🦓 Дзен и искусство ухода за винилом — мойка, чистка, выпрямление, статика, новые конверты, освещение и прочее

Вот по-поводу лауретсульйата точно я бы не советовал. У меня на вакууме он не пошел совсем. Пробовал даже «1 каплю на литр» . Но это вакуум. Для ультразвука я бы позаботился о чем нибудь снижающим поверхностное натяжение. Брал жидкость для промывки фотопленки (чистый пав ) . Но в итоге посоветую дисцилированную воду смешанную со спиртом . По пропорциям - пробовать только самому. Просто мыть в уз и думать , что жидкость не попала в канавки - снова червячок грызть будет.

1 лайк

Можно! именно это я и сделал после первой партии, и дал остынуть минут 15

1 лайк

Нужно делать перерыв значит. Вот у Дегриттера это автоматически по температурному сенсору.

Конечно. Так и дольше проработает до перегрева излучателей, и винил целее будет.

6 лайков

Спасибо! :slight_smile:
Тогда начну эксперименты с термометром, чтобы ясно понимать насколько вода нагревается при отключенном нагреве.

2 лайка

Вы лучше мойте циклами по 5 минут и не грузите много пластинок. У меня на 3,но я пришел к тому,что м по одной. И еще перед мойкой чуть на пластинку ПАВ. Это для уменьшения поверхностного натяжения воды. Так пузырькам легче пробраться в узенькие дорожки.

2 лайка

а какая разница сколько пластинок? ну не пластинки будет очищать так стенки емкости ))) я сумел 7 штук засунуть за раз

А мощность УЗ у Дегриттера какая?
У китайского ведра 180Вт (реально, наверняка меньше) при 40кГц.
Оно вообще мыть будет?

ну для успокоения можно еще туда пару девайсов кинуть для стирки белья кстати

совершенно бессмысленно

Волна распространяется в воде вертикально,а вот сами колебания перпендикулярно,т.е. в стороны и я так думаю,что часть пластинок будет преградой распространению максимальному

почему это?

у них микромощность и потом непонятно, как разные частоты сложатся, еще слабее может стать.

1 лайк

Та по УЗ мойкам все исчерпывающе написано. Последняя глава.

Рассказано с расчетами как сделать хорошие системы.
Вот с приспособлением от Франка Кузьмы даже:

С принудительным охлаждением:
2024-02-01_114224
С пассивным, по объему бака накопителя:

чтоб в одном месте по данной тематике было больше собрано информации, чем в этой книге, вряд ли встретите

5 лайков

Там указана усредненная мощность по циклу 300 Вт. И это при частоте 120 кГц

1 лайк

• Elmasonic™ P120H 37/80 kHz, 12-L and 300-W = (300)/12) = 25W/L
• Sharpertek™ Model XPS360-6L-D 40 kHz, 6-L and 180-W = (180/6) = 30 W/L
• KL Audio™ Model KD-CLN-LP200 40 kHz, 2.5-L, 200-W = (200/2.4) = 83 W/L
• Degritter™ 120 kHz, 1.4-L and 300-W = (300/1.4) = 214 W/L

1 лайк

В китайской ванне 3 излучателя на 40кгц по 60 вт. Считается что пузырьки на этой частоте недостаточно мелкие чтобы проникать в дорожки и тем более на всю их глубину. Тем не менее большинство моек именно с такими излучателями, скорее из-за их распространения и дешевизны. Это не значит что 40кгц плохо моет, с дркгой стороны энергии больше и это скорее эффективная замена механической мойки с замачиванием (например, кности). Температура важна и можно начинать с 30, цикл 10-12 минут, 30 - излишне. Лучше несколько циклов.

3 лайка

Да, там написано:
The lower the ultrasonic frequency, the larger the bubble that is created. A 25 kHz UCM
will produce bubbles about 125 microns diameter while 40 kHz UCM will produce bubbles
about 75 microns diameter. These are not going to get into the record groove. A 120 kHz
UCM will produce bubbles about 20 microns (and more of them) and these can get into the
groove. But the larger bubble can produce more energy when it collapses/implodes
(cavitation) so there is fluid agitation around the collapsing event that can provide cleaning.

75 микронные пузырьки не пролезают в канавку. Нужно 120 kHz, чтобы были 20 микронные.
Но при этом энергия схлопывания более крупных пузырьков выше.

Короче, как я и говорил - пока сам не попробуешь, ясность не наступит.

4 лайка

У меня вообще так то особо убитых и грязных пластов нету. Закупаться начал плотно летом, 99% новоделы.

Очень жду ваших первых впечатлений)

При использовании шляпы на 5 пластинок, говорят что расстояние между ними все же маловато для эффективной работы. 2-3 оптимально.

В качестве раствора большинство сходится на том, что 20% изопропила или хорошего этанола важны + небольшое количество качественного ПАВ (к сожалению, Tergikleen и Ilfotol у нас недоступны). Я пока использую порошок SLS, 1 гр/л.

3 лайка

а где брать этот ПАВ?