Электричество от Ansuz – вышибаем шум шумом или как на Сонусе переиграть CD при помощи Теслы

Денис, акустических кабелей :slight_smile: .
И, и к слову, кабели питания - это силовые кабели (power cables). А сетевые кабели - это ethernet, патч корды.
А вот интересно из каких материалов сделаны провода их кабелей? Никакой инфы об этом я на их сайте не нашел. Неужели они считают это не важным? :frowning: А также конструктивные особенности. Nordost брал посеребренной медью и конструкцией своих кабелей - и это было понятно и отлично работало от нижней до верхней линейки.

Вот, например, тут все написано и все работает:

Спасибо, скорректирую свой словарь :slight_smile:

1 симпатия

Только медь, они против иных материалов.

1 симпатия

На межблоке разъемы TTAF, если вдруг кому интересно.

2 симпатии

Денис. Вы купили или пытаетесь продавать данные роутеры?

Часть 2. «Мы ненавидим шум. Мы ненавидим это гр…ный шум!»

Из свидетельства очевидца, побывавшего на презентации компании:

Ларс Кристенсен очень эмоциональный, у него по-настоящему горят глаза когда он рассказывает о своих детищах и он не стесняется крыть плохой звук всеми теми словами, от которых краснеют школьницы. Я еще ни разу не слышал столько fuck и shit по отношению к звуку. Ларс делает шаг в мою сторону и глядя прямо мне в глаза говорит: «We hate noise. We hate fuckin’ noise!» Это настолько пробирает, что я невольно начинаю чувствовать вину за этот чертов шум, который ему мешает…

В этих словах выражена вся философия компании Ansuz. Она простая, как три копейки, и привлекает внимание своей логичностью (от себя ставлю маркетологам твердую пятерку).

Если расшифровать эмоциональную реплику Ларса, получится вот что:

  • Ваша система уже играет хорошо, только вы об этом не подозреваете
  • Главные враги любой системы, которые мешают ей полностью раскрыть свой потенциал – электрические шумы и механические резонансы
  • Цель любого продукта Ansuz – минимизировать шумы приходящие в систему извне и создаваемые ей самой, при этом не трогая музыкальный сигнал, не меняя тембров, тональный баланс, не “приукрашивая” звук, не влияя на динамический диапазон, в общем не делая всего того, чем по мнению Ansuz занимаются другие производители аналогичной продукции

Про резонансы и виброизоляцию поговорим позже, а пока начнем с электричества.

Во всех продуктах Ansuz от силовых кабелей и распределителей питания до свитчей и межблочников используются одни и те же технологии. При движении вверх по линейке количество примененных технологических решений увеличивается, и за счет этого происходит рост цены. Например: в младшей модели распределителя используется 6 “катушек теслы”, а в старшей – 27. Чем их больше, тем меньше в системе останется шума (полностью его устранить невозможно). Других отличий нет, даже корпуса у разных моделей могут быть одинаковыми.

Компания приводит удобную табличку, которая раскладывает все продукты по уровням, отмечая на каком уровне используются те или иные технологии и как кол-во примененных “фишек” растет при движении от начального уровня “X” до топового “Supreme”. В том числе она призвана наглядно демонстрировать потребителю за что он платит деньги при апгрейде (снова отмечу отличную работу маркетологов по части презентации продуктовых линеек, вот все бы так делали):

Вкратце скажу о диапазоне цен: самый начальный уровень “X” доступен любому аудиофилу, у которого в кармане есть штука баксов на апгрейд системы. На уровень “Supreme” имеет смысл заглядываться только в том случае, если в гараже вашего коттеджа уже стоят как минимум два спорткара :slight_smile:

“Сердцем” любой системы Ansuz считает распределитель питания. По применяемым в нем технологиях существует отдельная табличка. Пройдемся по ним вкратце (предварительно только отмечу, что я не “технарь” и могу ошибиться с переводом некоторых устоявшихся терминов, так что комментарии и правки от специалистов только приветствуются!):

Star Grounding – схема электрического заземления в виде звезды. Используется во всех моделях линейки. Компоненты системы, подключенные к распределителю питания силовыми кабелями Ansuz, соединяются друг с другом “землей” в единственной точке. Таким образом снижается разность потенциалов заземления между устройствами и тем самым минимизируется возникновение наводок. В силовых кабелях Ansuz проводник заземления самый толстый – до 10 мм3. По утверждению компании данная схема позволяет минимизировать шумы даже в домах без отдельного провода земли в розетке (у меня как раз такой случай).

Tesla Coil (катушки Тесла) – генерация антишума для борьбы с шумом. Бывают нескольких видов: пассивные, активные, размещенные на кабелях и на платах. Их общий смысл в следующем: это активный шумоподавляющий элемент, работа которого основана на подавлении всплесков шума. Каждый элемент включается в параллель сигналу и состоит из двух обмоток: когда в первичной обмотке возникает скачок напряжения, то во вторичной обмотке, включенной в противофазе, возникает его инвертированная копия, которая гасит этот скачок. Подавление шума при этом не 100%, но эффективность повышается при увеличении числа катушек, включенных параллельно.

Analog Dither Technology (аналоговый дизеринг) – подмешивание в сигнал псевдослучайного шума очень низкого уровня, который позволяет лучше слышать полезный сигнал, т.е. музыку, сквозь фоновые шумы. Данная технология основана на работе эхолотов. Инженерами было подмечено, что эти устройства работают лучше не из стационарного положения (на земле), а с движущихся объектов (c самолета или корабля), и сделали заключение, что “лучше видеть” сквозь толщу океана им помогает случайная вибрация. Отсюда и произошла идея “аналогового дизеринга” (более подробно она описана здесь)

Ansuz Anti-Arial Resonance Coil Technology (AARC) – технология AARC, минимизирующая влияние на кабели радиочастотных и электромагнитных помех. Любой проводник – это антенна, которая притягивает огромное количество помех, присутствующих в современных квартирах. Ansuz не раскрывает детали, но AARC – это тот самый набалдашник, который в том или ином виде присутствует на их кабелях, начиная со среднего уровня, призванный предотвратить возникновение стоячих волн в проводнике.

Ansuz Double Inverted Helix Coil Technology (DIHC) – это название технологии, применяемой при конфигурации силовых кабелей. Инженеры Ansuz уверены, что идеальный проводник – тот, который имеет нулевые емкость и индуктивность. Поскольку создать такой проводник физически невозможно, компания идет на всяческие ухищрения, чтобы к нему приблизиться. Плюс и минус при намотке двойной спиралью располагаются как можно ближе друг к другу. Такая схема более чем наполовину снижает индуктивность и емкость кабеля по сравнению с другими вариантами.

По словам компании их более длинный силовой кабель переиграет более короткий той же модели. 4 метра лучше, чем 2, а 2 лучше, чем 1. Очень удобно для компании и не очень – для кошелька аудиофила :slight_smile:

Вот! Ровно также считает и Ansuz. Какой смысл тратить деньги на апгрейд компонентов, если вы собираетесь запитывать их грязным электричеством? У вас уже есть отличная система, просто дайте ей возможность раскрыться!

Еще не так давно аудиофилы считали, что самым главным кабелем, влияющим на звук, является акустический. Сегодня в Ansuz уверены, что начинать “вычищать” звук системы нужно с противоположного конца. В первую очередь займитесь питанием и заземлением, и только после того как с ними покончите, начинайте заниматься межблочными и акустическими кабелями (которые компания тоже производит).

Что касается питания, то приоритеты в его апгрейде должны быть следующими:

  1. В первую очередь замените силовой кабель, идущий от распределителя питания к розетке в стене. От него зависит звук каждого компонента системы.
  2. Во вторую очередь замените ваш распределитель питания на Ansuz Mainz8
  3. После этого замените силовой кабель предусилителя или интегрального усилителя. Этот кабель нужно включать в специально отмеченную центральную розетку на распределителе Ansuz Mainz8
  4. Далее идет усилитель мощности если у вас пред и мощник разделены
  5. Виниловый проигрыватель
  6. ЦАП
  7. Транспорт / стример

Как видите, приоритеты расставлены довольно интересно. Многие аудиофилы придерживаются мнения, что наибольший эффект на звук оказывает силовик на ЦАПе. Инженеры Ansuz с этим несогласны. В их идеологии, когда система питания занимается только очисткой сигнала от нежелательных шумов и ничем более, начинать надо там, где возникает большая часть этих шумов.

На сегодня это все. В следующей части я начну делиться собственными впечатлениями от прослушки продуктов Ansuz у себя в системе и начнем мы с пунктов 1-3 в вышеприведенном списке приоритетов.

10 симпатий

Будет спойлер, но вам отвечу. Взял на прослушку и на днях отнесу назад в магазин после трех дней испытаний в домашней системе.

3 симпатии

Вот нашёл в баре обсуждение данного устройства ещё год назад.

Я уверен что наши парни @Bugaev_Sergey или @Bason предложат скоро что то лучшее

Честно говоря меня данный факт вообще не смущает. Я и не ожидаю от производителя аудиофильского свитча изобретения с чистого листа логики работы с сетевыми протоколами.

А могло там дело быть в прогреве? Сколько времени длилась презентация? Может включили систему на холодную, а через полчаса она прогрелась как раз к тому времени, когда время дошло до прослушки музыки без свитча?

Все у Ансуза очень круто но с линейки d2. Я бы сказал очень круто, кроме цены. Я был и на презентациях и приносили свитч для сравнения, по моему как раз d2 был прямо сильно лучше ваверсы… в любом случае, на российском рынке им делать нечего, сильно дорого…

Речь только о свитчах?

Что касается силовых кабелей, то именно с d2 (5й уровень снизу) их цены резко взлетают в стратосферу. Даже за пол-цены от ритейла. Если исходить с точки зрения получения максимального результата на вложенные средства, то за те же деньги уже так можно проапгрейдить любую систему заменой компонентов или АС, что эффект будет гораздо существеннее, чем повышение уровня кабелей на один выше. Мне, например, силовых в систему нужно аж 8 штук. Но вот на форуме StereoNET есть чел, который закупился топовыми Ansuz по полной так, что стоимость его кабельной обвязки в итоге составила 90% от стоимости всей системы :slight_smile:

Не дороже Nordost и многих других брендов. Начальный силовой кабель обойдется в $500 со скидкой, следующий уровень – $800, затем идет A2 за $1500, который по свидетельству очевидцев выносит Nordost Odin за $20k на фирменных презентациях :slight_smile:

Каждый вправе сам решать куда вложит заработанные деньги. Но если производитель берет серийный свич за 1500 руб. далее ставит в него несколько индуктивностей и создаёт красивый корпус с упаковкой назначив за него цену уже в 400 000 руб . Это круто :slight_smile:
Кстати, Вы есть понимание, почему эти катушки называются Тесла?
По моим данным катушка Тесла совсем про другое .

Просто вот это можно дорого продать, а настоящую нет.

Не, ну так можно про любой бренд написать, если начать считать стоимость деталей :slight_smile:
Если посмотреть как прогрессируют цены в линейке и как при этом растет кол-во индуктивностей, то деньги берутся именно за них. А тот D-Link он и в начальной модели стоит, которую можно найти за $1000.

Я этот момент тоже не понял. Может просто взяли яркое слово, чтобы как то обозначить технологию.

Еще некоторое время назад я бы точно засомневался в таком утверждении, а теперь почти поддерживаю, самый дорогой свой кабель поставил от стены. Но есть важный момент - это очень, очень зависит от того, что за хаб и как вообще организовано питание

А ребята разбираются по-видимому… Потому что акустический, если подходит по характеру, может быть реально дешевым (лапша и компания), с межблоком так не проскочишь похоже

Забегая вперед (скоро напишу подробный отзыв), скажу, что именно силовик в хабе сильно повлиял на качество звука в моей системе, даже со старым недорогим распределителем.

Здесь логика такая, насколько я понимаю: чем слабее сигнал, тем больше не него влияют всевозможные шумы.

1 симпатия

это просто такой интересный маркетинг, сто процентов не проверенный… а2 это вообще не уровень… еще раз… с d2 там все играет…Сам был на презентации и сказал Ларсу, нахрена вообще эти линейки делаете… в ответ было сказано, чтобы люди к бренду приобщались)))) с улыбкой… а говорил про все…

Судя по форумам, очень много довольных владельцев силовых кабелей уровней X2, P2, A2
И говорить про кабель, стоящий $2000 в ритейле, “вообще не уровень” – это, наверное, профессиональная деформация :slight_smile:

А разве реальный уровень определяется ценой? На ибэй полно всехразрывающих кабелей за десятки тысяч в надежде на одного сумасшедшего, который их купит. И если поискать, найдутся отзывы “реальных владельцев”. Но это не говорит ничего об их реальном уровне. Попадался как то давно один такой, уровень младшеньких кардасов за 100дол. Вот вы обсуждаемые кабели пробовали, можете хотя бы судить о них и как то спозиционировать.

Я их слушал на презентации самого Ларса, и вся система за газилион евро играла скажем так, оооооооочень скромно… скорее на столько скромно, что вызывала недоумение… мертвый звук системы… вот когда дошли до d2 система ожила, и стала оживать очень сильно к уровню DTC supreme… Я его тогда по Датски попытал, и он улыбаясь отвечал понимая, что нас никто не понимает вокруг.