🚲 Exogal Comet — DAC/ЦАП c галактическими FPGA-технологиями — ЗАВЕРШЕН

Дмитрий! Саша в моем городе. Почему бы ему не послушать данный цап?

Так я вроде написал почему :fearful: Пригласите Александра к себе домой, послушайте аппарат вместе. Александр добропорядочный гражданин, вроде. :slight_smile:

2 Симпатий

Пора читать не одно слово из пяти!

3 Симпатий

Хозяин барин.

Я видел это сообщение другим, но зла не держу :grinning:

Так как завтра отдаю цап следующему участнику, то решил не тянуть со своим небольшим отзывом.
Как бы это не было тяжело для меня - писать о том, что услышал или нет. Но раз влез, придется отдуваться.

Попытаюсь описать впечатления от сравнения двух цапов в своей системе.
Еще раз кратко о своей системе. Mac mini (Thunderbolt), Lynx Hilo, Totem Hawk, провода от 47 Labs.

Так как в инструкции к Comet написано, что USB лучший вход, подключил Exogal Comet к Mac mini по USB кабелем Qed Performance Graphite (не самый хороший вариант USB кабеля, но что есть).

  1. Rebecca Pidgeon - 1999 - The Raven The Bob Katz (15th Anniversary Remaster Chesky Records) [24-88.2). Вокал у Comet более эмоционален, но и выдвинут немного вперед по сравнению с Hilo (5 трек – Grandmother) .
  2. The Rolling Stones - 1975 - Metamorphosis [SACD ISO]. Comet звучит более жестко и «колюче», у Hilo более «гладкое» звучание. Скорее всего такая разница происходит из-за недорогого USB кабеля Qed Graphite.

Поэтому далее перехожу на вход AES и подключаю Exogal Comet к цифровому выходу AES на Lynx Hilo кабелем DH Labs, который приехал вместе с Comet. На мой слух все стало намного лучше, разница в звуке, которую я описал на первых двух альбомах практически исчезла.

  1. Liszt - Hungarian Rhapsodies Nos. 1-6 (Martin Haselbock) [2013, 24-96]. Hilo чуть более детальный, несколько лучше микродинамика, например отчетливее слышны тихие инструменты, типа треугольников.
  2. Dire Straits – 1979 - Communique . Больше понравился Hilo, так как у него чуть больше пространства и объема, при этом «мягко» и комфортно для моих ушей. Comet чуть более жестко звучит на передаче тарелок.
  3. Johnny Cash – American IV: The man comes around – композиция Hurt. На Comet чуть больше нерва (эмоций) в голосе певца, но так же чуть меньше объема и пространства, чем у Hilo. На Hilo Cash поет более мягко, «интимно», то есть сглаживает «нерв». Не могу сказать, какой вариант лучше для меня, оба хороши под разные настроения. На том же альбоме Джонни Кэша, когда слушал фоном (в это время как раз читал данный форум) на треке «Personal Jesus» нога непроизвольно начала притопывать. Посмотрел на вход усилителя, как раз был подключен Comet. То есть с «вовлекатором» у него все в порядке :).
  4. Emil Gilels – Beethoven Sonata №8 Патетическая – 1. Grave - Allegro di molto e con brio". Исполнение больше понравилось с Hilo, более натуральный и полновесный звук у фортепиано.

Далее попробовал прогнать Comet на сборнике рок-музыки из этой темы. http://forum.doctorhead.ru/index.php?showtopic=2944 . Hilo все-таки чуть лучше передает драйв за счет более плотного и ударного баса.

В общем сравнение этих двух цапов оказалось довольно мучительным для меня, так как разница конечно же есть, но отдать кому-либо предпочтение было довольно трудно. Хотя из текста кажется, что я отдаю предпочтение Hilo. На самом деле, если бы у меня сейчас стоял выбор, я не знаю какой цап я бы выбрал из этих двух или трех, если добавить еще Holo Spring. Но так как такой выбор у меня не стоит, то я отдаю предпочтение тому, что у меня уже есть :grinning:

В итоге, получается, что чуда и откровения от звука Ecogal Comet для меня не произошло, к сожалению, а может и к лучшему, целее кошелек будет :). Все таки Lynx Hilo отличный цап, а Exogal Comet наверно просто не зацепил. Я в том смысле, что у меня не возникло желание тут же бежать его покупать.

У меня просто в памяти осталось впечатление от прослушивания AN Dac1, который поразил меня своей музыкальностью и стоимостью… И от более дорогих цапов, таких как Holo Audio Spring и Exogal Comet, тоже бы хотелось получить похожий эффект. Но не случилось. Если специально не прислушиваться и не сравнивать, то играет Comet очень здорово, по всем формальным параметрам у меня лично никаких претензий нет. Но исходя из уже прочитанных отзывов в этой ветке и указанной цены на сайте hi-audio.ru я вынужден предъявить более высокие требования к звуку данного цапа.

20 Симпатий

Хило выступил как USB конвертор?

Да, и как конвертер мне он больше понравился, чем встроенный USB конвертер Comet

2 Симпатий

Только не USB конвертер, а Thunderbolt

1 Симпатия

Ген, а вот интересно - раз Хила с болта конвертит, сколько в получаемом выходе остается от нее (ведь точно что-то будет)? Несколько раз видел подобное подключение и похожие выводы.

То есть насколько Hilo вносит в звук подключаемого таким образом цапа свою лепту? Для меня лично такая составляющая совершенно незначительна, это все равно, что пользоваться посторонним USB конвертером и подключать его к Spdif входу. А если у Hilo есть такой конвертер и он же для моих ушей лучше, чем встроенный в цап конвертер, почему бы им и не воспользоваться. В этом плане Lynx Hilo - универсальный “швейцарский нож”.

1 Симпатия

У вас на Totem металлические пищалки?

Похоже, да

1 Симпатия

Точно да.

Комета приземлилась у меня. Спасибо Кириллу @Kirillizza за упаковку для ручной перевозки:+1::grinning:

6 Симпатий

Денис, очень интересно твоё мнение по поводу сабжа.

1 Симпатия

Как Комета?

1 Симпатия

Денис ушел в нирвану, видимо. Не первый раз замечаю это за Кометой в этой ветке. :grin:

3 Симпатий

Улетел на Комете к новым планетам, открытым буквально недавно NASA как потенциально пригодные для жизни.

3 Симпатий

Обещаю вернуться😀

1 Симпатия