🦓 Дзен и искусство ухода за винилом — мойка, чистка, выпрямление, статика, новые конверты и прочее

В наш скромный банно-прачечный комбинат заглянула особа королевских кровей.
Ничего, отмоем и Королеву! И даже с 45-м размером.

9 лайков

Можно, я восстанавливал нечто подобное. Времени на это уходит уйма, надо делать под микроскопом приспособы и конечно надо обязательно нарезать недостающие канавки и этот участок будет слышно, как повреждение.

Наверное здесь уже обсуждался дедовский метод чистки винила клеем ПВА, я всю тему не читал. Просто приложу, сделанную сегодня фотку, где на контрасте видно, что этот метод очень даже отлично работает. Я так чистил очень грязные пластинки в 70/80гг.
Но сейчас, конечно проще в УЗ ванночке или вакуумной машинке помыть.

6 лайков

Ежкин кот )
Такое осилит разве только тонарм типа Dynavector DV505 и то не факт :blush: )

Да, в молодости чистил так. Но не всегда помогало - сегодня понимаю, что пыль убирает хорошо, а вот некоторые масляные или сажевые загрязнения не очень.
Игорь, а с каким микроскопом сделано фото?

Мыл в раковине, как в книге выше выкладывал, но без кислотного этапа.

Моет нормально вроде.
Пластинки посмотрел самые ухезаные.
но в целом норм. Масса сама отличается тоже…

Вот так выглядят отпечатки пальцев на наружном крае пластинки:

8 лайков

Крутые фотки!

1 лайк

Олег, древний отечественный МБС и через его окуляр на телефон. Глазами через него на порядки лучше видно, чем на фото.

Фото отличные, как и глубина резкости.
Илья, каким микроскопом они сделаны? Можно модель?

Не пожалеете

2 лайка

Очень хорошая штука. Сам такой пользуюсь.

Без тренировки руки острым инструментом даже в виде зубочистки можно еще больше канавки развозюкать, превратив это место в нечто тестообразное.
Если опыта нет, тогда лучше зубочистку слегка заточить и подразмять этот кончик, тогда он разделится на волокна и уже их каждый пучок пойдет по своей канавке, заодно направляя руку и соседние пучки.
Там на фото смахивает именно на неудачную попытку восстановления. (?)

Вчера все таки решился на покупку ультразвуковой мойки Дягилева, связался с Александром (через Авито), он подробно все объяснил - базовая цена 140 тыс, но я взял с чехлом - 5000 и с насадкой на 7 и 10 - 2000. Увы, но придется жать месяц этот заказ, может быть учитывая что я заплатил всю сумму сразу , он кого то и подвинет. Прежде чем отдать клиенту, он ее прогоняет сутки или более. Я спрашивал его про антистатическую жидкость, возможно ли добавлять тот же ренессанс, он ответил что в этом случае ответственности не несет, так как возможна коррозия стенок ванны, либо надо еще 40 тыс доплатить, чтобы сделать ее из другого материала - это конечно минус в сравнении с той же AudioDesk ( у которой цена конская). С его слов, эта мойка хорошо справляется со статикой и без специальных жидкостей, - увидим когда придет ко мне. Что еще в минус для клиента, так это то что доставку к клиенту он на себя не берет - вы сами заказываете эту службу.

На этом месте была раковина и канавки были слизаны налысо, пришлось нарезать заново.
Здесь осталось нарезать одну канавку в центре, остальные уже сделаны.

А тут и она готова.
изображение

Конечно, это место слышно, как повреждение, но слушать пластинку уже можно полностью.

3 лайка

Своими глазами через микроскоп видел, как на винтажной игле подсморщился клей от спирта. Она, конечно, не вывалилась, но и воздействие было разовым и кратковременным.
Жижи нужны, когда берете старую головку, где на алмазе поналипло кучкой асфальтоподобной дряни. Да и то, даже с жидкостями такое зачастую без механической очистки очень острой иголочкой не очистить.
С поддержанием чистоты иглы на отлично справляется сухая коротковорсная
Г-образная щеточка (у меня под брендом Ортофон), другие с длинным ворсом так не могут, экспериментировал с разными под микроскопом.
Я чищу насухую, но на этом не настаиваю.
Если очень хочется мокрого, то лучше уж чистой водичкой или спирта совсем немного в нее добавлять.

3 лайка

Классный микроскоп получился. И нужный в хозяйстве. Что я им уже не посмотрел. Уши, горло, нос, зубы… там насадки в комплекте.
Удивил дантиста. Сказала что такое с ней впервые)) пришел с хорошими фото интересующих меня вопросов…

Вот я ссылку на амазон давал.

И иглы вот выкладывал:

1 лайк

:flushed:

Илья, по факту микроскопы у них только штативами отличаются? Разбирались с этим вопросом?
Иглы с родной встроенной подсветкой снимали или допонительно подсвечивали?
У него резкость вручную настраивается или только автофокус? Бывает (практически всегда), что настроить резкость надо не на том участке, о котором думает автофокус.
Спасибо!
Во поднакидал вопросов )

Currently unavailable на Амазоне, только на их сайте вроде есть, если живы еще

Задумался так же. На ебее дороже(

1 лайк

Да. Только штативом.

С родной. Плюс пробовал подсвечивать телефоном. Особо телефон не помог ввиду неудобности направления луча. Влияние было в высвечивании конкретных граней. Хорошо бликуют и заливаются. Подсветка будет плюс думаю, но ее надо делать чтоб можно было подлезть к элементу.
Собственный свет регулируется и отключается. На самом микроскопе, лед диоды расположены в торце вокруг “линзы”.
2023-09-22_081804

Вручную. Что очень хорошо. Без этого ничего бы не вышло кмк.
2023-09-22_081823
2023-09-22_081814

2 лайка

Совместно с ПВА я еще и в ванной мыл губкой с мылом, но только свои пласты, очень уж долго клей сохнет. «Прокатные» за трешку на вечер просто время не позволяло.