Электростатические наушники Stax

Слышно. Безусловно. X9000 - другие. Очевидно, более совершенные, высокоточные. И красивые: берёшь в руки - маешь вещь. При этом для меня музыка - это, в первую очередь, эмоции, а не только (и не столько) техничность звукоизвлечения. АС/наушники, как мне представляется, являют собой ключевую роль доставки звука. И сигнатуру, их “подпись”, изменить невозможно - так задумано производителем. Так вот X9000, скорее, пошли в сторону техничности, попытке достижения идеального способа доставки звука. И именно по пути техничности, а не аналитичности. Растеряв по пути багаж нечто более для меня существенного - эмоциональности. Может - из-за улучшенного материала мембраны, может - из-за её увеличенной площади, может - из-за ускоренных или, наоборот, замедленных в связи с этим транзиентов, может - из-за изменённого угла посадки спикеров. Не знаю. Но я так расслышал.

4 лайка

Благодаря Сергею (Cher903) у меня несколько дней гостили недавно вышедшие 007S. До 007S с конца 90-х годов выпускалось несколько разновидностей 007 включая 007А, 007mk1, 007mk2, есть некоторые владельцы которые используют названия 007mk2.5 и даже mk2.9

7 лайков

007 проще различать по сериям драйверов. До 007S было выпущено 6 серий: 70ххх (например 70153), 71ххх, 72ххх, SZ1-хххх (например SZ1-1539), SZ2-xxxx и SZ3-xxxx. У меня есть самая первая серия (70-я) и самая последняя SZ3. 70я самая светлая, SZ3 самая басовитая из всех 007. Я слышал все серии кроме 71ххх, которая по отзывам близка к 70-й серии. 70я серия и SZ3 так сильно отличаются, что я бы их под одним названием «007» не объединял. Теперь самые светлые 007S. Для меня 007S ближе к Х9000 чем к предыдущим вариантам 007. Слушалось от уся Т2.

007S мне понравились – музыкальные, техничные, умеренно светлые, с отличным разрешением. Телесности и НЧ мне лично в них достаточно, но басхэдам лучше послушать SZ3 или SZ2 от мощного усиления. Всем любителям Стаксов рекомендую обязательно послушать 007S, с учетом разницы в цене это может быть альтернатива Х9000 или как уши с отличным звуком даже при наличии Х9000. 007S самые легкие в раскачке из всех семерок, что тоже можно записать им в плюс, т.к. тугость семерок (особенно поздних) приводит к невозможности использования с ними большинства усилителей Стакс и недостаточно мощных усилителей других производителей.

7 лайков

https://hometheaterhifi.com/features/factory-tours-interviews/stax-factory-visit-carlo-in-japan-part-3/

2 лайка

Дело в том, что мы с Александром обменялись наушниками для прослушивания :slight_smile:

И вот сегодня я сравнил 007мк2 и 007S на еще непрогретой до конца Viva Egoista STX (фаршированной предохранителями SR и WE300b).

Да, Мк2 копают глубже, но разница не огромная, скорее даже в подаче: S - бас более собранный и упругий (но, благо, без фанатизма); Мк2 - более раскатистые на НЧ (громкость на Эгоисте одинаковая; усиления хватает). И здесь, думаю, уже дело вкуса. Звук в S более «современный», заточенный под разные жанры (чтобы угодить большей аудитории), воздуха больше. Поэтому же пути пошли в Градо, как мне кажется.

Если выбирать одни универсальные электростаты и не переплачивать, то, думаю, 007S на эту роль подходят.

А вот в легендарных градовских НР1000 первой ревизии НЧ принципиально другие.

Спойлер

Наушники Grado — производятся вручную в Нью-Йорке с 1989 года - #1129 от пользователя Cher903

4 лайка

После еще одного обмена с Сергеем (Cher903) ко мне на тест попали 009S. Оказались они примерно по середине между 009 и Х9000 - т.е. самые басовитые Х9000, потом 009S потом 009. При этом Х9000 для меня тонально идеальные – не светлые и не темные. Разрешение у всех – супер. Из трех пар оставил бы Х9000, но обе пары 009 интересно звучат. В пару к Х9000 оставил бы все-таки 009, т.к. отличия в звуке сильнее, чем с 009S. Все 3 пары звучат просто супер. Вполне универсальные на разных жанрах. 009S при разнице в цене с Х9000 и первыми Омегами – очень интересный вариант. Потом еще потестирую и дополню.

6 лайков

009S лучше чем 009 за счет НЧ и телесности, в остальном – более-менее паритет. Думаю что разница в 30—40% в цене в пользу 009S оправдана. Примерно такая же разница между Х9000 и 009S в пользу Х9000. Х9000 не темные, а оптимальные для меня по тоналке. Это значит, что 009S и 009 светлее чем оптимально. Думаю что можно подобрать притемненный тракт под 009S и они могут стать основными ушами (если нет X9000 или Омег). Темные и басовитые это 007mk2 (SZ3), вот тут очень заметная разница (прежде всего в НЧ и телесности) даже по сравнению с X9000. У SZ3 и СЧ заметно отличаются телесностью.

Поясню в чем разница для меня между басовитость и телесностью – басовитость это НЧ, а телесность это и НЧ и СЧ (СЧ тут важнее), при чем правильная телесность на СЧ не должна заметно снижать разрешение и в целом ухудшать качество СЧ.

Если кто-то поставит SZ3 на очень мощном усилении на первое место из всех Стаксов включая Х9000 и Омеги, то я могу это понять, там подача совсем другая.

Если что-то брать в пару именно к X9000 как основным, то я бы выбрал SZ3 как заметно более басовитые/телесные и 009 как заметно более светлые. 009 (без S) это если нравится бестелесная подача, «танцы с призраками» (как писали на хэдфае) я слышу именно в 009 т.к. они умеют строить бестелесные прозрачные образы. В 009S тоже есть этот эффект, но менее выраженный.

Вот пример музыки где есть «танцы с призраками» и где 009 хороши: White Rabbit (Jefferson Airplane), Roundabout (Yes), Innuendo (Queen), Wuthering Heights (Kate Bush), This Town Ain’t Big Enough for Both of Us (Sparks) и т.п. У меня довольно много прог-рока который хорошо звучит в 009.

Если бы Стакс не выпустил X9000, то 009S я бы себе купил.

9 лайков

Сегодня еще раз убедился что у некоторых людей странное отношение к ЭС. Вот человек в ушном чате в телеге хвалит уши Flatvox, ну нравятся они ему и хорошо. Но нет, у человека возникает вопрос – «зачем тогда нужны электростаты» если в твердотеле все так прекрасно? (скрин ниже) Вопросов зачем нужны динамы, планары или ленточные у человека не возникает. Пардон, не удержался)) - чат публичный

3 лайка

Он просто не слушал ваши омеги Александр от г 811, вот и сидит теоретизирует) А я до сих пор, уже год прошел вспоминаю звук на той сходке в конце 24го хотя у меня вроде тоже не бюджетный комплект.

3 лайка

Это мне напомнило фразу из «Обыкновенного чуда» - «Три дня я гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны».

Или вот еще, выкладывают «авторитетные международные рейтинги» где Х9000 на последнем месте в третьей категории, ага, зато ZMF рвут всех. Я так понял, это ветка владельцев ZMF, ну так закрыли бы ее от других и тихо радовались)) Вот этот замечательный рейтинг:

https://www.head-fi.org/threads/the-watercooler-headphone-edition-–-headphones-amps-dacs-and-desktop-home-audio-related-–-a-freewheeling-discussion-of-gear-impressions-music-and-musings.972819/page-59#post-18146616

2 лайка

Не читайте советских телеграм чатов :grin:

1 лайк

Сегодня убирал свои 9000 в коробку, и учуял неприятный, очень сильный химический запах, исходящий из этого деревянного футляра. По-моему запах шёл от поролон или что они там в качестве него используют. Коробка не открывалась с момента покупки года полтора - два, и вот такой сюрприз. Не смертельно, конечно, но очень неожиданно, за такую-то цену.

1 лайк