Алексей, здравствуйте. Напишите, пожалуйста, мне в личку.
Продублирую сюда из своей темы, а то личные темы не всем доступны.
Не то что бы обзор, скорее, рассказ. Да и экземпляр был опытный.
ГРАВИЦАП
Эпиграф:
- Может ради такого случая, опробуем английскую машинку?
- Отчего бы не опробовать.
- Тут вроде сам человек и не нужен, нужен только его пальчик. Ты, Афанасий, будешь у неё первый. Хм… не работает… там наставление не по-нашему написано.
- Тогда, вернёмся к нашим карбонариям.
- А-А-А!!! Ой-й-й!
- Что такое? Что случилось?
- Палец…!
- Ну, вот, работает машинка, то! Нам бы всё, иностранное ругать.
(Из к/ф “О бедном гусаре замолвите слово”)
Гравицап? Ну, потому что он, во-первых, тяжелый весьма. Пока до дома в коробке допёр, руки как у арангутанга стали. А, во-вторых, на передней панели сделана гравировка DipAudio и так далее.
Мне посчастливилось поучаствовать в тестовом прослушивании опытного образца цапа DipAudio PCM63 на микросхемах Burr Braun PCM63. Подчеркну, что образец несколько отличается от ранее изготовленных, которые были проданы и новые владельцы даже отписывались в соответствующей ветке в разделе “Маркет” о своих ярких впечатлениях. Я это к тому, что мои впечатления могут отличаться не только в силу моего личного субъективного восприятия, но и в силу отличающейся начинки аппарата.
Почему я проявил интерес и воспользовался предложением послушать его в своей системе? Ну, я любитель цапов на винтажных мультибитных чипах. В своё время, послушал в разных системах довольно много представителей старой школы на этом чипе, но вот в свою систему так и не заимел ни одного такого цапа. При том, что подача и звучание мне по душе. Трудно сказать, почему так звёзды сложились. А тут такая возможность - и чип знакомый и начинка современная и даже имеется на борту встроенный “Бигль” для приёма цифры по сети. Я зимой участвовал в туре похожего аппарата, полного стримера от Дениса @nasa.gov , но только на чипе TDA1543, и звук мне очень и очень понравился. Хотелось сравнить такое же решение, но на другом популярном чипе.
Данное повествование не столько обзор самого цапа-стримера, сколько рассказ о том, как я его слушал. И так, начну, пожалуй.
Дело в том, что накануне, перед тем как моя очередь подожла забирать к себе цап, мой ребетёнок, студент-итэшник, решил перестроить нашу домашнюю сеть - взял, да и заменил квартирный роутер. Якобы старый - он медленный, в игрухи ему не очень здорово играть. Я то придерживаюсь правила - “работает, не трогай!”. А его постоянно тянет на эксперименты. Новый быстрый и навороченный Микротик. Ну, как новый… друг ему отдал свой, за ненадобностью. И вот он уже который день пытался реанимировать работу нашей домашней сети, ковыряясь в многочисленных настройках Микротика.
Посему, я пока решил послушать цапус по коаксиалу, от своего файлового транспорта. Вот слушаю и, в общем и целом, подача очень напоминает мне слышенные давно эти старые цапы на 63-м чипе. Довольно так конкретно играет, напористо и прямолинейно. Этакий, условный “Маяковский” - “пришел и говорю!” )) Только, в отличии от винтажных старичков, всё более чётко и детально. И сцена, неожиданно, довольно широкая и четко прорисованная. В общем, да, знакомая подача, всё бы хорошо, даже отлично, если бы не вот эта прямолинейность в подаче. Старый хард-рок, типа Дип Пёрпл, Лед Зеппелин, Квины - весьма органично подаётся, слушать интересно. А вот джаз, красивый вокал, электронную музыку, современные записи со сложной аранжировкой и изощрённой звукорежиссурой - как то уж чересчур примитивненько воспринимается. По подаче, в этом режиме, мне Krell Studio напомнил, только деталистее и сцена поширше.
И тут меня торкнуло! Я вспомнил, что аппарат имеет возможность переключать цифровые фильтры. Разобрался как до них добраться, и точно - аппарат ко мне приехал с выключенным оверсемплингом, то есть в режиме NOS. Преключился в один из других, с оверсемплингом - Normal. Остальные тоже попробывал, но сущетвенной разницы особо не почувствовал. Она есть, но в чем и на какой музыке лучше один против другого, разбираться было особо некогда, да и не очень интересно. Остаил в Нормал. так вот, в режиме с оверсемплингом силами самого цапа до 352/384 КГц, цап стал звучать более изящно, ещё детальнее. Это уже совсем другой коленкор!
Но, обнаружилась небольшая проблема с воспроизведением форматов файлов по SPdiff интерфейсу. Ну, как небольшая, ничего кроме формата 44х16 цап играть не захотел. Обсудил проблему с Алексеем, сошлись на том, что мой транспорт при смене формата не высылает нужные флаги. А сам цап, по всей видимости, анализировать входящий цифровой поток пока не умеет. Печалька! Но, надеюсь, что разработчики в скором времени найдут подходящее решение данной проблемки. Напомню, что экземпляр я слушаю опытный. Бетта-тестирование, своего рода ))
Не терпелось послушать гостя в режиме приёма стрима от моего домашнего компа с софтовым плеером Roon. И сравнить с моим другим домашним способом играть локальные файлы - по сети через два длинных паровоза: комп, грязный свитч, чистый свитч от Дениса с его фирменным ЛБП, Соноре Ультра Рендю, Уптон юсб реген, цап Спринг-3кте. В данном случае, гостя подключаю сразу к чистому свичу. Юсб оставлю “на сладкое”. Воткнул, включил все коробочки, запускаю Рун… а он ничего в сети не видит. Не только втроенного Бигля гостевого цапа, но и мою Рендюху в-упор признавать отказывается! Чего я только не делал, включал-выключал коробки в разной последовательности, комп перегружал - ничего не помогало, хоть тресни! Высказал ребетёнку, всё что я думаю про его новый роутер. Наконец, переткнул патчкорды в другие порты свича и, о чудо, Рун увидел встроенного Бигля! Святая Магдолина!
По сети звучание в данном случае особенно от коаксиала не отличалось. Но, мне было интересно попробывать, как будет играть внешний оверсемплинг на компе Руном. По сему, я переключил цап в режим NOS, а в Руне выставил софтовый оверсемплинг до максимальной возможной для 63-го чипа 352/384 частоты. И вот в таком режиме, разрешающая способность ещё увеличилась, цап стал звучать ещё более детально. Поразила меня артикуляция вокала и инструментов. Что то я не припомню, когда на концерте Адель в “Альберт Холле”, когда она в финале поёт вместе с огромным залом, я отчетливо слышал каждое английское слово в исполнении неорганизованного хора тысяч голосов! Для старенького РСМ63 просто сногсшибательный результат! Да и вообще, выдающаяся даже для современных дельта-сигма и R2R цапов. В общем, как полный стриммер, аппарат меня весьма удивил и порадоавал.
Оставался последний вариант - послушать по юсб-входу. Естественно, мне хотелось сравнить гостя уже со своим Спрингом в том же варианте включения - внешним оверсемплингом по сети в УльтраРендю, и с неё по юсб-паровозу в цап. Оставалась одна загвоздка - Рендя в сети так и не появлялась. (( Перетыки в другие порты свича проблему не решили. Хотя, сканер сети показывал, что устройства, кроме компов, в сети есть и им даже присвоены айпишники. Почему то в формате другой сетевой маски, чем были со старым роутером, но вроде это не должно было влиять на доступность, потому что всем устройствам он раздал адреса с такой вот новой маской. Снова всё перепробывал, пока наконец, провиденье меня не подтолкнуло попереключать входы на цапе. Активным был биглевый эзернетовский. Переключил на юсб и Рун нашел мою Рендю! Ура!
Но, блин, ох уж эти мне современные юзер-френдли програмные интерфейсы! Когда программа считает, что она умнее пользователя. Ну где, чёрт возьми, логика? Допустим, в данной ситуации, моя Рендя не видит цап, потому что активным другой вход, а не юсб выбран. Хотя могла бы, контроллер цапа наверняка всегда “на связи”. Но, допустим, что не видит. Но, почему Рун не признает Рендю в сети? Она то исправна и функционирует! Рун не смог бы отправить сигнал на цап, ну нарисовал бы на своей красивой схемке-картинке, что конечное устройство воспроизведения недоступно. Я бы сообразил, что с цапом что то не так! А тут, сиди и ломай голову, что случилось?! Куда всё пропало?!
Ладно. Должен сказать, что мои сетевые мытарства были щедро вознаграждены. И вот каким образом. Запускаю воспроизведение и офигеваю - неужели я подключил по ошибке своего Спринга, а не гостя? Звук практически тот же самый! Сообразил, что слушая Спринга оверсемплингом в ДСД512, я оставил Рун в этом режиме. Цап его каким то образом конвертировал, ну потому, что нативно ДСД играть он не умеет, и в наушниках я слышу почти моего Спринга. Даже обалдел от неожиданности! Переключил Руновский оверсемплинг в нативный для гостя 352/384 и понял, что мне ничего не показалось - цап поёт очень близко к моему домашнему цапу в лучшем его варианте подключения.
Ради интереса, Алексей предложил послушать и сравнить звучание по протоколу UPnP на встроенный Бигль. Для этого пришлось установить на комп Фубар-2, который умеет стримить по сети в таком формате. Послушал и сравнил с УльтраРендю. Надо сказать, что Бигль, затактированный от клока цапа играет очень круто, но через Рендю мне понравилось всё же больше. Больше воздуха и прозрачности, подача более раскованная получается. Но, Рендя у меня от Шокерского ЛБП запиана и после неё, напомню, ещё реген, тоже от ЛБП запитанный, свою лепту вносит.
Эксперименты позволили услышать, что Рун, всё же, немного окрашивает звук. Фубар играет нейтральнее. Но, тем не менее, звучание через Рун мне понравилось чуточку больше, интереснее и вкуснее.
Уже после того, как DipAudio я проводил к следующему слушателю, по горячим следам, послушал своего Спринга, в привычной конфигурации с оверсемплингом в ДСД512. Всё таки, в этом режиме он играет ещё чуточку интереснее и виртуознее, чем РСМ63 с внешним оверсемплингом 352/384. И круче, чем сам Спринг с оверсемплом 352/384.
То есть, цап РСМ63 получился на удивление очень крутым и, почти не отличающимся по звуку от такого серьёзного китайца, как Холо Спринг-3кте. Но, его надо последовательно раскрывать и добиваться таких выдающихся результатов.
В заключении, для проформы, перечислю кабельную обвязку и систему. Питающий кабель на цапах и файловом транспорте - Силтек Руби Хил, на наушниковых усилителях Рудистор и Ратша-2 питающий DipAudio Flow. Цифровики - AQ Diamond USB, JPS Aluminata. Аналоговые межблоки - серебро Ecoss, тантал от Морозова, DipAudio Deep. Наушники - ЭДО-2023А, Kennerton Tror, Snorry Joule.
Питание с юсб снимается при переключении на другой вход, сделано это для уменьшения помех.
Пс Александр, очень красиво пишите, пора уже и книгу начать).
Так пишу, завёл свою тему, там и складываю свои “перлы”
Спасибо, Алексей, на добром слове!
Приветствую всех. Алексей (ath) напишите пожалуйста мне в личку. Интересует ваша продукция…