Denafrips Ares / Ares II / Iris R2R Ladder DAC - новый дискретный ЦАП-убийца Holo Spring?

Путаница в инструкциях Denafrips действительно встречается, так как они обновляли логику прошивок и описания. Однако для серии Enyo / Ares (включая 15th Anniversary) общепринятым стандартом управления считается следующий:

Стандартное состояние (по умолчанию)

• Светодиод PHASE НЕ горит: Это нормальная фаза (Positive Phase). Сигнал подается так, как он записан в файле. В большинстве систем это и есть «правильное» положение.
  • Светодиод PHASE ГОРИТ: Это инвертированная фаза (Inverted Phase). ЦАП программно переворачивает полярность сигнала на 180°.

Почему в инструкциях бывает путаница?

1. Режим настройки I2S: У Denafrips кнопка Phase используется для конфигурации контактов I2S (когда вы заходите в меню через MUTE). В этом режиме горящий индикатор может означать выбранный «стандарт», что сбивает с толку.
  2. Трудности перевода: Иногда в мануалах пишут “Phase On”, имея в виду, что функция инверсии включена.

Как проверить «на слух» (Метод проверки)

Если вы не доверяете лампочке, есть простой способ:

1. Найдите запись с четким, сухим ударом бочки (барабана) или резким щипком контрабаса.
  2. В правильной фазе удар звучит плотно, «в грудь», и имеет четкое положение в пространстве.
  3. В противофазе звук может казаться чуть более объемным, но бас становится рыхлым, а центр сцены — менее сфокусированным.

Гугл ИИ такой ответ дал. Верный ли он :thinking:

фазу в вилке питания кнопка Phase ТОЧНО не меняет! :wink:

1 лайк

она меняет фазу в аналоговой части, на выходе ЦАПа и делает так чтобы катушка двигала диффузор динамика наоборот. настройка эта нужна, если известно, что где-то у вас в тракте что-то меняет фазу, чтобы привести ее в соответствие. такое бывает на каких то старых записях, если их криво записали. бывает на некоторых устройствах, помню был транспорт Сони вроде такой. обычно это не нужно в общем, не нужно фазу инвертировать

1 лайк

Пробовал Red с Venus и как DDC и как стример. В итоге, как чистый стример в связке с Venus 15 очень интересный аппарат как по II2S так и по USB (даже не знаю, что больше понравилось). За свою цену реально удивил.

1 лайк

Доброго дня всем! Думаю о сетевом кабеле к enyo 15 и в будущем iris 15 , кто сможет подсказать какой лучше всего подойдет к цап и ццп, такой что бы не ущемлял возможности устройств но и что бы не овер прайс был..

Всем здравствуйте, подскажите пожалуйста по Pontus 15, я прочитал что ЦАП не нужно отключать от сети, вчера поэкспериментировал, отключил ЦАП только кнопкой на панели , а на ночь оставил включённым в сеть, утром пощупал корпус ,а он довольно тёплый, это нормально, получается трансформаторы постоянно в работе, греются я так понимаю трансформаторы в ЦАПЕ и долго он так прослужит постоянно в рабочем состоянии и с таким нагревом?

Я даже кнопкой на морде не отключаю, мне лень. Ну чуть тёплый и что.

3 лайка

Ну он получается в режиме стандбай находится, это норма на сколько я знаю, в этой ветке форума выше был скрин с сайта денафрипс что цап может спокойно работать не выключаясь 24/7.

Кстати по поводу режима ожидания, я сегодня заметил что в режиме стандбай внутри корпуса что то трещало, сначала подумал что это вентилятор ноута так как он рядом стоит, потом прислушался. а это из цапа, включил его кнопкой, все включилось и трес ушел примерно через 10-15 сек.
Потом уехал на работу, так же выключив в стандбай его и вечером приехав такого звука не было.. интересно что это было..

Юрий-1978 имел ввиду наверное что ресурс компонентов расходуется если цап не выключается, и быстрее выйдет из строя.

Он должен спокойно работать. R2R не надо выключать.

посмотрите Чернов - даже самый начальный уже подойдёт…

Хотите сказать что даже в стандбай не надо переводить?

Засматривался на чернов, опять же отталкиваясь от информации в этой ветке форума..
еще читал что для цап. ццп, стриминговых проигрывателей и т.д. очень хорошо подходит чисто серебряный кабель, можно даже не особо большого сечения… и кстати у самих фрипсов топовый кабель силовой помоему из монокристалического серебра… по серебру ток течет быстрее чем по меди. и hdmi от фрипсов тоже из серебра..
отклонился от сути вопроса..
Из чернова что можете порекомендовать? прям что бы купил и забыл как говорится :slightly_smiling_face:

Да всё верно переживаю за ресурс компонентов, получается часть из них постоянно в работе и ещё вопрос по Pontus 15, если ухо ближе подносишь к ЦАП слышно небольшое гудение трансформатора, это норма , у кого как слышно или нет, конечно когда слушаешь музыку и на расстоянии это не мешает и ничего не слышно

Именно так. Включения выключения, в принципе не полезны для аппаратуры и сокращают ее ресурс, а для R2R важна постоянная температура матрицы, поэтому я слаботочку вообще не выключаю, только когда на несколько дней уезжаю.

5 лайков

На наш век хватит😁 Вы же его не на 100 лет купили… Я тоже Венус 15 не выключаю никогда, и до этого Понтус 15 никогда, никаких проблем не было. Трансформаторы не гудели, видимо особенность вашей сети. Единственное, чем именно Понтус бесил, при скачках напряжения частенько в ступор уходил при USB подключении и лечилось только отключением из розетки, с Венус такого не было ни разу

В цапе гудения не слышу, в усилителе да. есть.. вроде это норма для тороидальников и как правило зависит от сети

У меня вся система подключена к стабилизатору напряжения инверторному штиль инстаб, на нём выставил напряжение 220 подаёт на всю систему чистые 220, я решил чуть ниже выставить чем в сети 230 , по скачкам теперь не переживаю, единственно минус инвертоного стабилизатора это его потребления напряжения, а как у кого нибудь есть ещё небольшое гудение трансформатора на denafrips, я где то читал тоже у кого-то немного подгуживал.