Дистрибутив Yoctoap: Album Player + UPnP Renderer + Console Player + Roon/LMS Bridge + GUI

Аплеер в составе YoctoAP и отдельно скачанный с сайта Игоря, разумеется, одинаковые. Но если ты поставишь его в Dietpi, то это только радио и файлы на приемник Scream. Так что, смотря какие задачи.

1 лайк

В YoctoAP своё ядро, оптимизации, я 99% APlayer слушал именно в составе сборки от Игоря.

Сейчас столкнулся с тем что интегрировать в Yocto CamillaDSP проблематично, а вот мысль о том чтобы интегрировать сам плеер в другой дистр пришла только после чтения этого столика, вот и интересно сколько я теряю вынося Aplayer за пределы родной сборки.

Разве плеер не будет видеть все источники файлов, которые есть в корневой системе? Хоть юсб-диски, хоть сетевые шары. У меня АПлеер на тиви боксе под CoreElec’ом работает. Видит все источники.

Ну, то есть, ты ставишь Аплеер в Dietpi и будешь стриммить на приемник Scream? В этом случае, думаю, что нет разницы, а если прямо в USB - ЦАП, тогда не знаю.

Будет. Я про то, что установленный на какую-нибудь малинку-сервер (Dietpi тот же) Аплеер сможет отдавать поток только на scream приёмник, других вариантов я не знаю. Подключать USB ЦАП в малинку мало кто осмелится)

Автор этого топика осмеливается (старая малинка 1В+ как приемник apscream), в ветке есть отзыв Игоря :wink:

Да и DietPi ставится на кучу платформ, лично я с неттопом хочу юсб-ЦАП слушать, с АПлеером естественно.

Я думал поставить Aplayer сразц на Holo, в данном случае у меня Moode и Dietpi на выбор, т.е. плеер выдаёт звук, он пропускается через DSP, далее в цап. Музыка как обычно пойдёт через LMS, либо через Scream.

Не, не, не.. Я исключительно про сценарий, когда малинка - сервер с подключенным USB диском, на которой и торренты, и серверы всякие для аудио/видео. Думал, что Алексей про такую связку с какой-нибудь RPi4 - 5.

А, так тебе, получается, апрендерер нужен, а не плеер, если я правильно понял задачу.

Это да, так себе вариант, согласен. А вот на голую DietPi почему бы и не попробовать? Обезжиренный, но еще понятный большинству, дистрибутив линукса, да и нынешнее ядро 6.12 поговаривают само по себе весьма хорошо для звука, вот и проверю (если неттоп не сожгу экспериментами с питанием).

Получается да, поставлю его на пробу и посмотрю что будет.

Тоже мысль интересная, DSP на неё легко ставить.

Да, вполне. Но у нас без впн её и не установить, и не обновить.. А установку впн я так и не осилил, да и не хочу, если честно. Так что, если помрёт карточка на малинке, то и не знаю, что ставить.

Отпишись потом как звук)

1 лайк

Домру Казань. DietPi скачивается ставится обновляется без КВН. Проверено вчера. Не думаю, что дистрибутив для РС доступен всем, а для RPi только через квн.

Спойлер

У нас давно уже рубанули, я обновлял последний раз месяца три назад, используя впн на телефоне, а его, как точку доступа. До вас ещё просто не добрались. Я надеюсь, что, раз в РКН не хотят чтобы мы пользовались буржуйским софтом, то предложат альтернативный..

Шалости были, именно что проделки РКН и провайдера. И диета недоступна была какое то время назад и гугловые приложения не могли скачаться. Сейчас вроде все устаканилось, все в доступе.

Всем доброго дня.

Игорь, есть вопрос - может ли в данной сборке появиться CromeCast?

Игорь, добрый день!

Настраиваю АПлеер как сервис в DietPi для неттопа. В глубинах меню имеются настройки CPU Sсheduling Policy и I/O Scheduling (class priority).

Имеется ли смысл устанавливать их отличными от дефолтных?

В системе работает только одно программа - АПлеер, больше ничем машинка не нагружена.

2 лайка

Андрей, обычно выбор планировщика критичен для загруженной системы, поэтому можно оставить как есть.

3 лайка

Пока не знаю. Есть пиратский проект с заимствованными ключами, но насколько он впишется в Yoctoap - это вопрос для отдельного исследования.

Обновление от 15 сентября 2025 года

• Обновлены ссылки в радиокаталоге плеера.
• В конфигурации Roon/LMS моста в системе Yoctoap выключена
опция roon_mode для совместимости с сервером LMS по умолчанию.
• Обновлены компоненты для протокола Scream на новые версии
asioscream 4.0, apscream 2.6, screamasio 1.3.
Устранен ряд известных проблем с устойчивостью воспроизведения.
• В архив asioscream.zip добавлен виртуальный драйвер аудио карты
для Linux ScreamALSA 1.0. Комплект включает исходный код и скрипты
для сборки и установки драйвера на различных платформах.
Репозиторий проекта доступен по ссылке

Драйвер предустановлен в системы Yoctoap для Raspberry Pi 4/5 (64bit),
Nanopi Neo3, ASUS Tinker Board 2 и PC x64.
Пополняемый репозиторий бинарных сборок драйвера доступен по ссылке

О драйвере

В asioscream.zip исходники драйвера и скрипты добавлены по пути LinuxServer/driver.
Установить драйвер в рабочие системы из списка можно, скачав архив из репозитория и запустив скрипт install_prebuild.sh.
Для сборки драйвера из исходника на C предназначен скрипт build_scream.sh. Если каких-то пакетов будет не хватать, скрипт
отобразит соответствующие инструкции.
install_full.sh - комбайн, поддерживающий все операции с драйвером, включая сборку с установкой.
Собирать надо на той платформе, для которой предназначен драйвер.
Если нужен драйвер не для полной системы с менеджером пакетов, а для встроенной системы без собственных средств сборки,
надо руководствоваться инструкциями по сборке модулей ядра для этой системы, обычно с использованием кросс-компиляции.
Важным условием совместимости драйвера с системой является не только номер версии ядра, но и точное соответствие параметра
vermagic, который отображается по команде modinfo.
Собрав собственный вариант драйвера, вы можете поделиться им с другими пользователями, добавив в репозиторий.

В аплеере и апрендерере легко сравнить прямую трансляцию без ALSA и через драйвер.
Для этого можно, выбрав устройство ScreamALSA, включать и выключать опцию Scream на вкладке Card и перезапускать воспроизведение.
Соответственно, будет работать прямой вывод или вывод через драйвер. Я думаю, через драйвер должно быть не хуже.

15 лайков

Информация для тех, кто хочет монтировать на Yoctoap диски из облачных хранилищ.

Можно там запустить rclone - мощный комбайн, который поддерживает 70 типов облачных хранилищ, включая FTP, Yandex, WebDAV.

Для этого надо добавить файлы пакетов fuse3 и libfuse3 версии 3.2.6
Библиотеки libfuse из их папки /lib/…-linux-gnu надо скопировать просто в /lib на Yoctoap.
Из самого rclone нужны два файла:
rclone и rclone.1

Для arm64 я перепаковал архивы:
https://albumplayer.ru/data/fuse3-arm64.tar.gz
https://albumplayer.ru/data/rclone-arm64.tar.gz

Показываю на примере свободно доступного анонимного ftp-сервера 95.82.248.32

Папку rclone-arm64 из архива я скопировал в /home/root
Если перед последней строкой fi в файле /home/root/.profile добавить эти две строки

mkdir -p "/media/ftp1" /home/root/rclone-arm64/rclone mount :ftp,host=95.82.248.32,user=anonymous,pass=_sM7UfiZ6cyeuzUlyVTWNQ: /media/ftp1 --vfs-cache-mode writes --read-only --daemon
то после загрузки в папке /media/ftp1 смонтированы папки ftp-сервера.
Плеер их сканирует медленно, но, сделав это один раз, можно сохранить плейлист и открывать его мгновенно. Для этого надо перейти в режим выбора папки в основном интерфейсе плеера, нажать круглую кнопку “+” и ввести в появившееся справа вверху поле ввода имя плейлиста для сохранения.

Пароль rclone требует передавать зашифрованным, он делается из обычного пароля через

./rclone obscure "пароль"

В моём примере зашифрован пустой пароль: “”

6 лайков

Добрый день, вопрос скорее не по Yoctoap а по работе aplayer в среде linux:

Пытаюсь запустить Album Player 2.17 (x64 (64-bit) в среде entware на NAS Synology DS920+ (cpu - Intel J4125) с целью - отправлять звук из aplayer (с управлением плеером через HTTP) по протоколу scream на внешний приемник, по итогу получаю ошибку несовместимости с libasound.so.2:

/opt/aplayer/aplayer: ./libasound.so.2: no version information available (required by /opt/aplayer/aplayer) /opt/aplayer/aplayer: ./libasound.so.2: no version information available (required by /opt/aplayer/aplayer) Inconsistency detected by ld.so: dl-call-libc-early-init.c: 37: _dl_call_libc_early_init: Assertion sym != NULL' failed!

Вопрос - есть ли какие-то пути решения моей проблемы?

Или может есть готовый docker образ Yoctoap с поддержкой scream?