прямо зашло, звук откалибровал, DSP врубил, раньше хотел ЦАП chord qutest докупить, теперь как то и не хочется
Я это называю, ошибки восприятия и когнитивные искажения. да, с ними весело. но когда о них знаешь, можешь больше получать удовольствие от своей системы и от прослушивания музыки, не прибегая к тому, что вы назвали
Я лично, очень рад, что осознанное понимание того, что происходит со мной. когда я слушаю музыку и погружаюсь в своё хобби, связанное с аппаратурой для аудио, помогает мне избегать бесполезной суеты , связанной с такими проявлениями, как:
В измерения же не вникаю потому, что и так по здравому смыслу могу предположить, будут в них изменения или нет. Но если выбирать чем заморочиться, то, однозначно, лучше измерениями, чем всей этой аудиофильской веселухой.
И отдельное спасибо Eversolo A8, что по своим потребительским свойствам, возможностям и характеристикам позволяет следовать парадигме, которую я описал выше.
есть обычная адаптация головного мозга к звуковым раздражителям.
а где здесь, в этом процессе “ошибки и искажения”?
или мы говорим о разном…
Нет, именно
А вот они, как раз, и существуют во время, когда протекает
Но это уже оффтопик, надо в другую тему.
Я так Понимаю, что после калибровки и сохранения настроек коррекции, нужно включить DSP, configuration 1? И при выключении DSP, звук становится без коррекции.
Да.
Я тоже попробовал. Но очень быстро, на микрофон айфона.
Также быстро и очень поверхностно (на улице машины едут, у соседки две собаки лают, сосед музыку включи не вовремя) сделал замеры в REW до калибровки и после. Получил такую картину. Синие до, красные после.
В принципе изменения не такие уж и принципиальные. Горб на НЧ никуда не делся. Похожего вполне можно добиться корректировкой НЧ и ВЧ на мониторах.
Касаемо звучания после корректировки, то на мой взгляд оно изменилось чуть сильнее, чем графики. Стало более басовитым. Но насколько и стало ли лучше, надо послушать денёк другой. Посравнивать включая и отключая DSP.
Мне кажется, что мы говорим немного о разном.
Вот сейчас я сделал замеры чтобы визуально сравнить то что было до применения рум-коррекции и что стало после. И сопоставить увиденное с услышанным.
Без замеров, на слух, я был бы уверен, что изменения более принципиальные. А посмотрел на графики и понял, что ничего особенного не произошло.
Так что, в моём случае измерения это просто инструмент.
Откалибровал на телефон - ну такое. Ниже в настройках выставил точное расстояние до колонок, не поленился вымерял рулеткой, и стало хорошо! Продолжаем наблюдать.
Интересно, как Eversolo в усиление
Вдруг кому понадобится.
Интересно, а если в наушниках румкоррекцию сделать? Провести тест внутри наушника.
Да, китайцев понесло … Решили объять необъятное. Не спросив пользователей, пацаны, а вам это надо. Единственное, что нашёл полезным в этой кнопке, готовый перечень радиостанций. Российских тоже много есть.
Мне надо, там избранное всех моих стриминговых сервисов. Очень удобно. Молодцы китайцы!
Вот видите какие мы разные. Я стримингами не пользуюсь, поэтому поудалял всё лишнее в соответствующей вкладке. Оставил только DLNA.
Ну свое субъективное каждый может иметь какое хочет)).
Спойлер
У одного товарища жена, возможно по привычке, предпочитала звук с натуральным комнатным гулом; надо будет спросить, как там у них)
Померить до и после интересно в смысле контроля результата работы румкорректора.
Картинка не очень впечатляет. А .mdat сохранился?
Да, вот.
Не обращайте внимание на качество. Делал наспех, в шумных условиях, о чём писал выше. Позже планирую всё повторить в нормальных условиях и с настройкой DSP на измерительный микрофон.
Оказалось, что микрофон в Eversolo необходимо подключать в разъём USB B. А у меня не оказалось ни переходника ни кабеля В-В чтобы подключить внешнюю звуковую карту с микрофоном.
Встроенный рум корректор является упрощённой версией создания по-канальных фильтров силами REW и загрузки их в DSP Evеrsolo. Китайцы по максимуму всё упростили и автоматизировали. Замкнув все телодвижения на мобильный телефон.
Попробовал рум коррекцию, на слух прилично так серединку назад задвинуло, звук по ярче стал, низ вроде без измений, скорее всего это особенности комнаты. Удобно, что можно моментально сравнить при прослушивании звучание с коррекцией и без неё. Считаюсь хорошим дополнением к функциям Eversolo. Настраивал с обычного телефона, возможно при использовании проф. микрофона можно добиться более весомых результатов.
Я ещё не смотрел эту новую функцию. А телефон куда подключать надо?