🚲 Exogal Comet — DAC/ЦАП c галактическими FPGA-технологиями — ЗАВЕРШЕН

Вот еще раз из описания:
В Exogal Comet реализован свой подход цифро-аналогового преобразования. В нём используются цапы PCM5122 и PCM4104 в части наушникового выхода. Но не они делают основную работу: Comet задействует только финальный выходной каскад этих микросхем. В остальном данный ЦАП опирается на использование собственной технологии цифро-аналогового преобразования “Exogal DSP Platform”, то есть DSP чипа собственной разработки, который и осуществляет цифро-аналоговое преобразование. Нечто похожее можно встретить в продукции таких марок, как PS Audio, dCS и Chord.

Согласен, а управлению по блютус - это уже большой плюс на мой взгляд.

Видимо, трудности перевода все же. Что-то не видно чипа собственной разработки, может, имелась в виду микросхема FPGA Altera с собственным кодом внутри?

1 Симпатия

Каков эпитет!

Ну и теряете в обратной пропорции биты. Что хорошего?
В макс софтовый РГ надо, если foobar, к примеру…

С ламповым предусилителем Manley Shrimp гараздее!
На мой личный вкус немного ярковато играет (а может правильнее сказать светлее чем я люблю) но все в рамках приличия. Чем то напомнил хорошо известный и любимый мною April Music Eximus DP1. Этот ЦАП я мог слушать сутки на пролет. Два года с ним жил и не тужил.
Внимание Кометы на вокале сохраняется, что для меня всегда хороший плюс. Сцена, и все критерии звукоизвлечения - все на должном уровне. На все эти заморочки внимание не обращаешь, просто слушаешь музыку! Это 3-й ЦАП в моей системе с такой особенностью. По моему личному и глубокому убеждению полная противоположность Холо. Холо весь такой нарядный, пушистый, сцена все дела, смотришь все на это со стороны а про музыку забываешь. С Кометой все по другому - слушаешь музыку а про аудиоспортивные заморочки забываешь и не обращаешь на них внимание. Я в предвкушении отзывов по Комете от тех участников тура, кто запал на Холо.:sunglasses:
Почему я так долго слушал Комету в своей системе? Он не раскрывается на малой громкости. Я в силу своего семейного положения большую часть времени могу слушать тихо. С моим текущим adagio и предыдущим pavane ЦАПами с этим проблем вообще нет. Мини музыкальное представление всегда обеспечено. В случае с Кометой пришлось накручивать громкость.
В космос не улетел! :slight_smile: Но дизайн космический, да и вообще качество исполнения на высоте!
Большое спасибо Дмитрию @PlanA за предоставленную возможность полетать с Кометой!

3 Симпатий

Установленной где? В Комете?

Вообще, в моей системе.

Как всегда пошла чехарда: на мой взгляд, Холо играет ярче Кометы, а у вас наоборот … :grinning:

1 Симпатия

Именно так.

"We don’t do our D to A conversion in a conventional way. We have implemented a 6-core DSP in an FPGA (and we blew the “Read” bit, so we can write to it for upgrades but it can’t be read or decompiled…) and we use some signal processing approaches that are unconventional in audio but not in wider signal processing work. "

Тут дело такое…
что вы вкладываете в понятие Ярче? Попробуем установить опорные точки. :sunglasses:

Комета готова к взлету!

1 Симпатия

Постараюсь забрать сегодня. Подробности в личку…

Очень часто, когда я ставил в мастер громкости винды 100 процентов, я получал искажение сигнала на выходе многих аудиокарт.

Да и еще, как ни странно, тот файл где музыка записана на 2 бита, я никогда не мог понять что там, там всегда полная тишина.

Не завидую Михаилу. :slight_smile: 3 ЦАПа одновременно.
Если подходить к этим турам как к возможности послушать музыку в своей системе с новым компонентом а потом в результате написать, что то в стиле играет/не играет или понравилось/не понравилось тогда это становиться “личным туром”, что то на подобии личного тест-драйва. Если же подходить ко всем этим турам с точки зрения беспристрастного общественного освящения конкретных особенностей трестируемой вещи в условиях ограниченного времени, то вся эта чехорда с наложением туров приведёт…(каждый сам для себя продолжит). Я попытался подойти со второй позиции. В результате словил музыкальное отравление :nauseated_face:

1 Симпатия

На мой взгляд Комета имеет темное звучание, как я и люблю :grinning:

2 Симпатий

Относительно чего?
Моя опорная точка в моей системе - ЦАП, который мне хорошо знаком. Комета в моей системе играет светлее, ярче, чем, например Pavane или adagio.
Вы слушали тот и другой. Своё мнение сформировали. По Вашему, кто из них светлее? :slight_smile:

До вчерашнего дня я был уверен что там нарулено все в цифре, класс d усилки и прочее минуя стандартные методы.

Оказалось что все достаточно обычно.

Так ядро обработчика находится в том самом ИНТЕЛ Cyclone IV (ранее я не знал что Альтеру уже купили интеловцы).

В данном случае это сигнальная программируемая маломощная матрица, это современный уже подход.
Так разработчик как из кубиков может построить нужный алгоритм работы, выстроить свои блоки обработки и вшить в матрицу и получить по сути быстродействующий обработчик.

Как видно по фото, Cyclone IV осуществляет роль DSP принимает данные с разных “портов” уже предварительно обработанные приемниками, будь то USB или иные интерфейсы.
После осуществления обработки внутри и выдачу данных в понятном для цифро аналоговых микросхем формате, вернее в обычном для них формате (судя из даташита).

Cyclone IV не имеет аналоговой части.
Но какой алгоритм пересчета никто не знает, что он там делает.

В любом случае уже видно что ЦАП это и есть PCM5122 на наушники и PCM4104 на линейные выхода и XLR.
Выпрыгнуть за пределы возможностей этих микросхем конечно не удастся.
Конечно решения которые я вижу по выходу нашептали скорее в проф секторе.

В любом случае весь аппарат стоит воспринимать целостно.

1 Симпатия

Относитесь Весны и Адажио. :grinning: AN DAC тоже тёмный по звуку.

Относительно нейтрального, само собой, считают обычно.