🦓 Дзен и искусство ухода за винилом — мойка, чистка, выпрямление, статика, новые конверты, освещение и прочее

царапает поверхность со временем

1 лайк

Чтобы конверт целее был.

6 лайков

Проще достать пластинку , каждый раз вынимать из картона и обратно вставлять не нужно

1 лайк

Храню так несколько особо редких и дорогих экземпляров.

Остальное, спокойно на полочках в своих конвертах.

1 лайк

Винил вечно живой, как Ленин в мавзолее. :+1::+1::+1:

3 лайка

Супер! Именно так и делал. :saluting_face:
Пока не уронил и не расколол один, пусть и не очень дорогой диск.

Вот именно хранить так можно, а вот пользоваться затруднительно (напряжно) :frowning: .
На самом деле если аккуратно хранить и аккуратно пользоваться, то конверты и так отлично сохраняются.

5 лайков

И я того же мнения.

3 лайка

Добрый день. Как мне объяснял один достойный джентельмен. У дорогих, коллекционных пластинок, цениться все. И сама пластинка, и конверт, и вкладыш. Вообщем все, что есть. Иногда порча конверта, хорошо снижает стоимость комплекта. Для 1000 руб пластинки это наверное не актуально, а для 1000+$ это уже может быть -100$.

3 лайка

А если LP, стоит 5000 или 10000 гринов???

1 лайк

Это не про музыку, это про коллекционирование, там свои тараканы.

6 лайков

как вам угодно - так и храните, главное не пересылать внутри картонного - под нагрузкой останутся следы от диска
соответственно если у вас они лежат на полке или стоят как селедки то тоже могут быть следы, это единственная реальная причина
лично мне не удобно каждый раз в картон толкать

Вообще это стандарт для пересылки. Конверт внешний и конверт, если он бумажный внутренний отдельно, пластинка в антистатическом конверте отдельно, и все во внешнем конверте с клапаном на липучке. Плюс дальнейшая хорошая упаковка. Хранить так дома - ну разве в тех случаях, когда обложка очень туго садится.

Я обычно как делаю - мою пластинку, упаковываю ее в новый внутренний конверт (раньше были MoFi, сейчас из за труднодоступности Audio Anatomy) старый внутренний конверт, если он имеет хоть какую-то ценность вкладываю рядом, Потом убираю все во внешний конверт, у меня несколько размеров под разную толщину - не люблю когда все болтается. Да, конверты домашние без клапана - тоже их не люблю.

3 лайка

Возвращаясь к давним спорам про мойки.

Я еще все хорошенько посравнивал - сходил помыть на Гуру, на дягилевской УЗ мойке, еще на паре вариантов, попробовал с каждой сам поработать на уровне “помой 10 пластинок”. Дальше все послушал и даже под увеличением посмотрел и изучил что же на игле после прогонов.

В результате заказал мойку у Дягилева. Мне этот вариант понравился больше. Как говорится, проголосовал своими личными средствами.

6 лайков

Насколько явно видны/слышны различия между Дягилевым и Гуру (субъективно) ?!

Предполагаю, что разница в удобстве пользования (Дягилев - полный автомат).

1 лайк

Поскольку я сейчас покупаю на виниле почти что только классику и барокко, за редкими исключениями, залитые пивом/кетчупом пластинки мне не попадаются, обычно “так” классику не слушают. Но вот фактически рассыпавшиеся в труху бумажные конверты большой древности встречаются часто. И пару раз после Гуру было ощущение “недомытости” с первого цикла даже самого полного. Еще не понравился маленький объем (фильтр да, но жидкость хочется менять чаще) и быстрый нагрев. У недавно представленной Новы есть датчик отключения на 55 градусах, но в моем понимании это запредельный нагрев, которому пластинку подвергать не стоит.

Не в последнюю очередь. Но так же - продуманные циклы и настройки, больший объем и меньшая температурная нагрузка, более прочная на мой взгляд конструкция, доступность сервиса (у одного из друзей машинка все таки ломалась - была починена за один день заменой платы).

5 лайков

Спасибо за развёрнутый ответ. Надо будет посмотреть, что за зверь. В моем понимании Дягелев дорог и крупногабаритен, что не совсем удобно. Хотя, возможно игра стоит свечь.

Не бесплатная мойка, да. Но это же не на пол года покупается. А я все всегда мою - весьма дорогая головка да и вообще, люблю когда все чисто и в порядке. Европейские аналоги - за 300 и дороже. И если там что отвалится можно пол года ждать детальку, если вообще дождешься.
Размеры - да. И вес. Нужно какое-то место или для постоянной установки или для хранения. Я в кладовку буду убирать сливая жидкость.

3 лайка

Виктор, с Гуру эксперименты с фирм жидкостью проводились?
Мыл и по 10 пластинок, летом в жару, жидкость слегка тёплая.

1 лайк