Dipaudio dac pcm1702x4

Вот такой вариант исполнения с стримером на базе биглика и более лучшей комплектацией.

11 лайков

Этот вариант тоже доступен к заказу.

4 лайка

@ath
Напишите мне в личку.

Задняя панель для DipAudio dac на pcm1702, pcm63

4 лайка

Включение режима фильтров и NOS для pcm63 pcm1702.

5 лайков

Спустя время вернулся к опытам с сабжевым DAC от DIPAudio на PCM1702 в NOS.
Моя предыстория и отзывы были выше, девайс был заказан осознанно и сразу “зашел”. Но, как нередко бывает, спустя много времени прослушивания разного материала накопились некоторые нюансы )). В основном это иногда некоторая утомляемость от резковатой местами подачи и нехватка плотности и живости тембров в сравнении (и только в нем) с другими любимыми девайсами на TDA1541. Подчеркну - без сравнения или чуть отдохнув с другим звуком все очень хорошо и как говорится “годно из коробки”. Сценарий мой основной - CD с транспорта Sony СDP-R1A по коаксиалу. Добило меня в этом вопросе прослушивание альбома Portishead Dummy классического. Я вообще очень мало слушаю электроники. Моя сфера интересов - металл, джаз и прогрессив-рок. Первые два меняются в первенстве в зависимости от настроения ). Электроника крайне редка, ну там Depeche Mode например. И все вроде ок звучало в Dummy c DIPAudio на PCM1702, чисто, звучки всякие интересно и пр., но я вдруг понял - там нет той “виниловой” атмосферы, что я помню за этим альбомом. Щелчки есть, фон отдельно есть, вместе - нет, не складывается. Достал последний Markan 2023 с полки, воткнул - все на месте, тот Portishead, что я помню, разница просто потрясающая. На этом DIPAudio был временно отправлен сам на полку. Маркан просто сильнейше превосходит в двух компонентах - плотности и цельности тембров и вале низа огромном, на гребне которого развивается уже основной музыкальный сюжет, на тех записях где эта разница прямо выпячена. Иногда этот вал избыточен, но у DIPAudio его просто нет совсем в сравнении на таких записях. Хотя если адаптироваться - вроде как и нормальный низ ). Ну и так вообще говоря с DIPAudio все же бОльшее число записей звучит без явных нареканий, а у Маркана есть свои тараканы…

Однако Маркан я тоже долго слушать не смог, ведь он не зря ранее ушел на полку ), вся эта “шершавость” тембров и местами лишние фантазии на тему звуков, которых не было, ну и иногда уже упомянутый перебор вала низов. Мое внимание привлекла тема Аббасов (думал и про АудиоНот, но не понравилось на прослушке ни 1-ка, 2-ка ни 3-ка, все же не мое это ни AD1862/1865 ни PCM63, и лампами это не исправить), Аббасы поэтому ессно тоже только на TDA1541. Купил последовательно две версии )) - 2.0SE и 2.3SE, к ним еще кроме штатных 3 разных экземпляра TDA1541A чипов, включая истинные S1 и S2 (дорогой, собака )) ), кучу английских и американских ламп 40-50-60-х, все это конечно по деньгам как минимум 3 штуки даков DIPAudio )). Не буду описывать тут все опыты, не знаю может где-нибудь потом. Из наиболее интересного для меня - ВСЕ экземпляры чипа самого TDA1541A звучат сильно по-разному, на уровне серьезных нюансов и даже общей подачи. Конечно, если откинуть уже наслушанное общее для них ). В итоге у меня собралась топ-конфигурация на базе Аббасе 2.3SE с конкретной TDA1541A S1 (S2 как ни странно лучше прижилась лучше в 2.0SE) и кучкой чугунных в цене ламп, которая меня практически устроила.

В этот момент времени я достал снова и Маркана и DIPAudio на PCM1702, и все сравнил с обоими Аббасами в одном сетапе и на одном материале. DIPAudio выступил лучше ожидаемого по памяти. Собственно он звучал снова очень хорошо. Даже поначалу с вопросом - а что не так-то было ? Но со временем опознаешь - чуть пустовато здесь, чуть жестковато тут, чуть слегка зажато в сравнении в целом, в общем хорошо, но без удовольствия. Мы с Алексей перекидывались отзывами, он в принципе предлагал сделать некоторый апгрейд, но я хорошо понимал, что у меня нет четкого понимания - а что конкретно и в какую сторону улучшить. Ну право, нельзя сделать из ДАКа на PCM1702 - ДАК на TDA1541, это же понятно. А как сложить их качества вместе…

И тут случилось 2 события - вышли и стали доступны ОУ Burson V7 Pro, и ко мне поехал новый вариант транспорта Wadia T3200 в идеале. Здесь надо пояснить - касаемо Бурсонов: я ооочень много раньше экспериментировал в разных ДАКах с ОУ в выхлопе. У меня их целая коллекция. Но относительно DIPAudio я сразу был настроен не трогать авторский выхлоп, да и у меня не было идеи что там сделает лучше AS401 или Muses03 или те же 6-е Бурсоны и пр. Я в принципе DIPAudio не рассматриваю как DYI, а скорее как законченный продукт уровня топ-промышленного, просто авторский, а не серийный. Но вот 7-е очень интересные описания опытов получили, и дали идею таки. Касаемо Wadia же - надо признать, что выбор основного транспорта в лице Sony CDP-R1A был продиктован кроме его несомненнного топ-качества еще наилучшей из опробованного конгруэнтностью к Маркану, что было подтверждено и автором. В то время как все полные плееры и транспорты на CDM (1/9/9 Pro) в моей коллекции - так или иначе уступали, но у меня нет именно топ-транспорта на CDM-1, на него и нацелился.

Бурсоны пришли раньше. Тут надо отметить - я от 6-х после долгих опытов с другими ДАК не в восторге. V6 Classic так отлично подходили под описание того, что я люблю - теплое, телесное, тембристое, но по факту они все это дают сильно не бесплатно, а потерей низов и общей детальности. V6 Vivid совсем не мое по описанию: прохладные, прозрачные, сверхдетальные и яркие, но по факту они совсем не настолько вот все это, как просто детальные и с широкой сценой. Их сочетание Classic+Vivid на разных стадиях выхлопа - наиболее гармонично. Хочешь больше детальности - ставь ближе к чипу дака Vivid, хочешь больше теплоты и тембров - ставь ближе к чипу дака Classic. Но все равно скажем так - есть ОУ и их сочетания лучше. По описанию V7 Pro Classic не потеряв тембров, снизили резко плату за это )), а V7 Pro Vivid еще более детальные чем были V6, но и более мягкие… Очень заманчиво. В выхлопе в оригинале у меня стояли в DIPAudio AD845 в I/U и дальше авторские дискретные сборки от Алексея. Сначала я поменял AD845 на V7 Pro Vivid - заметно расширилась сцена, ушли все претензии к некоторой зажатости, и прорезался основательный низ - прекрасно. Правда если до этого вокалу не хватало немного теплоты и телесности, то теперь он стал максимально холодным и отстраненным. Итого частичные изменения - хороши, но в целом - дисгармония. Но у меня уже был план, и дальше я заменил и дискретные сборки Алексея - на V7 Pro Classic в пару к Vivid. Появилась теплота и телесность в вокале, сцена не схлопнулась, но правда достижения по низу ополовинились )). Вот так это выглядело в девайсе:

Оставил так слушать.
Со временем стало понятно, что хотя и лучше, но гармонии так все равно нет.
И тут прибыла Wadia T3200 - она сходу показала кто хозяин в транспортах на металле, и прямо в этой конфигурации ОУ именно в нем все зазвучало на почти отлично с ней в паре, и с тех пор еще посравнив именно она встала транспортом в в постоянную пару к DIPAudio на PCM1702. Но на джазе все было слишком жестковато, не эмоционально, грубовато…
Я поменял местами V7 Pro Classic - в I/U, а дальше V7 Pro Vivid. Стало еще лучше, практически почти хорошо, но при длительном расслушивания все равно не то, уже достаточно неплохая гармония, но постоянно чего-то не хватает для удовольствия. Тут была устроена кросс-битва:

В результате которой я еще лучше вкурил в те нюансы, что дает каждый ДАК и пары с транспортом. Кстати, в этом раунде Аббас отстал вдруг от пары Маркан и DIPAudio с обновленным выхлопом. В таком сравнении ему стало не хватать низов, а в тембрах пианино стала улавливаться в сравнении нотка ненатуральности, как бы все красиво, но пока не сравнишь с двумя другими. Но вокал он у DIPAudio отыгрывал в свою пользу явно. Также по вокалу и тембрам превосходил его и Маркан.
Я задумался, так как уже вкусил вот этого первого яркого впечатления, как Wadia вдарила на Carcass в паре с DIPAudio c собновленным выхлопом - мощно, мясисто, панчево, при том ясно и мелодично. Все же другие два так не могут, ни в паре с Сони, ни в паре с Вадией. Хочется вот чтобы так же, но без просадки на джазе и на негроулинговом вокале )).
Вспоминая свои ощущения, понял, что а похоже авторская-то дискретная сборка от Алексея давала немало хорошего, и скорее зло было в AD845 только, и может быть она лучше вернется на место, вытеснив из пары V7 Pro Vivid - опробовал, да! У авторской сборки Алексея явная синергия с V7 Pro Classic, эффект оказался лучше чем просто от замены ОУ, а тот момент когда попадаешь в пару. Ну и финалочкой гармонизировал это непростым силовым кабелем )). У него сложная история, я вообще люблю старшие сетевики Маркитанова именно для источников. Сколько не пробовал разное А-брендовое и DYI из кучи в хозяйстве, они именно на источниках неизменно выигрывают. При том что это неэкранированный литц с довольно простыми вилками. Сам литц ровно такой же как Маркитанов использует для акустических кабелей. Я заказывал отдельно эти акустические, к ним топовые разные вилки в поисках Грааля, делал сам оплетку, и один раз попал пальцем в небо с 037-ми Оядами у меня идеально конкретно на пред Лакса такой силовик пошел (правда сам пред я изрядное время не использую, поэтому и кабель нигде не в деле сейчас). И был вариант, на который возлагались надежды - с самыми старшими 004 Оядами, который ни на какой аналоговый сегмент не встал в итоге совсем. У него очень яркий эффект в замедлении серединки, придания ее тембрам благообразной аналоговой детальности, и колоссальном расширении детальности по всему спектру, но с заметным прибиранием звонкости верха. Такая прямо сильная “приправа”. Очень трудно сочетается с чем-то ). В итоге он проявил себя лучше всего на цифровых видеоисточниках ))), и туда и ушел. Но именно он чудесным образом ранее у меня спарился с другим DAC на также 4-х PCM1702 в NOS, который я тут ранее в ветке упоминал. Прямо как нож в масло ). Ну и достал я этот силовой, подкинул к DIPAudio, и… итоговая гармония случилась ).
В сочетании CD транспорт Wadia T3200 на CDM-1 (по сути это Маранц CD-12 в корпусе от Wadia), в выхлопе у DIPAudio DAC замененные AD845 на Burson V7 Pro Classic, а дальше авторские дискретные сборки от Алексея - звучит конечно не как TDA1541, но этого и не требовалось, но сбалансированно полноценно и на тяже и на джазе. В сравнении с девайсами на TDA1541 - чуть менее телесно, но более амосферно с точки зрения “воздуха” на записи, ну если с тем же Марканом сравнивать - более гладко по тембрам, но не переходя тот уровень, когда уже они бестелесны и пустоваты, а просто немного другой акцент в звучании.
В общем, изначальная конструкция подтвердила свое высокое качество, в конкретном сетапе может требовать донастройки выхлопа под окружение и вкусы ).
Лонгрид окончен )).

29 лайков

Цель была “ежа с ужом”, а надо ли “соединять” джаз с металлом?

2 лайка

На мой вкус, нормальная цель, я все компоненты последние лет 20 под нее выстраиваю, и вполне успешно так-то, просто всегда хочется еще лучше ).

1 - Они и так соединены на уровне контента. Иное обычно предполагается просто во мнении, когда глубокое знакомство есть только с одним стилем, а другой - чисто поверхностно. На деле же впрямую, например, такие death metal формации как Atheist/Cynic/Sadist и пр. по сути своей и так являются тяжело зааписанным джазом )). Или Alex Skolnick - записывает trash metal с Testament, а jazz cо своим трио. У него нет разного подхода тут к сути записи. Но в целом идея, конечно, понятная, что есть как минимум края диапазона, которые более благоприятны к разной подаче, НО к примеру вокал что Michael Kiske в Helloween, что любой навскидку пристойной джазовой вокалистки современной, ну пусть Nicki Parrot - требует по сути от техники одной и той же подачи и детализации. А разделение планов в сцене - та же история. Динамика не нужна джазу ? Ну как же. И т.д. На самом деле здесь все ок с почвой для совмещения. Я бы вообще среди всех жанров куда-то отдельно выделил бы только симфонические БСО да совсем уж жесткую электронику, и то может потому что плохо знаком ).

2 - Из моего личного опыта вся “жанроориентированность” аудиотехники - это лишь квинтэссенция недостатков конкретного аппарата/акустики/наушников/кабеля и пр. А совокупность достоинств - напротив, дает универсальность. Та же история, про чувствительность якобы к “плохим записям” и пр. Хорошая техника играет все хорошо.

3 - Конкретно по DAC у меня есть пример того же Markan, который прекрасно играет и джаз, и металл “в одном флаконе”. Зачем другое ? Ну там есть свои нюансы. Подход Маркитанова в том, что оригинальный PCM нельзя подавать напрямую на DAC, его нужно хитрым образом подготовить, и грубо 75% железа и сути его DAC - это цифровая часть (а, скажем у Аббаса - 75% это аналоговая часть, именно там он пытается творить магию). В первом подходе есть недочет в том, что ооочень становится слышен дизеринг на записях. Ты думаешь его там нет, не может быть, но потом ты слышишь его и на других аппаратах в этой записи. А, к сожалению, например сами по себе прекрасные джазовые издания Venus - все массивно отдизерины. В случае же Аббаса - есть обычные проблемы любого лампового выхлопа у DAC, сами лампы - прекрасны, но выхлоп-то резистивный по сути, и он гасит фронты сигнала, и частично уходит один из изначальных плюсов TDA1541 над грубо говоря “резистивными” по своей природе чипами типа PCM. Сабжевый же DIPAudio по впечатлению от конструктива и сути - грубо имеет распределение 50\50 цифровой\аналоговой части. При этом парное использование PCM1702 на канал не ради балансной схемы, а именно ради использования по максимуму ДД - очень интересно. Выхлоп весь при том по сути дискретный, за исключением AD845, которых я теперь исключил оттуда. Интересный потенциал для универсала, почему бы нет ).

7 лайков

Спасибо.
Ваш взгляд с универсальностью “подхода” ко всем жанрам музыки понятен, но я придерживаюсь иного мнения. Ведь даже “природа” происхождения самих звуков у джазовых композиций и у металла в корне отличаются - звуки акустических инструментов и звуки синтеза. Не думаю, что тот же Аббас, при его пристрастии к классической музыке уделял серьезное внимание как будут звучать его цапы с металлом.
Предполагаю, что любая универсальность требует определенной “цены” в каких то тонких нюансах определенных музыкальных жанров, т.е. по сути универсальность это некое усреднение “под всё и вся”.
Пишу не для спора, а в качестве альтернативного мнения.

4 лайка

Справедливости ради, там ведь нет резистивных i/u, и уже очень давно. Эмиттерные переходы сразу после токового выхода, ОБ включение, потом лампа. Поэтому мысленный реверс-инжениринг :slight_smile: в попытке объяснить, почему звучит так или иначе, подстроив модель под выводы, несколько такое себе. Но идея о соотношении внимания к цифровой или аналоговой части и ее большие перекосы – просто прекрасна, аплодирую. И кстати в фокусировании на аналоговой в ущерб цифровой там – скорее всего причина ваших “фронтов”…

(Жаль, что нельзя двух авторов, как Винтика и Шпунтика, посадить в один гараж ))))) Грубая шутка.

7 лайков

Это тема не для обсуждений, а. для заказов.

1 лайк

Добрый день, написал по ЦАП 1702 в личку.

1 лайк