самая слаженность между различными партиями у него просто супер, с ритмом и темпом он работает великолепно, и здесь он мне чем-то напомнил кирпич Wavelength, только на заметно более изощренном уровне. Переходы между партиями и взаимное их согласование у него дивно бесшовны, цельность подачи музыкального материала просто восхитительна, я не нахожу более превосходных степеней.

Все это позволяет ему играть как бы в обход аналитического аппарата. Больше всего это напоминает ситуацию, когда ты выпил пару драмов хорошего виски, сидишь и слушаешь в охотку, и музыка вливается в тебя уже сама. Только тут такое происходит на трезвую голову, даже когда пытаешься родить слова для отчета. С этим ЦАПом потрясающе легко быть на одной волне. Совершенно меломанский ЦАП, и вот в этом смысле он далек от нейтрального подхода и не скрывает своего вовлекатора.

Вместе с тем, абсолютно понятно, что авторы пошли на такой подход сознательно, и, разумеется, они знали, что не все приемлют подобную подачу. Этот аппарат не пытается угодить и нашим и вашим, и полярное разделение мнений для него в порядке вещей. Такая преувеличенная выразительность нивелирует класс исполнителей. Иной раз неважно сыгранная или записанная музыка в интерпретации Кометы выглядит незаслуженно привлекательной, для него как бы нет плохих записей, он всем «помогает», в том числе иной раз тем, кому никакая посторонняя помощь не нужна.

Не всё бесспорно удачно, на мой взгляд, в алгоритме работы его цифрового фильтра. Авторы постарались максимально избавиться от цифровых артефактов, что им в принципе удалось – никакого свиста, хруста, зернистости, чрезмерной яркости, неприятных оттенков на сибилянтах вы не услышите, но в то же время это привело к тому, что порой подача аппарата выглядит несколько «перекомфортной», иной раз ему не хватает какой-то остроты, «грязи», что ли, пусть даже в ущерб благозвучности. Есть иной раз (не везде) ощущение потери разрешения на ВЧ (об этом писали), за счет некоего дисбаланса послезвучий в этой области и в остальном диапазоне.

Кстати, вот еще что, тянет послезвучия аппарат отменно! Именно так, как надо, аж прямо сам голову вытягиваешь вслед за его «песней», тут молодцы его конструкторы, ничего не скажешь!

После того, как я рассказал вам самое главное, что я услышал в работе аппарата, не хочется разводить нудеж о формальных аспектах. Даже если там есть какие-то огрехи (поверьте, в аппарате за 3 тыс. долларов серьезных огрехов быть не должно, и их тут нет, все более чем ровно, и уж точно ЦАП не выпадает из стройной шеренги себе подобных). Но тем не менее, скажу кое-что о тембрах. С одной стороны, особым богатством тембров ЦАП не поражает. Возможно, тому виной особенности работы цифрового фильтра по сглаживанию артефактов, плюс его специфическая, густо-текучая, цельная, направленная на visceral emotional impact, подача. С другой, не могу не отметить его чистый, естественный, правдоподобный основной тон. Слышишь инструмент и ему веришь, хотя «шершавости» звуков лучших представителей в этой группе аппарат не достигает.

Что в итоге? Я считаю, что этот аппарат – своего рода веха в современном ЦАПостроении, блестящий образец моделирования цифрового звука с целью получения четкого, конкретного результата, именно такого, какой хотели его создатели. Это во-первых. Во-вторых, это просто очень хороший ЦАП, который здорово играет музыку, без заморочек, и без вот этой вот порнографии про точность позиционирования виртуальных источников звука и прочий поиск святого аудиофильского Грааля. Перед его конструкторами снимаю шляпу и аплодирую им стоя.

30 Симпатий

Exogal COMET PLUS DAC

http://highfidelity.pl/@main-673&lang=en

Спасибо за обзор, Юрий, приятно читать, как всегда. Как он, в сравнении с Aqua La Voice S2, больше понравился? Ценовая у них одинаковая…

2 Симпатий

И все-таки, также развёрнуто, было бы интересно услышать и про urendu ))

1 Симпатия

Вы много слушали акустики Neat. Вам не показалось, что специально поставленный голос Кометы как нельзя кстати будет дополнять поставленный голос акустики Neat?

Юр, как всегда здорово и с юмором! Как на твой слух с ВЧ и верхом СЧ у Кометы?

Ну вот, теперь слюни ещё сильнее потекли, а ждать то долго ещё :joy:

1 Симпатия

Понравилось про пару драмов. У меня та же фигня. Он действительно как на паре стопок “чакры открывает” и слушается легко.

3 Симпатий

А чего ждете? ))

1 Симпатия

Пока не дошел ход, но вряд ли будет столь же развернуто, по причине того, что задача источника цифры эту цифру максимально хорошо выдать на выход. Здесь, думаю, как раз более уместны формальные критерии, и тут уже вкусовщины типа “нравится та или иная подача” быть не может. Но в любом случае я постараюсь что-то написать.

1 Симпатия

Если ты имеешь в виду свои сомнения насчет нехватки разрешения в верхнем диапазоне, то скажу, что иной раз складывается подобное впечатление (я даже попытался объяснить, почему), но вообще говоря, это вопрос привычки.

2 Симпатий

Возможно, кстати. Было бы интересно с Нитами послушать. Вот вы верно заметили, действительно приходит на ум ассоциация, что Комета - эдакий Нит среди ЦАПов. Будут ли они вместе играть? Тут не берусь сказать, возможен передоз эмоциональности в такой связке.

1 Симпатия

А где он в твоей иерархии цапов? Я вот прям думаю что купил бы его, если б не альтернативный выбранный лампововыхлопный путь

Юрий, позвольте выразить искреннее восхищение.
Я считаю это Ваш лучший обзор из тех, которые я читал.

Сложно представить насколько хорошь аппарат, что довёл до такого. Теперь придётся очень внимательно перечитать предыдущие обзоры.

4 Симпатий

Но Metrum опять победил. Это всем кто не прочитал между строк.

5 Симпатий