🦓 Дзен и искусство ухода за винилом — мойка, чистка, выпрямление, статика, новые конверты, освещение и прочее

мойка приятелю пришла) до Москвы - 18 дней))) опасения, что таможня не пропустит жидкость Humminguru не оправдались) все в лучшем виде дошло.

5 лайков

За ссылку на воздуходуй спасибо. Я феном холодным дую, но там много чего из него лететь может. Протирка новая из pva тоже не зашла, я ее в дистил.воде стирал, но все равно оставляет много сора.

2 лайка

Купил бы и у вас, только свою я купил 2 недели назад, вы свою ещё не продавали)

2 лайка

Есть ли владельцы clearaudio double matrix professional sonic? Машинке лет пять, брал сам новую, жидкость только родная, длительных перерывов не было. Но сейчас подача жидкости идет полноценно если зажимать пальцем отверстие с фотки. Кто то сталкивался?

1 лайк

Сергей, приветствую. Проверьте шлаг под вывод жидкости.У меня кошка прокусила и также жидкость не подавалась.

2 лайка

Друзья, а кто то сравнивал работу бархатной и карбоновой щетки?

Я так понимаю бархатные антистатическим эффектом не обладают?

Пытаюсь все вкатиться пользоваться бархатной и как будто она только пыль загоняет внутрь больше

Я один такой или нет?))

у меня вот такая уже много лет, всем устраивает

2 лайка

Мне кажется антистатические такие, карбоновые, через какое-то время эффект теряют… Их можно раз в год менять, я собственно так и делаю обычно…

Но я все хочу начать пользоваться бархатной но не получается к ней привыкнуть)
у меня какая-то олскудскульная телдек еще есть, х3 оригинал это или фейк какой то

Больше хотелось бы услышать, кто бархатными пользуется, альтернатива ли она карбоновым

1 лайк

Моей щетке — Goldring Super Extatic Brush – уже более15 лет и я задумался о замене…

Купил, интереса ради, копию Goldring’a на Ali.

Внизу фото обеих щеток с разных сторон:

А это фото с микроскопа велюра Goldring’a (первое фото) и какого-то бархата Ali-щетки:

2 лайка

Я использую одновременно карбоновую и бархатную щётку. Ставлю пласт на проигрыватель, включаю и чищу карбоновой щеткой. Она одновременно чистит и снимает статистику. Финишная чистка осуществляется бархатной щёткой

3 лайка

Такую использую,норм статику снимает и убирает все с пластинки

Так и не смог привыкнуть к бахатке.Вернулся на карбоновую щетку.

1 лайк

На приложенных выше фото щеток Goldring и ее Ali копии есть одновременно и бархат и два ряда карбона.

1 лайк

Как часто возникает необходимость (каждый раз?) натирать пластинку щеткой и прочим? У меня пыльная комната, без увлажнения, с центр отоплением. После помывки с энзимом и ардюсоном, новым антистатическим пакетом пленка-бумага, при извлечении, проигрывании, последующей парковкой и так многократно пыли не образуется. Может уделить внимание процессу мойки? Это поможет избежать статики.

1 лайк

Если иногда пыльца появится, то достаточно https://www.dastereo.ru/t/dzen-i-iskusstvo-uhoda-za-vinilom-mojka-chistka-vypryamlenie-statika-novye-konverty-osveshhenie-i-prochee/75772/253?u=alexz

Да, один раз на каждую сторону пластинки при каждом проигрывании…
У меня это уже рефлекс.
Хотя. есть и мойка Okki Nokki (концентрат от Analogue Renaissance) и антистатические конверты и увлажнитель в комнате.
А Вы против?

А вот мои незаменимые помощники в чистке даже новых пластов и иглы.

Без фонарика пыли практически не видно. Например эту пластинку только распаковал.

Я прогоняю несколько заходов карбоновой щеткой, периодически стряхивая пыль с ворса, с помощью ручки самой же щетки. И все равно мелкая пыль не уходит очень долго:

Лучший результат конечно - мойка. Но и тут у Реги фетровый мат, оставляет очень много ворса.

Ну если пластинка чистая, зачем рефлексировать? :thinking:
Как то раз щеткой Голдринг почистил пластинку. Потом на отражение увидел мелкие-мелкие полоски потертостей. Может масса такая, может угол не удачный. Впечатлился увиденным и решил, что без лишней надобности щетками не тереть. Да и личные наблюдения такие: кладешь чистую пластинку, начинаешь такой щеткой чистить и откуда-то на ней появляется пыль. Думаю, что это из воздуха. Одно лечим - другое калечим. Вместе с тем: если эту (такую же визуально чистую) прокрутить сторону, то на игле не остается никого «мха» и пыли.

Со щетки же. На фото ворса выше видно, как щетка пыль должна задерживать. Но и отдавать обратно будет. Сама щетка тоже как-то чиститься должна со временем.

Кмк важнее бороться со статикой и ее причинами: мойка спецсоставами, пакеты, мат, воздух и тд